Российские власти приняли решение о закрытии филиалов Британского совета во всех городах страны, кроме столицы. Отныне только жители Москвы смогут получить 'доступ к образованию, научным и творческим идеям из Великобритании и международному сотрудничеству' - так определяет цели своей деятельности эта культурная организация. Британский совет работает в 120 странах мира с 1934 года и находится под патронатом королевы Елизаветы II и принца Уэльского. По словам премьера Великобритании Гордона Брауна, подобную ситуацию организация переживала только в Иране и Бирме.

Москва настаивает на том, что статус Британского совета в России не соответствует правовым положениям, и обвиняет его сотрудников в шпионаже. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Британский совет официально может работать только в Москве - на основании соглашения, заключенного в середине 90-х. Остальные 15 офисов, по версии чиновника, были созданы нелегально, поэтому их деятельность незаконна.

Опасные связи

17 января генеральный директор Британского совета Мартин Дэвидсон официально сообщил о закрытии региональных центров в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Культурные программы Британского совета в этих городах пользовались популярностью и привлекали большое количество партнеров. Поэтому, несмотря на запрет российских властей, после новогодних каникул, 14 января, офисы вернулись к работе. Координаторы Британского совета надеялись, что ситуация изменится, и попытались начать очередные переговоры по этому вопросу. В ответ прозвучало: продолжение работы центров - 'неуместная провокация'.

По словам Дэвидсона, работать в этих городах в последнее время стало трудно. После закрытия офисов Британского совета 20 'провокаторов' по старой доброй кагэбешной традиции пригласили в ФСБ и сделали предварительное внушение. А домой к некоторым из них вечером того же дня пожаловали милиционеры и предложили на следующий день прийти пообщаться в более 'теплой' обстановке. 'Вопросы, которые им задавали, не имели никакого отношения к нашей деятельности, - отмечает Дэвидсон в заявлении. - Очевидно, что целью этих визитов было запугивание ни в чем не повинных людей. Мы не можем ставить под удар безопасность наших сотрудников, поэтому прекращаем работу центров'.

"Британский совет втянули в политический конфликт между Россией и Великобританией, - сообщил менеджер по коммуникациям и связям с масс-медиа Британского совета в Киеве Владимир Шейко. - Мы считаем закрытие наших центров в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге совершенно необоснованным. Наша организация платит налоги, а ее деятельность полностью соответствует требованиям Венской конвенции от 1963 года о консульских отношениях и соглашению между РФ и Великобританией о сотрудничестве в культурной сфере".

Мартин Дэвидсон в своем обращении подчеркнул, что Британский совет - организация, работающая в сфере культуры, и ее деятельность в России не противоречит законам этого государства. В этом, возможно, кроется основная проблема, ведь российские власти считают, что Британский совет - некоммерческая организация, которая должна придерживаться нового закона, регулирующего деятельность НКО. Для британцев же филиалы - просто культурные отделы посольств.

Асимметричный ответ

В конце прошлого года телеканал Би-би-си показал документальный фильм Britain's Most Wanted ('Главный подо┐зреваемый Британии'), в котором выдвинул свою версию убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Последний, с кем он виделся, - Андрей Луговой, бывший офицер ФСБ, человек, приближенный к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. На предстоящих 2 марта выборах в законодательное собрание Ростовской области Луговой возглавит список партии.

Именно Лугового британские спецслужбы назвали главным подозреваемым и потребовали у Москвы его выдачи. Однако получили категорический отказ. Сам Луговой отрицает свою причастность к убийству Литвиненко, выдвигая в качестве алиби тот факт, что с ним в Великобритании находились двое маленьких детей и жена. Предположение Марка Франкетти (журналиста, который не раз беседовал с Луговым в Москве) о том, что семья могла служить ему прикрытием, бизнесмена возмутило: 'Неужели вы думаете, что российские спецслужбы настолько жестоки?'.

Запятую в конфликте поставила высылка на родину четырех работников российского дипкорпуса. Кроме того, Великобритания отказалась от сотрудничества с ФСБ и заморозила совместные проекты по борьбе с терроризмом. Переговоры об ослаблении визового режима были приостановлены, а главные российские чиновники с тех пор могут получить визу ровно через 10 дней после подачи документов, как это предусмотрено порядком, и исключительно на срок поездки. Справедливости ради стоит заметить, что этот бескомпромиссный шаг не коснулся простых российских граждан, которые могут получать многоразовую визу, действительную в течение как минимум шести месяцев.

Министр иностранных дел Сергей Лавров как-то заметил, что претензии россиян - 'недружественные действия британской стороны'. Но пока Лондон стоит на своем и не желает менять однажды принятых решений.

Кругом одни шпионы

В России прозвучало серьезное обвинение в адрес Британского совета. Организация была названа 'шпионским гнездом'. "Я думаю, что последние события - очередная выходка британской стороны с целью осложнить отношения с Россией. Эта ситуация во многом надумана. Их методы работы ничем не отличаются от методов американцев", - сообщил генерал-майор Юрий Дроздов, бывший руководитель управления нелегальной разведки КГБ (1979-1991 гг.), а ныне глава московского аналитического центра 'Намакон'.

15 января Дроздов заявил о прямых связях Британского совета с английскими и американскими спецслужбами: "Пока больше ничего сказать не могу. На 29 января у меня запланировала встреча с журналистами Би-би-си. Посмотрим, какая после этого будет реакция".

Сейчас над российской дипломатической миссией повис дамоклов меч: в британской прессе появились сообщения о возможной высылке 34 работников посольства, заподозренных в шпионаже. Список кандидатов на отъезд составила британская служба контрразведки МI5. В него вошли и сливки российской дипломатии: начальник политотдела Александр Стерник и старший советник посла Андрей Прицепов. Последний известен в Лондоне как 'гастронавт' - человек, который любит рестораны и пишет о них. Таких людей в Лондоне уважают, а Прицепов успел снискать себе славу утонченного и требовательного гурмана.

Тем не менее в британском правительстве не уверены в правильности такого решения: там считают, что если убрать этих агентов, их просто заменят новыми. До этого министр иностранных дел Дэвид Милибэнд утверждал, что Велико┐британия не собирается реагировать на действия России, направленные против Британского совета. МИД Великобритании не раз подчеркивал, что речь идет о культурном, а не о политическом институте, деятельность которого адресована простым российским гражданам.

По словам министра Лаврова, действия России обусловлены тем, что британское правительство наносит системный вред взаимоотношениям двух стран. 'Нам приходится чем-то отвечать, - сказал министр, - это закон жанра'.

При этом представители российской политической и деловой элиты питают особую нежность к Туманному Альбиону: их наследники учатся и стажируются именно там. А что касается простых российских смертных из Екатеринбурга, то они проживут и без английского языка и литературы. К чему смущать неокрепшие региональные умы? А если им станет совсем невмоготу без языка Байрона и Шекспира, то пусть едут в Москву. Там Британский Совет пока закрывать не собираются.

___________________________

КГБ против Шекспира ("The American Spectator", США)

Знаете, русские не глупы ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.