'Я обвиняю!'. Название открытого письма великого Эмиля Золя к президенту Франции Клемансо, в котором содержалось обвинении в адрес Генштаба этой страны за раздувание сфабрикованного 'Дела Дрейфуса', очень подходит для того, чтобы описать ту неприкрытую и крайне позорную роль, которую ныне вновь берется исполнять современная Россия.

Увы, но мы в который раз убеждаемся в том, сколь откровенно эта страна, давшая миру великих поэтов, писателей, драматургов, ученых, демонстрирует свою поддержку террористам. И что самое печальное, делается все это открыто, на государственном уровне, под звуки национальных гимнов Армении и России. А коли так, то я, вслед за Эмилем Золя, также заявляю: 'Я обвиняю!'.

Россия и армянский терроризм

В понедельник, 28 января, фактически для осмотра своего форпоста на Кавказе, а по протоколу - с официальным визитом в Армению, прибыл глава Госдумы России Борис Грызлов. Этот визит призван показать армянскому народу, кого именно Кремль назначил очередным хозяином форпоста. А им назначен премьер-министр Армении Серж Саркисян - человек, руки которого, равно как и руки нынешнего президента Армении Роберта Кочаряна, по локоть в крови как азербайджанского, так и армянского народов.

Стоит ли удивляться подобным действиям России? Нет. Ибо история, как молчаливый и справедливый судья, зачитывает приговор этому тандему, замешанному на крови. Из уроков истории мы видим, что уж больно велика роль России в том, что мир узнал о существовании такого явления, как 'армянский терроризм'. Достаточно вспомнить, что основанная в 1890 году в Тифлисе партия 'Дашнакцутюн' открыто провозглашала, что основным средством достижения поставленных перед ней целей является использование помощи России.

Чего же добивался 'Дашнакцутюн'? В манифесте этой партии говорится: "Дашнакцутюн" будет стремиться объединить все силы, связать с собой все центры, имея целью политическую и экономическую свободу Турецкой Армении'. И царская Россия активно помогала армянам в их попытках реализовать свои территориальные претензии. Так, царская Россия не только создавала отряды добровольцев, состоящие из закавказских армян и беглецов из Анатолии, снабжая их оружием, но и также оказывала материальную помощь партии 'Дашнакцутюн'.

К примеру, царская Россия осуществила подготовку и вооружение турецких армян, потратив в общей сложности на мятежи внутри страны около 242 900 рублей. Парадоксально, но впоследствии поддержку армянскому терроризму оказали и те, кто боролся с царизмом в России - большевики.

Чего стоит хотя бы 'Декрет о Турецкой Армении' от 29 декабря 1917 года, подписанный Лениным и Сталиным?! Этот декрет предполагал создание армянской автономии на временно оккупированной русскими войсками турецкой территории. Причем реализацию данного декрета большевики возложили на руководителя бакинских большевиков Степана Шаумяна.

Кроме того, говоря о роли большевиков, мы должны также вспомнить о том, что и они сделали очень много для того, чтобы максимально приблизить возможность реализации армянской идеологии, замешанной на терроре. В частности, большевики активно сотрудничали с представителями партии 'Дашнакцутюн'. К примеру, начальником штаба Красной Армии в Баку являлся полковник бывшей царской армии, член партии 'Дашнакцутюн' З.Аветисян. Другой представитель 'Дашнакцутюн', печально знаменитый своими зверствами над азербайджанским населением Амазасп, командовал 3-ей бригадой Красной Армии.

Нам нельзя забывать о том, что самое активное участие в истреблении мирного населения Баку, вся 'вина' которых заключалась в том, что они были азербайджанцами, руководил дашнак по своей первичной партийной принадлежности и мировоззрению, а впоследствии один из руководителей СССР Анастас Микоян, руководивший в 1918 году одним из отрядов Бакинского совета.

Да, мы видим, что никакая смена власти и строя в России не способна изменить отношения этой страны по кооптации своих планов с армянским терроризмом. Мы должны внимательно изучить и сделать вывод из уроков истории, который состоит в том, что Россия всегда, всеми силами официально и неофициально будет оказывать поддержку армянам, стремясь иметь на Кавказе свой форпост, стремясь воспрепятствовать усилению Азербайджана. Мы должны помнить. Помнить и делать выводы.

Уроки истории

Нам нельзя забывать своего прошлого, ибо только в нем - залог понимания того, кто нам друг, а кто - враг. Мы должны помнить, что в 1918 году в Шемахе представители армянской революционной федерации 'Дашнакцютюн' велели поджечь мечети, где спрятались старики, женщины и дети, а тех, кто пытался вырваться из огня, расстреливали. Трагический итог тех кошмарных дней и ночей - 12 тысяч смертей. Описывая ситуацию в Баку после мартовской трагедии, газета меньшевиков 'Наш голос' писала: 'Везде трупы - изуродованные, сожженные, в отдельных местах кучами, в других - трупы по одиночке, трупы мужчин, женщин и детей... Возле мечети Тезе Пир страшное зрелище. Мечеть пострадала от обстрелов. Оскорбление святилища причиняет боль массам, трупы тревожат их гораздо больше'.

В документе, представленном Азербайджаном на Версальской мирной конференции, говорилось: 'Почерк большевиков в этой кровавой акции не исключен. Именно из-за того, что они заняли позицию предателя и поддерживали армян, мусульманское население подверглось настоящим пыткам и тяжелым расправам'.

Армянский историк Лалаян пишет, что 'в 1918 - 1920 годах в Армении была пролита кровь примерно 60 тысяч азербайджанцев. Только в Зангезурском уезде были убиты 3257 мужчин, 2226 детей: Кроме того: 30 марта 1918 года в Губе были уничтожены 3 тысячи азербайджанцев'.

