Цитаты дня: 'Должны выбираться только приоритетные вещи, а не по принципу 'кто первый встал, того и тапочки'' Владимир Путин ('Ведомости')

'Можно спрятаться в кустах и орать - но это не политика' Геннадий Зюганов ('Ведомости')

'В мире существуют тысячи организаций, которые только тем и занимаются, что изучают состояние прав человека в других странах, но не в своей собственной' Наталия Нарочницкая ('Известия')

'Беда не в том, что мы ненавидим врагов, которых у нас мало, а в том, что недостаточно любим ближних, которых у нас много, хоть пруд пруди' Антон Чехов ('Вокруг света')

__________________________________________

Русский штык за границей

Скромная публикация в небольшой хорватской газете может стать мировой сенсацией. При одном условии. Если информация будет подтверждена. 'Slobodna Dalmacja' в статье 'Российские ракеты на границе с Хорватией' сообщила о том, что Россия планирует открыть на Балканах военные базы.

Из публикации следует, что Москва якобы уже разработала секретный план строительства на территории Сербии и Боснии двух российских военных баз (на берегу реки Дрина, вблизи границ Хорватии). Причем с ядерными ракетами. А тут еще кандидат в президенты Сербии Томислав Николич заявил о том, что если будет признана независимость Косово, то 'мы попросим Россию разместить у нас военную базу'...

О его предложениях читайте также в статьях 'Косовский казачок' ("Politika", Сербия) и 'Внимание! Русский медведь! На этот раз он не стерпит' ("Panorama", Италия).

'Комсомольская правда' проводит собственное расследование этой информации - 'Россия разместит военные базы на Балканах и в Южной Африке?'.

Появление даже небольшого боевого подразделения за пределами России на дипломатическом языке называется 'демонстрацией военного присутствия', поясняет 'Комсомолка'. На Балканах, например, идет жестокая схватка за 'центр Европы', где Россия имеет лишь небольшой миротворческий контингент под флагом ООН. Расширение НАТО, подкрепленное новым американским эшелоном ПРО, несет в себе новую угрозу, которую надо парировать. Российские дипломаты и военные ищут плацдарм для военной базы, которая могла бы играть роль 'сдерживающего фактора'.

Газета отмечает, что это вынудит Россию усилить свои позиции в союзной Белоруссии (нельзя исключать там нашей военной базы с высокоточными 'крылатыми ракетами'). Россия давно ведет переговоры об открытии своей базы с Узбекистаном (чтобы сдерживать угрозы со стороны 'азиатского подбрюшья'). Минобороны уже объявило, что намерено добиться постоянного присутствия российского флота в Средиземном море. Значит, потребуется еще одна база помимо пункта технического обеспечения в сирийском Тартусе. Кубинское руководство не против возвращения российского контингента на Остров Свободы. В Южной Америке у нас появился обнадеживающий союзник - Венесуэла.

''Пустить на квартиру' нашу военную базу для Уго Чавеса проблем не составит, - пишет 'Комсомольская правда'. - А для России это будет очень выгодно. Ибо появление базы противоракетной обороны под боком у США будет самым лучшим симметричным ответом на строительство эшелона ПРО США в Чехии и Польше'.

Президент Венесуэлы Уго Чавес уже выступил с воинственными заявлениями в адрес США. Как отмечает 'Независимая газета' ('Чавес вновь грозит Вашингтону'), 'Венесуэльский президент Уго Чавес выступил в минувшее воскресенье с призывом к латиноамериканским странам подготовиться к вооруженному отпору США и сформировать военную коалицию в составе Венесуэлы, Кубы, Никарагуа и Боливии'.

Но вернемся к базе на Балканах. Вот мнения экспертов.

'Россия ни при каких обстоятельствах не пойдет на то, чтобы взорвать даже относительное спокойствие в Европе, притащив туда свои межконтинентальные ракеты. Это же всемирный скандал! Тут весьма вероятно другое: США в обмен на смягчение позиции Москвы по Косово и ПРО могли тайно согласиться с тем, чтобы Россия разместила свою небольшую базу с 'крылатыми ракетами' на Балканах. Дескать, если вы так уж боитесь американского эшелона ПРО в Чехии и Польше, то, пожалуйста, ставьте свои противоракеты в регионе, который давно вам так мил. И таким образом российско-американские переговоры о ПРО хоть как-то выводятся из тупика, в который они зашли...', - считает генерал-майор запаса, заместитель директора Института международной военной политики Александр Казаков.

