Открытие финно-угорского следа в геноме русских для многих не является новостью. Вопрос, скорее, в том, захотим ли мы это признать. Многих эстонцев это заставит схватиться за сердце, не говоря уж о русских, для которых предполагаемое родство с чудью может показаться крайне оскорбительным.

Ведь чудь (читай: финно-угры) в русской литературе и науке зачастую изображается, мягко говоря, странной. С другой стороны, известно, что при языковой ассимиляции человек зачастую начинает пренебрежительно относиться к своей национальности.

В действительности финно-угорские народы жили в Центральной и Северной России тысячелетиями. Из хроник известно, что в этих краях жили меря, мещера, мурома и другие финно-угорские народы, названия которых не сохранились.

От этих народов ныне остались многочисленные гидронимы и топонимы. Одним из таковых является Москва - это слово имеет какое-либо значение почти во всех языках восточных финно-угорских народов.

Можно предположить, что до формирования древнерусского государства и во время его существования финно-угорские народы имели значительный удельный вес, а в Новгороде они, вероятно, даже доминировали. Именно финно-угры, видимо, призвали на Русь варягов, которые поначалу создали несколько мелких княжеств.

Позже, как известно, перессорились, новгородский князь Олег покорил Киев. Киев стал центром нового государства, увеличилось влияние славян, Русь крестилась. Русский язык вышел на первый план, варяги обрусели, постепенно стали поддаваться обрусению и финно-угорские народы.

В хрониках довольно много говорится о военных походах новгородских князей против коми и карелов, и владимирских князей против мордвы и т.д. И археологические раскопки показывают, что славяне поселились в покоренных крепостях, где раньше жили финно-угорские народы. Имеются конкретные знаки славянской колонизации, в результате которой финно-угры были вытеснены в леса и болота.

Теория генома может задать работы археологам и поднять проблему достоверности хроник.

Что же касается Путина, то у него, по-видимому, действительно имеются финно-угорские корни - очевидно, он происходит из народности вепсов. Из этого нельзя делать Бог весть какие выводы, вот и у Ленина и Молотова тоже были мордовские корни. Финно-угорское происхождение отнюдь не означает большой любви к своим соплеменникам. Тут можно привести замечательный пример: мордовцы (эрзя и мокша) в парламенте Мордовской Республики не пожелали, чтобы их языки стали государственными. Такой законопроект защищали как раз русские.

И все же государственная власть России во время правления Путина стала лучше относиться к финно-угорским народам. Отнести ли это на счет происхождения Путина, изменения национальных представлений или международного давления - не знаю.

Яак Прозес, руководитель центра соплеменников Fenno-Ugria

________________________________

В генах русских есть след финно-угров ("Postimees", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.