'Я уничтожал турецкое население в Басар-Кечаре, не разбираясь ни в чем, - сообщил в 1918 г. видный представитель 'Дашнакцютюн' Ваарам. - Но иногда жалеешь пули. Самое верное средство против этих собак - это то, чтобы после боя собрать всех уцелевших, переполнить колодцы ими и сверху добить тяжелыми камнями, чтобы их не стало больше на свете. Я так и поступил: собрал всех мужчин, женщин и детей и покончил с ними, заполнив камнями колодцы, куда они до этого были мною брошены: чтобы их не было больше на свете'. (А.Лалаян. 'Революционный Восток', М., 1936 год, N2-3.).

Да, прошли годы, десятилетия, но и сегодня политика России в отношении Армении и Азербайджана остается неизменной. Увы, до сих пор не дана юридическая, политическая и нравственная оценка многочисленным фактам поддержки со стороны России армянскому терроризму. К примеру, не дана оценка роли России в кровавых февральских событиях 1918 года, когда геноцид азербайджанцев был устроен по всей республике - в Баку, Шемахе, Губе, Хачмазе, Лянкаране, Гаджикабуле, Сальянах, хотя именно современная Россия является правопреемницей СССР, со всеми достижениями и недостатками канувшей в Лету Страны Советов.

А тем временем, Россия продолжает укреплять свои связи с 'Дашнакцутюн'. Так, заместитель председателя Госдумы, депутат провластной фракции 'Справедливая Россия', секретарь президиума центрального совета партии 'Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь' Александр Бабаков на встрече с представителем АРФ 'Дашнакцутюн' в России, президентом общественной организации 'Русско-армянское содружество' Юрием Навояном открыто заявил о том, что Партия 'Справедливая Россия' намерена углублять сотрудничество с Армянской революционной федерацией 'Дашнакцутюн'. Как говорится - что и требовалось доказать: Кремль остается на стороне террористов, облаченных в шелковые костюмы.

Униженные и оскорбленные

Да, приезд в Ереван Бориса Грызлова накануне президентских выборов в Армении имеет под собой одну цель - продемонстрировать армянскому избирателю, что Кремль доволен нынешней преступной кликой, находящейся у власти в Армении и готов к сотрудничеству с Сержем Саркисяном, который является продолжателем идей Роберта Кочаряна, уже заявившего однажды о генетической несовместимости армян и азербайджанцев.

В этой связи уместно напомнить слова экс-президента Армении Л.Тер-Петросяна о том, что власть Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна основана на крови Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна. Именно Левон Тер-Петросян, прекрасно понимая, сколь позорно для будущего армянской нации ее отождествление с террором, с кровью и варварством, взятым на вооружение партией 'Дашнакцутюн', издал в 1994 году Указ о запрете на деятельность этой партии на территории страны и арестовал ряд ее членов.

Но террор победил, Л.Тер-Петросян лишился президентского кресла, а уже в 1998 году изданный им Указ был отменен новоизбранным президентом Армении Робертом Кочаряном, политику которого и будет проводить выдвиженец 'карабахского клана' Серж Саркисян, поддержку коему открыто оказывает Россия.

Да, Россия сделала свой выбор в пользу террориста Сержа Саркисяна, активная пропаганда которого пойдет и на российских телеканалах уже на этой неделе. Тем самым руководство России следует бесславным традициям поддержки армянского террора, что имели место в бытность царской России и СССР.

Кроме того, нужно учитывать, что идеология дашнаков с момента создания 'Дашнакцутюн' не изменилась. Стало быть, поддерживая 'Дашнакцутюн' и иным находящимся у власти в Армении террористам, руководители современной России потворствуют этим террористам, имеющим территориальные претензии к Турции, тем самым де-факто ставя под сомнение территориальную целостность современной Турции.

И еще. Оказывая поддержку дашнакам, лоббируя приход к власти террориста Сержа Саркисяна, Россия преследует собственные политические цели. Она просто назначает руководителя своего форпоста.

А об истинном отношении России к жителям этого форпоста может красочно свидетельствовать пример решения российского суда в отношении Романа Полусмяка и иных подсудимых, проходивших по делу об убийстве 19-летнего уроженца Армении Артура Сардаряна, который был зверски убит группой скинхедов в пригороде Москвы в мае 2006 года. На глазах десятков пассажиров электрички его шесть раз ударили ножом в шею и в область сердца. Присяжные Мособлсуда ранее уже оправдывали Романа Полусмяка, обвинявшегося в убийстве Артура Сардаряна, несмотря на свидетельства очевидцев о том, что именно подсудимый Р.Полусмяк наносил ножевые ранения потерпевшему. Однако Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Артура Сардаряна, поддержав доводы потерпевшей стороны, и дело было передано на повторное рассмотрение в Мособлсуд, коллегия которого пришла к выводу, что следствию не удалось доказать причастность подсудимых к убийству.

Вот так. Это единичный случай, четко демонстрирующий правила взаимоотношений между владельцем форпоста и его обитателями. Как оказалось, цена за 'честь' называться форпостом России слишком велика. Жители форпоста не имеют права на выбор - он уже осуществлен владельцем форпоста. Ну а самое страшное для самих армян - это то, что жители российского форпоста на Кавказе не имеют права на спокойную жизнь и защиту, окажись они на территории страны, которая презрительно именует Армению своим форпостом.

Молчание же армянских СМИ и официальных лиц этой страны по поводу решения московского суда - лишь подтверждение моих слов. Оно и понятно. Негоже слуге говорить хозяину: 'Я обвиняю!'

______________________

Старая провокация на новый лад ("Эхо", Азербайджан)

'Беременные' революцией, или чем чревата война за Армению между США и Россией ("Day.Az", Азербайджан)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.