Иная точка зрения у президента Академии геополитических проблем генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова: 'Информация о размещении российских военных баз - это, на мой взгляд, был информационный вброс в преддверии президентских выборов в Сербии. Цель - склонить колеблющихся сербов в пользу прозападного Тадича. И одновременно показать, что Россия согласна на независимость Косово. Вопрос лишь в цене признания такой независимости. Размещение российских ядерных ракет на Балканах - полный бред. Так как на переднем крае такие средства не размещаются, там они слишком уязвимы не только от противоракет, но и от обычной снайперской винтовки. Не исключено, что официальная Россия де-юре не признает независимости Косово, но де-факто будет способствовать становлению нового независимого государства. А чтобы умиротворить сербов и не допустить вооруженной борьбы за освобождение Косово, Кремль может предложить размещение миротворческого контингента, например, в Косовской Митровице. Естественно, по согласованию с НАТО'.

Военные базы за рубежом нужны России, это не прихоть генералов, убежден военный эксперт генерал-лейтенант Анатолий Храмцов: 'По мере того, как Россия все больше приходит в себя от былых провалов в своей международной военной политике и потихоньку наращивает мощь своей армии, меняется и военная доктрина страны. Потому нам объективно будут необходимы площадки передового базирования, где и корабли, и самолеты, и подлодки могли бы быть как можно ближе к зонам стратегических интересов России и в случае угрозы развернуть боевые действия до подхода главных сил...'

Нужны ли и для чего российские военные базы за рубежом? Причины разные: демонстрация стратегических интересов России в том или ином регионе мира; поддержка союзников; обеспечение военной безопасности страны на ближних и дальних подступах к ее территории; сдерживание вероятного противника на наиболее опасных направлениях; ведение разведки и обеспечение эффективного управления силами, выполняющими задачи за пределами территории РФ; выполнение миротворческих задач; временное использование возможностей иностранных военно-научных и испытательных центров в интересах России (аренда полигона, космодрома, лаборатории).

'Они всегда нужны, - считает Маршал Советского Союза, экс-министр обороны Дмитрий Язов. - Но создание новых баз - серьезный политический, дипломатический и экономический шаг. Надо все взвесить. Ну, создадим мы новую базу на Балканах, а американцы в ответ Украину в НАТО примут. Уж лучше армию укреплять, численность которой сократили донельзя'.

Глядя на карту российских военных объектов за рубежом, которая опубликована в 'Комсомольской правде' военный обозреватель газеты Виктор Баранец замечает, что 'во времена СССР наши военные базы и объекты были разбросаны по многим странам мира (более 30). После распада СССР и Варшавского Договора ситуация резко изменилась. Наши войска ушли из Западной Европы, покинули и бывшие прибалтийские республики. До недавних лет наши подразделения в дальнем зарубежье дислоцировались на Кубе (разведцентр Лурдес) и во Вьетнаме (база Камрань)'. Российские военные по 'экономическим соображениям' покинула Вьетнам, Кубу. Кстати, сейчас растет плата и за другие наши военные объекты за рубежом (Байконур, Севастополь, Габалу). К выводу российских баз из Грузии Тбилиси подтолкнули американцы. 'Часть личного состава и боевой техники были переведены на нашу базу Гюмри в Армении. Это наш самый сильный форпост на Кавказе. США и НАТО это явно не нравится: они уже давно заигрывают с Арменией, чтобы заставить ее отказаться от российской базы. Игры продолжаются...'

И это военные игры. А пока российскую армию ждет другая реформа - в небытие уйдут портянки и кирзовые сапоги, у солдат и офицеров появится новая форма. 'Армию оденут от Юдашкина', пишет 'Комсомольская правда'. 'Портянки отставить', командует 'Российская газета'. Новую форму известный модельер разработал с учетом нанотехнологий, практичную, удобную и красивую. Впервые в комплект военной одежды вошел такой предмет гардероба, как свитер, привлекший особое внимание Владимира Путина. Форму президент одобрил, но от демонстрации одежды отказался.

'Когда я говорю о перевооружении, имею в виду даже внешний вид, имею в виду форму, обмундирование, там много вопросов', - приводит слова президента 'Известия' в публикации 'Военные получили наряд вне очереди'.

Так что российские военные теперь смогут пугать врага гламуром.

Авторитет России в Сербии не пошатнулся

Предвыборная президентская кампания в Сербии вчера ознаменовалась очередным скандалом. Победитель первого тура кандидат от Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич отказался прибыть в Москву с обговоренным еще неделю назад визитом. Официальное объяснение - занятость кандидата перед вторым туром выборов, который состоится 3 февраля. Неофициальное - 'кандидату от СРП не понравилось то, как торжественно был обставлен приезд в Москву его соперника по второму туру выборов, действующего президента Сербии Бориса Тадича'.

