Цитата недели: 'Невежество - это счастье, но для полноты счастья оно должно быть таким глубоким, чтобы не подозревать о себе самом' Эдгар По ('Вокруг света')

____________________________________

Елисейский вертеп / Россия-США: пока мы не поссорились / Русские горки / Полмиллиона россиянок в рабстве

Елисейский вертеп

Четыре последних президента Французской республики не только стремились убедить нацию в собственной значимости, но и обольщали ее как могли. Придворный фаворитизм во Франции с казнью Людовика XVI не изжил себя. Стремительный развод президента Франции Николя Саркози и скорая женитьба на итальянской модели и певице Карле Бруни заставили прессу вспомнить о патологической любвеобильности его предшественников.

'Когда я был президентом республики, я был влюблен в 17 миллионов француженок, - заявил однажды Жискар д'Эстен в интервью. - Когда я видел их в толпе, они это чувствовали, а потом голосовали за меня'. Но главной страстью, замечает 'Московская неделя' в статье 'Елисейский вертеп', была Сильвия Кристель, больше известная как героиня эротической ленты 'Эммануэль'.

Роман президента и актрисы не был ни для кого тайной. Сильвия часто выступала в роли хозяйки официальных приемов и сопровождала своего покровителя во время зарубежных турне. И это несмотря на то, что ни Сильвия Кристель, ни Жискар д'Эстен не были верны друг другу.

Скандалы участием президента Пятой Республики удавалось замять не всегда. В своей канцелярии Жискар д'Эстен, руководивший Францией с 1974 по 1981 год, учредил должность 'агента по связям с театром и кино', в обязанности которого входила организация тайных встреч с приглянувшимися президенту девушками. А в 1979 году президент получил неожиданно дорогой подарок от бывшего правителя ЦАР, 'тирана' и 'людоеда' Жана-Беделя Бокассы - алмазы стоимостью в миллион франков. Выяснилось, что хозяин Елисейского дворца оказывал весьма недвусмысленные знаки внимания его дочери. . .

Франсуа Миттеран, президент Франции с 1981 по 1995 год, в отличие от своего предшественника, на любовном фронте прославился верностью. Правда, сразу двум семьям. 'Официальной' любовницей президента была Анна Пинжо, которая родила ему в 1974 году дочь Мазарин. Впрочем, кроме Анны и законной супруги Даниэль, родившей ему двух сыновей, у главы республики постоянно было по нескольку любовниц, в том числе знаменитая певица Далида.

Завесу тайны над любовными похождениями Жака Ширака развеял его личный шофер Жан-Клод Ломонд, выпустивший скандальные мемуары '25 лет вместе'. Жена Жака Ширака Бернадетт к изменам мужа относилась прохладно, но однажды призналась: 'Я всегда напоминала ему, в тот день, когда Наполеон бросил Жозефину, он потерял все'.

И, наконец, четвертый герой любовной истории - нынешний глава Франции Николя Саркози. Став при поддержке Жака Ширака мэром города Нейи-сюр-Сен и будучи женатым на корсиканке Мари-Доминик, 30-летний политик начал встречаться с дочерью Ширака Клод. А затем расстался с нею. Чтобы жениться на Сесилии. История их любви уже написана.

'Он не любит никого на свете, и даже своих детей, - однажды заявила Сесилия. - Большинство женщин мечтают оказаться на моем месте, а я мечтала уйти'.

В ответ ей Николя Саркози бросил не менее показательную фразу: 'Если она хочет вернуться, ей нужно сделать это быстро. Список тех, кто хотел бы занять ее место, длинный. Я могу завоевать любую женщину'.

Похоже, что женитьба на Карле Бруни - доказательство этого.

Но, как отметила британская 'The Times', из-за романа с Бруни рейтинг Саркози впервые оказался на самом низком уровне. 48% населения страны считает, что он плохо выполняет свою работу и только 45% довольны президентством Саркози. Французы посчитали, что президент увлекся личной жизнью в ущерб своей работе. . .

Россия-США: пока мы не поссорились

2008 год выдался крайне непростым для российско-американских отношений, считает еженедельник 'Эхо планеты'. Статья 'Россия-США: пока мы не поссорились'. Единственным достижением двусторонних отношений 2007 года, по мнению экспертов было то, что дело не дошло до открытой ссоры. Хотя и это выглядит настоящим чудом на фоне растущего противостояния двух стран.

А ведь минувший год был юбилейным - мы праздновали 200-летие своих дипломатических отношений. Но юбилейная дата - 13 декабря - прошла незаметно, хотя изначально предполагалось, что к ней будет приурочено совместное заявление сторон. Вместо этого 13 декабря заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Джон Руд заявил, что 'американские планы по ПРО остаются неизменными'.

