"Пестовать свое тождество!" Такое пожелание высказал президент Литвы Валдас Адамкус, принимая у себя нашего спикера Гундара Даудзе. Двумя днями ранее глава литовского государства заявил о своих намерениях потребовать от России компенсацию за советскую оккупацию, и, видимо, в обращении к латвийскому спикеру содержался намек на необходимость солидарности. Правда, в Латвии уже и без советов стали готовить почву к запуску международной бомбы. В среду, 16 января, депутаты фракции ТБ/ДННЛ собираются встретиться с главой комиссии историков Эдмундом Станкевичем, чтобы обсудить, а не пора ли и нам выставить свои претензии Москве.

"Тевземцы" не скрывают, что источником вдохновения для них стали литовцы. По словам пресс-секретаря объединения Роланда Петерсонса, депутаты хотят узнать, как продвигается работа по подсчету ущерба у нас. Если историки в чем-то нуждаются, национал-радикалы готовы похлопотать о выделении для них дополнительного госфинансирования или помочь с принятием нужных законов. Правда, официальные власти пока не спешат разбрасываться угрозами в адрес Москвы. Министр иностранных дел Марис Риекстиньш предположил, что в 2009 году, когда комиссия завершит свою работу, вопрос о причиненном советской оккупацией ущербе станет актуален и для Латвии. Но в то же время глава МИДа указал: сейчас Россия не готова признать факт оккупации Латвии.

Комиссия по переосмыслению прошлого была создана в 2005 году. По приказу правительства 17 историков засели за архивные документы и начали считать. По словам Станкевича, на анализ уйдет 4-5 лет. Однако не исключено, что пример литовских коллег подействует на местных историков как катализатор.

Литовские историки свои финансовые претензии оценили в 28 млрд. долларов. Следующим шагом может стать обращение Вильнюса в международные инстанции. Литовские европарламентарии предлагают давить на Россию через Еврокомиссию или Европарламент. "Международники" не исключают, что к этому вопросу европейцы вернутся в 2011 и 2013 годах, когда Вильнюс будет председательствовать в ЕС и ОБСЕ.

Что касается Москвы, то официальной реакции на слова Адамкуса так и не прозвучало. Лишь отдельные российские политики делали заявления в эфире радиостанций, называя позицию Вильнюса "шизофренией" и попыткой "портить воздух через уши". В принципе свою позицию Москва очень четко обозначила еще в 2005 году, отказавшись признавать факт оккупации Прибалтики. Тогда из уст Путина прозвучало утверждение, что вопрос об оккупации Балтийских стран был закрыт еще в 1989-м, когда съезд народных депутатов СССР осудил пакт Молотова-Риббентропа.

Песня "хромой утки"

Так назвал "репарационное обострение" Литвы политолог Карлис ДАУКШТС. По его мнению, перед завершением президентского срока Валдис Адамкус просто старается запомниться электорату. Что касается Латвии, то ей, по мнению политолога, лучше не вмешиваться. "Мы должны сохранить прагматические отношения с Россией", - заявил он Телеграфу.

- Никакой практической пользы от подсчета ущерба и выдвижения претензий Москве для Латвии не будет. Это выгодно только определенным политическим группам, желающим обострить отношения с Россией. Российская сторона категорически отрицает любые претензии. И, главное, Россия не готова взять на себя какую-либо ответственность за факт оккупации.

- Вы упомянули возможность ухудшения отношений. В чем это может выражаться? Россия введет против нас экономические санкции, начнет чаще напоминать о негражданах?

- Мне кажется, сейчас Россия не ищет каких-то специальных путей или поводов, чтобы испортить отношения с Латвией. От нас ждут прагматичного поведения, и кажется, латвийские власти это хорошо понимают. Все исторические факты действительно были, но из них не вытекает никаких практических выводов. Невозможно убедить российское общество, что оно несет преемственную ответственность за сделанное советской властью.

- Зачем же Литва провоцирует Россию и явно пытается втянуть в конфликт нас?

- В Литве подсчет ущерба начался раньше, чем у нас, - в 1996-1999 годах. И они уже подвели все итоги. Хочет ли Вильнюс специально испортить отношения с Москвой? Сомневаюсь. Нельзя испортить то, что и без того уже испорчено. Я усматриваю здесь политические интересы того же Адамкуса. Как известно, срок его полномочий скоро истекает, и он хочет вернуть популярность среди национально настроенного электората, как-то возбудить его настрой.

__________________________________

Чем хуже, тем лучше? ("Час", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.