''На всех выборах в балканских странах, и в том числе в Сербии, Россия традиционно выступает важнейшим аргументом, способным переломить общественное мнение, - отмечает в статье 'Радикальный шаг' ('Время новостей') руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Елена Гуськова. - Любой, даже не очень высокого уровня, визит в Москву приносит потенциальному кандидату серьезные очки. Подписание 25 января в Москве российско-сербского соглашения о сотрудничестве в области энергетики действительно дало в руки Борису Тадичу серьезный аргумент. Многие сербские СМИ заранее объявили, что факт подписания договора перед вторым туром голосования - это выбор, сделанный Россией в пользу нынешнего президента Сербии. А тот факт, что вместе с Тадичем на церемонию приехал и премьер Воислав Коштуница, может означать, что голоса сторонников его Демократической партии Сербии также перейдут к действующему президенту'.

Также на решение не ехать в Москву повлияло поздравление с 50-летием, которое Путин отправил Борису Тадичу. Но из всего случившегося эксперт 'Времени новостей' делает оптимистический вывод: 'Все происходящее свидетельствует, что авторитет России в Сербии не пошатнулся. Важно только, чтобы действия Москвы были продуманны и опирались на понимание того, что ей нужно, - и в вопросе выбора президента, и в вопросе целостности Сербии, и в реакции на возможное объявление независимости Косово, и в сфере экономического сотрудничества'.

Вчера в Брюсселе прошла первая в этом году встреча глав МИД государств Евросоюза, на которой главными темами были возможность заключения соглашения о стабилизации и ассоциации между ЕС и Сербией, а также отправка в сербский край Косово гражданско-полицейской миссии ЕС. Соглашение между ЕС и Сербией заблокировали Нидерланды. До тех пор, пока Сербия не выдаст Международному трибуналу в Гааге военных преступников бывшей Югославии, прежде всего экс-президента боснийских сербов Радована Караджича и бывшего командующего их армией Ратко Младича.

'Блокирование соглашение Амстердамом бьет прежде всего по интересам самого Евросоюза', - констатирует 'РБК daily' в статье 'Сербию не взяли в ЕС'. В случае подписания договора действующий президент Сербии Борис Тадич, ратующий за евроинтеграцию, получил бы во время второго тура президентских выборов негласную поддержку ЕС. Теперь победа Тадича становится призрачней.

'Голландцы подыграли сербским националистам', характеризует ситуацию 'Независимая газета'.

'Станет ли Сербия членом ЕС, во многом зависит от шагов Белграда. Сейчас премьер Воислав Кошнутица связывает присоединение страны к ЕС со статусом Косова и грозит тем, что Сербия не присоединится к союзу, если ЕС признает независимость края. К тому же подписание договора между Белградом и 'Газпромом' показало сербам, что существует альтернатива ЕС, хотя насколько эта идея популярна в стране, пока не ясно', - отметил в интервью 'РБК daily' эксперт International Crisis Group Джеймс Лион.

Статус Косово является камнем преткновения в отношениях между Брюсселем и Белградом. Пока же албанские лидеры Косово находятся под давлением Запада и ждут результатов президентских выборов в Сербии. Но декларация о независимости может последовать уже в марте. Или даже раньше - 6 февраля, на первом заседании нового косовского парламента.

Обнаженная натура вне закона

В Госдуму внесен законопроект о запрещении чтения эротических журналов в общественных местах, допустим, в метро или в городском сквере. Обнаженных глянцевых красавиц теперь предлагается 'одеть в плотную обложку или вложить в другой, менее провокационный журнал', например, в 'Свиноводство'. За нарушение предполагается штраф от 500 до 1000 рублей. Инициатором законопроекта выступил самый молодой депутат 23-летний 'единоросс' Роберт Шлегель.

'Независимая газета' ('Первые предложения 'Наших'') шутливо замечает, что Шлегель 'замахнулся на Шекспира'.

'Много времени на подготовку своих поправок в законы молодому избраннику не потребовалось - он в теме, - пишет 'Российская газета' в публикации 'Эротике укажут место'. - Как известно, пресс-секретарь движения 'Наши' Роберт Шлегель до своего депутатства успел поработать и в журнале 'Молоток', который обратил на себя пристальное внимание прокуратуры тем, что 'публиковал запрещенную для оборота среди несовершеннолетних законодательством Российской Федерации информацию эротического характера, иллюстрированную цветными изображениями''.

