From The Economist print edition

С точки зрения буйной грузинской оппозиции, прошедшие недавно выборы выявили всю суть президента страны Михаила Саакашвили - надменного деспота, который - как утверждают те, кто для красного словца не прочь и преувеличить, - на самом деле ничуть не лучше российского Владимира Путина. Что ж, они подрезали крылья Саакашвили, и теперь надеются на парламентских выборах, которые также состоятся в этом году, получить контроль над законодательным собранием, что им, вполне возможно, удастся.

Тем временем на Украине столь же буйная подруга Запада Юлия Тимошенко только что уговорила парламент, в котором ее сторонников практически столько же, сколько и противников, снова сделать ее премьер-министром. Лишившийся этого поста пророссийский политики Виктор Янукович пророчествует, предрекая 'суды, кризисы и скандалы' - и вполне может снова оказаться в премьерском кресле.

Иными словами, все хорошо. В как минимум двух странах, где столь ярко проявилось превосходство уличных протестов над закоснелыми советскими пережитками во власти, демократия, жесткие споры и открытая борьба никуда не делись и прекрасно себя чувствуют.

В обеих перечисленных странах так называемые 'цветные революции' (грузинская революция 2003 года была окрашена в цвет роз, а на Украине годом позже она приняла оранжевый оттенок) поначалу принесли совершенно неоднозначные результаты. Недовольны были и утописты, считавшие развернувшиеся там уличные драмы чуть ли борьбой западного света с советской тьмой; ворчали и циники, утверждавшие, что там, где собака повадилась злоупотреблять властью, вовек ей не отстать. Тем не менее, сегодня Грузия и Украина в общем и целом чувствуют себя значительно лучше, чем если бы их революции так никогда и не случились.

Всего через несколько месяцев после украинской революции те, кто восхищался мужеством людей, не побоявшихся выйти на промороженные улицы Киева, замерли в недоумении: главные лица прозападного лагеря (Тимошенко и президент Виктор Ющенко) публично рассорились между собой, и их раздор позволил Януковичу, которого в моменты наивысшего революционного напряжения представляли 'главным злодеем Украины', на время вновь взять власть. Это был, как оказалось, шаг назад - но не трагедия.

Грузия подвела своих почитателей не так быстро, но тем острее было разочарование. В ноябре прошлого года те, кто не уставал расхваливать Саакашвили, ужаснулись, увидев, что он отдает приказ о разгоне демонстрации протеста с помощью полицейских дубинок и слезоточивого газа. Однако в последние дни он в очень большой степени восстановил свое доброе имя, проведя выборы, которые, при всех их недостатках, содержали элемент острой соревновательности.

Попробуем сравнить

А любому, кому еще интересно, есть ли за 'революцией роз' и 'оранжевой революции' какие-нибудь серьезные завоевания, порекомендуем сравнить атмосферу в Грузии и на Украине с атмосферой, царящей в других бывших республиках Советского Союза, где 'старая гвардия' не поддалась или сумела вырвать власть из рук революционеров. Например, очень плохие новости приходят из Кыргызстана, где 'революция тюльпанов' на самом деле превратилась в государственный переворот. Сейчас там, после очень грязных выборов, формируется однопартийный парламент.

С первого взгляда кажется, что у Киева много общего с Москвой: и там, и здесь памятники советской эпохи соседствуют с признаками быстрого, пусть и неравномерного, экономического роста. Однако достаточно провести в каждом из этих городов день-два, и контраст уже становится практически осязаемым. В Москве во всем чувствуется некое подводное течение страха: любого, кто рискнет выступить против президента Путина, там поджидают самые разнообразные неприятности; в Киеве же климат совершенно иной. По улицам Тбилиси, это верно, в некоторые моменты после того, как Саакашвили поторопился с реакцией на демонстрацию, было страшно ходить - однако по сравнению с соседним Азербайджаном Грузия остается раем для политиков-диссидентов и журналистов.

Видя, что Россия все меньше внимания обращает на мнение мирового сообщества, в некоторых кругах на Западе начинают списывать со счетов фактор демократии и прав человека, причем не только в России, но и в странах, которыми она когда-то правила, называя его отыгранной картой. И тем не менее, 'революция роз' и 'оранжевая революция', несмотря на всю запутанность своих результатов, дают достаточно оснований полагать, что на этот раз пораженцы все-таки неправы.

_____________________________________________

Что случилось с Грузией? ("The Wall Street Journal", США)

Второй шанс Украины ("The Wall Street Journal", США)

О трудностях расставания с советскими привычками ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.