Цитаты недели: 'Иногда я получаю такое "удовольствие" от работы, что лучше б мне сдохнуть' Александр Лукашенко ('Итоги')

'Россия такая великая держава... что она не может быть не великой' Григорий Явлинский ('Итоги')

'Нет такой ситуации, из которой нельзя было бы выйти с позором' Владимир Мау ('Итоги')

__________________________________________

Ритмы империи

Еженедельник 'Огонек', и в статье 'Циклопедия' первого номера 2008 года предлагает перейти от подведения итогов года ушедшего к прогнозу, какие опасности и трудности готовит нам новый исторический цикл.

'Новая Россия, равно как и весь остальной мир, в этом году вступает в новый цикл развития. Во-первых, в новый политический цикл - в России и США к руководству приходят люди, не нюхавшие пороха холодной войны, и отношения в мире будут строиться по-новому', - отмечает журнал. Во-вторых, 2008-й - год Желтой Земляной Крысы по восточному календарю - первый год нового 12-летнего календарного цикла. Восточные мудрецы говорят, что именно от этого года зависит то, как пройдет остальной цикл. В-третьих, как говорят ученые-экономисты, именно в самое ближайшее время - как раз после кризиса (который Россия по всем прикидкам должна относительно безболезненно преодолеть) - должен начаться новый цикл экономического развития.

'Наконец, что немаловажно, 2008 год является високосным годом, или, как говорят православные, годом Касьяна. И хотя этот христианский подвижник не сделал русскому народу ровным счетом ничего плохого, народ исстари считал високосные годы богатыми на беды', - отмечает журнал.

Впрочем, и без мистики и козней Касьяна год Крысы в истории человечества был всегда непростым, считает главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике' Федор Лукьянов. Например, в 1900 году началась англо-бурская война, а в 1912 году - Балканская, ставшая прелюдией Первой мировой. И на нынешний год Крысы прогнозы можно сделать тревожные.

В статье 'Год Крысы: предчувствие неприятностей' Федор Лукьянов пишет, что мир останется нестабильным. Наиболее вероятная зона конфликтов - Ближний Восток. 'Нетрудно предсказать и основной источник трений - Иран, ведь атмосфера вокруг ядерной программы Тегерана сгустилась'. Кроме того, Китая продолжит восхождение к международным вершинам, становясь полноценной сверхдержавой.

О том, как будет складываться судьба России, высказывает свое частное мнение исследователь исторических циклов Владимир Пантин в публикации журнала 'Огонек' 'Ритмы империи'.

'Как это обычно бывает, есть две новости. Плохая: с 2005 по 2017 год Россия пребывает и будет пребывать в периоде неустойчивого развития, кризисов и потрясений. Хорошая: в этом виноваты не столько политики, сколько исторический процесс и так называемые 'длинные волны Кондратьева', призванные этот процесс описывать, - знакомит с мнением исследователя исторических циклов Владимиром Пантиным журнал 'Огонек'. - Аналогом периода 2005 - 2017 годов является период потрясений-кризисов с 1921-го по 1945-й'.

В плане экономики у нас с западным миром, по словам Владимира Пантина, наблюдается некая 'противофаза': в 1933-м в США только начинают выкарабкиваться из кризиса, а у нас - первая пятилетка, индустриализация вовсю. То же самое наблюдается и сейчас: у них - плохо, у нас - хорошо. Проблема в том, что это 'хорошо' - не от хорошей жизни, и связано с тем, что страна вошла в информационный период - развитие Интернета, других средств связи, - не пройдя как следует индустриальный этап. У нас нет диверсификации экономики, развитого реального сектора, упора на обработку, а не на добычу.

Во внешней политике России самые большие проблемы будут с Западом - в Косово, на Украине, на газовых потоках, нефтепроводах и так далее, считает историк. 'Новая администрация в США вряд ли будет для нас более легким партнером, чем Буш. Да и Европа втянулась в не самую лучшую игру с признанием косовской государственности и всем, что из этого следует', считает он.

'Из циклов следует, что самая опасная фаза для нас - конец кризиса: 2014-2017 годы или около того, - говорит Владимир Пантин. - В прошлом цикле на этом месте стояла Вторая мировая'. Тем не менее, он надеется, что третьей мировой войны удастся избежать, хотя будет масса региональных войн, в которые так или иначе может втянуться Россия - как, например, Крымская, в которую Россия втянулась на излете 'николаевского' кризиса.

Что касается самой России, то угроза ее существованию возникает, если не будет предпринято экстраординарных мер по консолидации российского общества, преодоления разрыва между богатыми и бедными, между различными этносами. . . Объединительной идеей может стать программа развития основанная на общих ценностях. Например, программа, аналогичная той, вокруг которой сейчас собирается Европа.

Самые дурацкие предостережения 2007 года

В США собрали самые дурацкие предостережения 2007 года, сообщает еженедельник 'Комсомольская правда' в публикации 'Удалите ребенка перед складыванием коляски'.

У адвокатов американской правозащитной организации Michigan Lawsuit Abuse Watch (M-LAW) есть традиция: каждый Новый год они с друзьями подводят итоги конкурса идиотских инструкций. И присуждают награду людям, приславшим самые смешные цитаты из инструкций к товарам. Но производителей, составляющих эти инструкции к своим товарам, тоже можно понять. Особенно в США, где народ готов по любому поводу бежать в суд и требовать миллионы за нанесенный ущерб. Американские суды встают на сторону потребителей, а довод 'сам дурак' в суде не проходит. Даже тогда, когда человек решил посушить голову в гриле и спалил волосы. Также неплохая идея - прижечь самого себя утюгом, чтобы приклеить к футболке переводную картинку, лишний раз не раздеваясь.

