Правительство России надеется избежать политической реакции на Западе, при инвестировании части своего фонда за рубежом, поскольку собирается покупать только мелкие пакеты акций американских и европейских компаний, сказал российский министр финансов Алексеи Кудрин.

В интервью корреспонденту The Wall Street Journal г-н Кудрин пояснил, каким образом российское правительство планирует инвестировать с будущего года излишки доходов от продажи энергоносителей в иностранные корпоративные акции и облигации. Для управления 'Фондом национального благосостояния' российские власти собираются нанять частных фондовых менеджеров, и ограничить пакеты акций иностранных компаний пятью процентами, сказал российский министр. Это поможет снять все опасения в Германии, США и других странах относительно влияния, которое российское правительство могло бы оказывать на важные для их экономики компании, считает он.

'Страхи могут возникать только в тех случаях, когда подобные фонды производят прямые инвестиции в компании и приобретают контрольные пакеты акций', - сказал г-н Кудрин.

Г-н Кудрин и другие высокопоставленные представители богатых энергетическими ресурсами или развивающихся стран - сегодня стали звездами форума бизнес и политической элиты в Давосе, благодаря тому любопытству и страху, которые вызывает растущее финансовое влияние этих государств в США и Европе. В то же время многие участники Давосского форума из развитых стран отметают опасения, что государственные инвестиционные фонды могут стать рычагами иностранного политического влияния.

'Как мне представляется, они нас не любят, но им нужны наши деньги', - отметила Кристин Халворсен (Kristin Halvorsen), министр финансов Норвегии.

Государственные фонды стран Ближнего Востока и Китая помогли справиться с финансовыми проблемами целому ряду американских банков, пострадавших от спада рынка рискованной ипотеки, однако, возросшее в связи с этим влияние фондов побудило правительства некоторых стран, прежде всего, США и Германии, начать укрепление защиты от иностранных корпоративных поглощений.

Россия планирует перевести начальный капитал в $31 млрд из своего почти $160-миллиардного фонда, в котором накапливаются доходы от продажи энергоносителей, в Фонд национального благосостояния, который будет инвестировать за рубежом, начиная со следующего месяца, первоначально - только в государственные облигации.

Г-н Кудрин сказал, что международные и российские фондовые менеджеры, которые будут назначены для инвестирования этих средств, должны будут держать не менее 60% наличности в иностранных государственных облигациях, при этом им будет разрешено инвестировать порядка 20% - 40% портфеля в корпоративные акции и облигации. 'Портфельные инвестиции не вызывают вообще никаких вопросов, - отметил г-н Кудрин. - Прямые инвестиции в 10% или 15% акций определяют участие инвестора в управлении компанией. Мы же хотим диверсифицировать инвестиции, поэтому намерены ограничивать любые приобретаемые пакеты акций'.

Россия намерена строить свой фонд по модели норвежского, однако ей еще многое необходимо сделать, чтобы соблюсти принятый Норвегией инвестиционный принцип не нанесения вреда. Как пояснила г-жа Халворсен, фонд Норвегии не только раскрывает все инвестиции в корпоративные ценные бумаги, но также соблюдает запрет на поддержку 'неэтичной деятельности'.

'Мы можем исключить компании из инвестиционного списка, которые производят ядерное оружие, кассетные бомбы, противопехотные мины, или нарушают права человека, или наносят ущерб окружающей среде', - сказала г-жа Халворсен.

Г-н Кудрин и другие представители богатых энергоносителями стран отклонили требования США и Европы подписать кодекс поведения, который сделает прозрачной деятельность государственных инвестиционных фондов. В ходе публичной дискуссии г-н Кудрин сказал, что диверсификация сделает инвестиции России достаточно прозрачными.

_____________________________________________

Алексей Кудрин: Без реформы МВФ утратит легитимность ("Reuters", Великобритания)

Алексей Кудрин: Имперская эра для глобальных институтов прошла ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.