Поднятый кверху указательный палец и белый кусок материи на запястье - разве что эти два атрибута нынешней грузинской оппозиции сменили веточку алой розы в руках тех, кто стоял на площади Cвободы несколько лет назад, во время свержения Шеварднадзе. Та же толпа, требовавшая в свое время ухода Шеварднадзе с поста главы государства, сейчас выступает против Саакашвили, которого, кстати, она тогда и привела к власти. "Цади" (что значит на грузинском "уходи") звучало в его адрес из уст практически каждого участника митингового шествия, прошедшего в минувшее воскресенье в центре Тбилиси.

Более 50 тысяч сторонников объединенной оппозиции, чьим вдохновителем на этот раз стал кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, собрались на площади "Республика" с требованием о проведении второго тура президентских выборов. "Мы не признаем результатов выборов, мы требуем второго тура", - раскатывалось эхом по бушующей толпе с трибуны, откуда по очереди эмоционально выступали лидеры объединенной оппозиции, после каждой реплики которых толпа дружно подхватывала "Гамарджос" (на грузинском - "Да здравствует Грузия").

Спустя некоторое время люди двинулись на площадь Свободы, или, как еще ее называют, площадь Революции роз. Шествие проходило по центральному проспекту Руставели, в результате чего движение транспорта на этом участке было полностью перекрыто. Держа в руках транспаранты и плакаты с изображением Гачечиладзе, участники митинга то и дело поднимали кверху указательный палец - знак единицы, под которым он был зарегистрирован как кандидат в президенты.

"Километр народного сопротивления" - так можно было назвать толпу, которая протянулась по проспекту Руставели вниз до площади Свободы, подгоняемая сверху вновь прибывающими сторонниками Гачечиладзе, образ которого был под стать образу мученика и герою. Какой-то поп умудрился протиснуться в толпу с большим деревянным крестом. За ним следовали его ученики, держа в руках иконы. В общем зрелище было занимательным. Ничем не уступали представителям церкви и смелые родители. Водрузив на свои плечи малолетних детей, они то и дело подсказывали им, что кричать. "Не бойся, кричи: Леван, Леван, Леван!", учила своего маленького сыночка грузинская мамаша, очевидно, уверенная, что в таком котле шума будет услышан и голос ее ребенка.

"Мы будем продолжать бороться, мы добьемся наших требований", - обращаясь к толпе, прокричал сам Леван Гачечиладзе. По его словам, грузинская оппозиция объединилась ради свержения диктатуры Саакашвили, и это не последний ее митинг. "Мы будем продолжать выходить на улицы. Сейчас мы подумываем о том, в какую форму эта борьба должна вылиться",- заявил он.

К митингу в поддержку Гачечиладзе присоединились и представители других оппозиционных партий, и даже некоторые из его конкурентов. К примеру, лидер "Новых правых" и кандидат в президенты Давид Гамкрелидзе, выступая перед собравшимися, заявил, что полностью признает победу Гачечиладзе на выборах, и призвал сторонников оппозиции действовать продуманно и исключительно мирными методами. Другой оппозиционер, член парламента Гиоргий Тортладзе, вообще не стал церемониться и признал Гачечиладзе "де-факто президентом Грузии".

Отметим, что Центризбирком Грузии уже огласил официально окончательные результаты выборов, согласно которым, Саакашвили набрал более 53% голосов, тогда как его главный оппонент - Гачечиладзе - получил в свою пользу только 26% (и то округленно) голосов. Выступая перед журналистами, глава ЦИК Леван Тархнишвили заявил, что итоги выборов признаны действительными, и что подобный расклад голосования дает основания считать нецелесообразным проведение второго тура президентских выборов.

"Михаил Саакашвили одержал победу в первом туре. За него было подано 53,47 процента голосов", - заявил Тархнишвили. По его словам, итоговый протокол уже подписан, согласно которому, при общем количестве избирателей 3 527 964, в выборах приняли участие 1 982 318 граждан страны. Недействительными признаны 33 199 бюллетеней. Господин Тархнишвили также сообщил, что Центризбиркомом Грузии и судами на данный момент из-за различного рода нарушений аннулированы итоги голосования на 12 участках. По ряду участков продолжается судебное разбирательство, однако Центризбирком, в соответствии с законодательством, не мог задерживать оглашение результатов выборов.

"Но даже в случае, если судами будут приняты решения по аннулированию голосования еще на нескольких участках, это не повлияет существенным образом на итоги голосования", - пояснил председатель Центризбиркома. По словам Левана Тархнишвили, ошибка в данном случае может составить не более 0,3 процента от общих итогов голосования и в целом не способна повлиять на результаты выборов.

Незадолго до этого недвусмысленную "моральную поддержку" Михаилу Саакашвили оказал главный защитник "саакашвилевской демократии", помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. В интервью "Эхо Москвы" он исключил факты подтасовки результатов выборов. Серьезные нарушения во время досрочных президентских выборов в Грузии 5 января, возможно, были, но результаты голосования не подтасованы, заявил он. "Наш анализ заключается в том, что выборы не были подтасованы", - отметил Брайза, тем самым зажигая "зеленый свет" для инаугурации Саакашвили, которая намечена на 20 января.

О том, что выборы прошли по международным стандартам и в ходе них не было таких серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на их результаты, заявили ранее представители ряда международных структур, в том числе ОБСЕ и СЕ, авторитет которых в Грузии, судя по всему, уже далеко не такой непререкаемый, как то было раньше. Так, наряду с плакатами с изображением Левана Гачечиладзе, в руках участников позавчерашнего митинга можно было узреть транспаранты: "ОБСЕ - за спиной сфальсифицированных выборов", "Брайза поддерживает антидемократию в Грузии", "США - главный покровитель диктатуры в Грузии" и т.д. Очевидно, с такими лозунгами нынешняя оппозиция и ее сторонники будут выходить на улицы еще не раз, и неизвестно, во что это может вылиться, поскольку Саакашвили уже успел показать зубы 7 ноября. Повторится ли ноябрьский разгон демонстрантов? Ответ на этот вопрос может быть дан совсем скоро - оппозиция обещала провести следующий митинг уже на днях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.