Хотя лидер Радикальной партии Томислав Николич (Tomislav Nikolic) не похож на второго Слободана Милошевича, его победа на президентских выборах, первый тур которых прошел в это воскресенье - серьезный повод для беспокойства. Борису Тадичу (Boris Tadic), действующему президенту Сербии, ориентирующемуся на Запад, будет непросто победить во втором туре, назначенном на 3 февраля. Четыре года назад, на прошлых выборах он сумел вырваться вперед и одержать верх над г-ном Николичем. Однако с 2004 года в Сербии получили большое распространение антизападные настроения, и горячие дебаты вокруг косовского вопроса подогревают их все сильней.

Для Сербии настал переломный момент. Готовность США и Европейского Cоюза признать независимость Косово загнала Белград в угол. Дело даже не в том, что Сербия может прибегнуть к насилию - хотя возможность отдельных экстремистских акций исключить нельзя. Главная опасность состоит в том, что Белград может порвать связи с Западом и окончательно принять сторону России.

Это нанесет огромный ущерб западным интересам. Еще больший вред это причинит региону: какая может быть надежда на стабильность, если одна страна с надеждой смотрит на восток, а остальные на запад? Кремль уже продемонстрировал свое желание проникнуть в Сербию: 'Газпром' предлагает купить контрольный пакет сербской нефтяной компании NIS, и провести через Сербию проектируемый газопровод 'Южный поток'.

С учетом политики ЕС в вопросе о Косово, у Европы остается мало пространства для маневра. Еще сильней ограничивают Брюссель его абсолютно справедливые требования к Белграду выдать до начала полномасштабных переговоров лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений.

Но ЕС должен сделать все, что он может. Он должен подписать основополагающее предварительное соглашение, которое направит Сербию на путь к членству в ЕС, что увеличило бы шансы г-на Тадича на победу. Он должен пойти на уступки в вопросах финансовой помощи, торговли и визовых правил. Короче говоря, Брюссель должен продемонстрировать сербам, что они присутствуют в его видении европейского будущего.

Но окончательное решение все же остается за самими сербами. Они могут смириться с потерей Косово - и принять европейское будущее, которое принесет им этот выбор. Или они могут поддаться гневу - и тогда им предстоит выбирать между изоляцией и сомнительными милостями России. На правительстве в Белграде лежит тяжкая ответственность - сделать правильный выбор.

_____________________________________________

Европейская мечта сербов может превратиться в славянскую фантазию ("The Times", Великобритания)

Сербия по-прежнему злится ("The Economist", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.