Кстати, в прошлом году, как сообщает 'Комсомольская правда', самой дурацкой была признана этикетка на стиральной машине - достаточно большой, чтобы в нее мог поместиться человек. На ней написали: 'не суйте внутрь никого', - подразумевая всех живых существ разом.

А первый приз 2007 года достался надписи 'Опасность! Избегайте смерти!' на автоподъемнике. У нас в таких случаях пишут намного проще: 'Не стой под грузом'. Но в США, видимо, решили перестраховаться, помня о законе Мерфи: 'Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже'.

В России конкурсов дурацких инструкций не проводят. Хотя некоторые из российских предостережений могли бы претендовать на девиз. Газета предлагает три, известные всем. Это - 'Прежде чем зайти в лифт, убедитесь, что кабина находится перед вами', 'Держитесь подальше от клеток с хищниками'. И наконец: 'Не влезай - убьет!'.

Публикации еженедельников в несколько строк:

'Сталин использовал яды, которые придумали при Иване Грозном', сообщает 'Комсомольская правда-толстушка'. Впервые ученые рассказали о секретных препаратах, которые создавались в лабораториях спецслужб. В спецлаборатории, где изучали действие ядов, собирались рецепты отравляющих веществ, токсинов, которые разрабатывались специалистами Индии, Египта, Японии, Германии. 'Ученые использовали даже летописи времен Ивана Грозного, у которого был свой лейб-отравитель. Его называли дохтур Елисей', - говорит Станислав Лекарев, который несколько лет проработал переводчиком в этой секретной лаборатории.

Впрочем, ученых интересовали не только яды.

'После войны ученый Алексей Дорогов работал в лаборатории средств химической защиты. И добился поразительных результатов. Излечению поддавались самые тяжелейшие заболевания - это туберкулез, трофические язвы, онкология, - пишет 'Комсомольская правда'. - Говорят, именно эликсир Дорогова спас от рака мать самого Берия. По крайней мере, вскоре после чудесного исцеления для ученого построили отдельный институт. Однако дальнейшей судьбе изобретателя эликсира мало кто позавидует: однажды вечером черная 'Волга' увезла доктора к очередному высокопоставленному пациенту, а домой Алексей Дорогов так и не вернулся. . .'

'Во всемирном клубе миллиардеров радикальные перемены. Богачи из развитых стран сдают позиции под напором "молодых волков" из Китая, Индии и России', отмечает журнал 'Итоги' в статье 'В особо крупных размерах'.

'Кто-то пошутил: Америка - самая богатая страна в мире, потому что половину ее населения составляют сбежавшие из Европы кассиры и их потомки. Нынче уже без всякого юмора можно утверждать, что "кассиры" расползлись по всему земному шару', резюмирует журнал. Российские миллиардеры - это удивительный феномен, считает эксперт по богатству и богачам, издатель специализированного лондонского бюллетеня Wealth Bulletin Дэвид Бейн. 'Они молоды, средний возраст всего 46 лет, на 16 лет моложе среднего возраста всех остальных сверхбогачей. Энергичны, как правило, прекрасно образованны, изобретательны в ведении бизнеса, напористы'.

'Вообще же говоря, указывают экономисты, современным толстосумам не следует особо заноситься. Их богатства не идут ни в какое сравнение с накоплениями американских миллиардеров первой волны. В пересчете на нынешние деньги, к примеру, состояние самого первого долларового миллиардера - основателя нефтяной монополии Standard Oil Джона Рокфеллера - потянуло бы на 305 миллиардов долларов. У Генри Форда и Корнелиуса Вандербильта вышло бы 179 и 160 миллиардов соответственно. Зато нынешние богачи превосходят своих предшественников размерами трат на виллы, яхты и предметы роскоши', - отмечают 'Итоги'.

Что предпочитают покупать современные нувориши, читайте на страницах журнала.

Темой первого номера 2008 года сделал Россию журнал 'Эксперт'. Рассматривая 'Непростую судьбу империи' авторы журнала приходят к парадоксальным выводам:

'Несмотря на многочисленные поражения и провалы, Россия продолжала свой собственный путь в мировой истории. И будет продолжать его впредь', - делает вывод автор статьи 'Россия - пессимистам' Павел Быков.

'Большую часть своей истории Россия была куда более приспособленным для счастья местом, чем Западная Европа', - вывод историка Александра Горянина, который он обосновал в своей публикации 'Когда на Руси было жить хорошо'.

На вопрос 'Откуда Русская земля стала есть' отвечает историк Феликс Разумовский в материале 'Пространство как пророчество', обильно снабженном историческими картами.

'В XVIII-XX веках у России не оставалось другого варианта для самостоятельного развития, кроме как быть геополитически могущественной империей. Проблема в том, что эта империя была периферийной', - утверждает британский историк Доминик Ливен в интервью 'Быть империей'.

Вы также можете узнать, почему русско-японская война стала отправной точкой развала Российской империи ('Клочки имперских знамен'), почему 1917 год стал для России катастрофой такого масштаба, которая не в каждом веке случается ('Обвал русской истории') и почему задача демократизации режима в Советском Союзе оказалась ему не по силам - 'От побед до самоподрыва'.

Журналисты 'Эксперта' также отобрали 'Десять великих побед', 'Десять великих людей', 'Десять великих книг' и 'Десять великих кинофильмов' в истории России.

Уверяю, что время, затраченное на прочтение всех этих статей, не будет для вас потрачено даром.

Еженедельники вам представил обозреватель ИноСМИ Александр Миронов

______________________________

ИноСМИ.Ru: Путин-чесс

ИноСМИ.Ru: Дина Рубина: 'Европу взорвут. . . матки арабских женщин'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.