В минувшие выходные в Китае с почестями встречали премьер-министра Великобритании Гордона Брауна (Gordon Brown), и это должно было улучшить ему настроение в ситуации, когда его рейтинги на родине стремительно падают, а взаимоотношения его страны с Россией так же стремительно откатываются до вызывающего дрожь уровня отношений "холодной войны".

Россия президента Владимира Путина, нефтяные и газовые богатства которой приносят ей значительные доходы и способствуют росту ее уверенности в себе, действует как задира. Она хочет добиться экстрадиции из Великобритании олигарха Бориса Березовского, предоставляя доказательства, которые не могут убедить английские суды в обоснованности российских требований. Она отказывается выдать одного из своих граждан в связи с гораздо более серьезными обвинениями в отравлении плутонием (так в тексте - прим. перев.) одного бывшего агента КГБ (который работал на Березовского) другим бывшим агентом.

Россия оказывает давление в различных неприглядных формах, особенно на Британский совет (который традиционно является культурным подразделением посольства Великобритании), обвиняя его в том, что он преподает россиянам английский язык "незаконно", хотя российские власти с радостью получают налоги, которые совет выплачивает с заработанных средств.

К российским сотрудникам Британского совета домой приходили сотрудники ФСБ, являющейся преемницей КГБ, которые интересовались состоянием здоровья членов их семей. Великобритания, посол которой уже сталкивался с осадой своего дома и офиса, отметил, что Россия нарушила несколько международных соглашений и продолжает упорствовать в своей позиции.

В подобном споре не будет победителей, ибо даже самые мягкие из партнеров Великобритании по Европейскому Союзу уже устают от действий России, демонстрирующей свое энергетическое могущество. Один из последних шагов России, направленный на укрепление ее господства на газовом рынке ЕС посредством планируемой прокладки через Болгарию трубопровода "Южный поток", является неприкрытой попыткой сорвать строительство Евросоюзом кавказского трубопровода Nabucco. У России в нынешние дни, может быть, и имеется много покупателей, но зато у нее мало друзей.

То же самое, судя по всему, можно сказать и о Китае, еще одной великой державе, добивающейся значительных экономических успехов благодаря своей очень авторитарной и нелиберальной разновидности капитализма. Китай, несмотря на заявленную политику "мирного роста", не очень дружелюбен по отношению к своим соседям, причем не только по отношению к Тайваню, который он называет предателем и на который сейчас нацелены около 1100 китайских ракет.

Одна из последних стычек между вьетнамскими и китайскими "рыбаками" из-за спорных островов, причиной которой могут быть крупные запасы энергоресурсов, как и схожие споры с Японией из-за нескольких островов, представляют собой конфликты, которые заставляют нервничать другие страны, ибо в приграничных спорах Пекин обычно не склонен к компромиссам.

Возьмите, к примеру, состоявшийся в этом месяце официальный визит премьер-министра Индии Манмохана Сингха (Manmohan Singh) в Пекин. Хорошие отношения с Индией отвечают интересам Китая, они ему нужны хотя бы ради того, чтобы иметь возможность отговорить эту растущую экономическую азиатскую державу от превращения ее стратегического партнерства с Соединенными Штатами в нечто вроде альянса. Соответственно, было бы логично ожидать некоторой гибкости в споре о находящемся неподалеку от Тибета регионе Аруначал-Прадеш, в отношении которого Китай сначала согласился с предложением Индии о том, что здесь не следует осуществлять обмен территориями, в ходе которого будут игнорироваться интересы проживающего на этих территориях населения.

Сейчас Китай изменил свое мнение, отказался от этого предложения и вновь выдвинул требования на весь индийский штат Аруначал-Прадеш. Заявляя, что все его жители являются гражданами Китая, он отказывается предоставлять визы любому держателю индийского паспорта, проживающему в этом штате. Поэтому, несмотря на бурное развитие торговых связей между Индией и Китаем, во взаимоотношениях между ними наблюдается заметная прохлада, усиливаемая к тому же нежеланием Китая поддержать вполне понятное стремление Индии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Возможно, это является следствием коммунистических традиций, однако лидеры и России и Китая, судя по всему, считают, что капиталистические страны заинтересованы только в деньгах, и что активная торговля и прибыли перевесят все проблемы. Возможно, они и правы. Как и другие гости из Европы, Браун привез с собой свиту из бизнесменов, в том числе сэра Ричарда Брэнсона (Richard Branson) из Virgin group и Ричарда Ламберта (Richard Lambert), руководителя Конфедерация британской промышленности.

В пятницу в Пекине Гордон Браун и Ху Цзиньтао (Hu Jintao) объявили о совместном намерении увеличить объемы двусторонней торговли на 50 процентов, до 60 миллиардов долларов в ближайшие два года. Браун добавил, что он также будет стремиться к тому, чтобы Великобритания стала главным местом для [китайских] инвестиций, и поставил для себя цель привлечь в ближайшие два года сто новых китайских компаний к вложению средств в Великобританию. Это может помочь уравновесить баланс двусторонней торговли, соотношение которой при объеме в 31 миллиард долларов составляет 5 к 1 в пользу Китая.

"Наша торговля не односторонняя, Британия тоже что-то импортирует, однако мы продаем Китаю банковские услуги, финансовые услуги, предметы роскоши, природоохранные технологии, спортивные товары - то есть широкий круг товаров, - сказал Браун репортерам в Пекине. - Да, все больше товаров будет производиться за пределами Великобритании, однако у нас есть знание, мастерство, товары с высокой добавленной стоимостью и продукты, которые мы можем продавать на крупнейшем потребительском рынке в мире".

Британские средства массовой информации и оппозиционные партии язвительно спрашивают, затронул ли Браун хоть раз, ведя торговые переговоры и приглашая китайские государственные инвестиционные вопросы на английские рынки ценных бумаг, вопросы прав человека.

И если поездка в Китай помогла Брауну отвлечься от спора с Россией, то он почувствует еще большее облегчение во время визита в Индию, где вопросы прав человека не входят в повестку дня и где он представит проект подготовки 750000 учителей английского языка, который является, вероятно, самой лучшей инвестицией из всех возможных.

____________________________________________________________

Нелиберальный капитализм: Россия и Китай идут своим курсом ("The Financial Times", Великобритания)

Ритуальный танец напоминает об эпохе 'холодной войны' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.