'Пожалуй, - пишет журнал, - не будет преувеличением сказать, что камертоном года в отношениях России с США и с Западом в целом стало февральское выступление Владимира Путина в Мюнхене. Она сразу было воспринято, как своего рода декларация внешнеполитической независимости России'.

В США весь год не утихали разговоры 'о возвращении России в мировую политику' и споры о том, чем это обернется для Соединенных Штатов. Один из самых авторитетных американских специалистов по России, президент Никсоновского центра Дмитрий Саймс вообще считает 2007 год 'переломным' в российско-американских отношениях - опять же из-за Мюнхенской речи. 'Президент Путин в Мюнхене показал зубы 'русского медведя', который, как многим казалось, уже вообще исчез', - пояснил он, добавив, что в США это многих расстроило. С Россией вновь пришлось считаться, но в США это 'пока никого не обрадовало', сказал Саймс.

Каким окажется для стран 2008 год, когда и президент Буш и президент Путин покинут свои посты, предсказать трудно. Стороны сходятся лишь в одном - самым важным сейчас является преемственность, устойчивость и предсказуемость между двумя крупнейшими мировыми державами.

Русские горки

Журналу 'Огонек' (номер 3) более интересной показалась ситуация во внутренней политике США. Чтобы докопаться до истины издание попросило прокомментировать ситуацию с предварительными выборами (праймериз) Криса Стивена, корреспондента 'The Scotsman' (статья 'Американские горки'). 'На первичных выборах в Айове и Нью-Гемпшире избиратели США опровергли все прогнозы, которые давались накануне голосований', - пишет американский журналист.

Так стоит ли давать вообще какие-то прогнозы? Да, основная тенденция у демократов ясна, считает Крис Стивен. Ключевой вопрос для праймериз в демократической партии начинается с констатации - Америка в кризисе. Во-первых, это экономика. Банковский кризис прошлого года, усиленный ипотечным, привел к спаду всей экономики. Растут цены на медицинское обслуживание и безработица. Во-вторых, война в Ираке и Афганистане стоит Америке 10 миллиардов долларов ежемесячно. Не решаясь вести войну на деньги налогоплательщиков, администрация Буша живет в долг. Результат виден по курсу доллара.

Избирателям остается понять, на ком остановить выбор, чтобы вырваться из кризиса - на идеалистке или на осторожном прагматике? Хиллари Клинтон или Барак Обама? Хиллари - 60. Обама молод, ему всего 46. 'Клинтон - первая женщина, которая может стать президентом. Обама - первый 'цветной'. Главная борьба еще впереди', - считает Крис Стивен.

Кем ответят республиканцы? - задается вопросом американский избиратель. 'Буш плох, но кто же из претендентов лучше? Что касается республиканцев, то их праймериз явно лишен того нерва, который оживляет конкуренцию среди демократов'.

Как известно, главный претендент республиканцев 71-летний сенатор Джон Маккейн, ветеран войны во Вьетнаме. Кажется, что против Клинтон и Обамы он слаб, но оказывается, что у него есть одна похвальная черта, которой лишены другие претенденты. 'Он известен умением - и даже привычкой, - пишет автор, - работать в конгрессе по ключевым вопросам с демократами'.

Этим Маккейн снискал уважение избирателей во всех штатах. Впрочем, считает Стивен, у республиканцев фавориты президентской гонки еще не определились. Аттракцион, который в Америке называют 'русскими горками', в разгаре.

Полмиллиона россиянок в рабстве

500 тысяч россиянок проданы в секс-рабство за границу, утверждает канадский журналист Виктор Маларек. 'Комсомольская правда' в материале 'Продаются Наташи. Недорого' публикует интервью с ним и выдержки из его книги.

'Безусловно, Россия приняла жесткие законы в отношении секс-трафика, но вашему правительству, судебной системе, спецслужбам нужно усиливать реализацию этих законов. Ведь пока преступники преспокойно продолжают свое дело. Примерно 50 тысяч молдаванок, более 100 тысяч украинок и 500 тысяч русских девушек сейчас вовлечены в занятие проституцией за пределами своих стран. 80 процентов из них - жертвы трафика, - говорит он. - Трафик в России растет из-за повальной коррупции милиции, миграционных и пограничных служб и даже судей, которых подкупает организованная преступность по всему маршруту следования униженных женщин и девочек. Катастрофичные масштабы глобальной секс-индустрии во многом обусловлены взяточничеством'.

Обзор еженедельников от Александра Миронова (ИноСМИ)

__________________________________

ИноСМИ.Ru: Ритмы империи

ИноСМИ.Ru: Путин-чесс

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.