Зампред Комитета по информационной политике Борис Резник ('ЕР') так прокомментировал 'Московскому комсомольцу' ('Госдума бесспорно поборется с порно') инициативы своего коллеги по фракции: 'Он - парень молодой, энергичный, но в Думе есть старшие товарищи, которые его поправят'.

Прокремлевское молодежное движение "Наши" прекращает свое существование в привычном виде и подвергнется радикальной реорганизации, сообщает 'Коммерсант' в статье ''Наши' стали чужими'. 'По мнению политолога Станислава Белковского, "реорганизация "Наших" - их тихая смерть". "Путин был недоволен "Нашими", они вызывали проблемы с Западом. Медведев позиционирует себя как друг Запада, а агрессивная патриотическая поддержка не вяжется с этим образом. Когда "Нашим" перестали выдавать шенгенские визы, это стало похоже на игры с огнем, ведь Россия должна была выступить с симметричным ответом. А он был не выгоден России. Кроме того, "Наши" создавались как противоядие "оранжевой" угрозе. То есть как структура под антизападными лозунгами, которая способна занять майдан и не допустить революции. Теперь "оранжевые" страхи иссякли и "Наши" оказались не нужны", - говорит он'.

Кратко о других публикациях:

Секретная часть поездки адмирала Уильяма Фаллона

'Стабильность режима важнее его легитимности, если речь идет о прифронтовой зоне рядом с Афганистаном. Этот подход американского Белого Дома хорошо понимают и в Кремле с его опытом военных действий и выстраивания вертикали власти в Чечне...', - отмечает 'Время новостей', рассказывая о турне по Центральной Азии главы Центрального командования США адмирала Уильяма Фаллона. 'Наиболее секретный характер носила узбекская часть поездки адмирала Фаллона, в ходе которой он был принят президентом Исламом Каримовым, провел консультации с министрами обороны, иностранных дел, секретарем Совбеза и председателем комитета по охране госграницы Узбекистана', - пишет газета. Несколькими днями ранее турне по региону совершил один из наиболее влиятельных сенаторов Ричард Лугар. Подробности в статье 'США предложили Туркмении аудит'.

Назло всему миру

'Власти США выделили 150 млрд. долларов на борьбу с последствиями экономического кризиса'. ('План Буша не спасет', 'РБК daily'). 'Несмотря на мрачные прогнозы международных экспертов относительно экономической стабильности в ближайшем будущем, российские чиновники преисполнены оптимизма. Только в этом году правительство обещает рост ВВП на 6,7% вместо ранее прогнозировавшихся 6,1%'. ('Назло всему миру', 'РБК daily').

'Президент США Джордж Буш вчера обратился к конгрессу США с ежегодным докладом "О положении страны". Последняя "речь года" перед его уходом из Белого дома не стала подведением итогов восьмилетнего правления Джорджа Буша. Непопулярный в обществе и списанный со счетов ведущими политиками господин Буш использовал последнюю возможность изменить негативное мнение о своем президентстве. На фоне экономики иракская тема, остававшаяся лейтмотивом президентских выступлений предыдущих лет, в последнем обращении Джорджа Буша несколько отошла на второй план'. ('Джордж Буш выступил с последним словом', 'Коммерсант').

Цена ВТО для России

'Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала официальную дату присоединения страны к Всемирной торговой организации - 7 февраля 2008 года. Украина не намерена блокировать вступление в ВТО России, однако президент Украины Виктор Ющенко уже назвал основной предмет торга двух стран в новой обстановке. России предлагается вернуться к обсуждению и ратификации соглашения о свободной торговле с Украиной, заключенного в 1993 году. Оно предполагало почти полный отказ от таможенного регулирования торговли между двумя странами'. ('Украина называет цену ВТО для России', 'Коммерсант').

Новое правительство Саакашвили

'Завтра парламент Грузии должен утвердить новое правительство. Президент Михаил Саакашвили уже поручил ему бороться с бедностью, восстановить отношения с Россией и вернуть конфликтные регионы в состав страны. Но все понимают, что главная задача этого правительства - обеспечить победу партии власти на парламентских выборах'. ('Михаил Саакашвили выдвинул правительство на парламентские выборы', 'Коммерсант').

Пресса вторника в обзоре Александра Миронова (ИноСМИ)

__________________________________________

BBCRussian.com: Кремль ликвидирует молодежный проект "Наши"

REGNUM: Гражданам пришлось поделиться с ФНС $130 млн дополнительных доходов

Газета.Ru: Российские СМИ проигнорировали критику Горбачева в адрес Путина

СМИ.Ru: Госдума бесспорно поборется с порно

ИноСМИ: Спасители России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.