Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ошибочное прочтение

Ошибочное прочтение picture
Ошибочное прочтение picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В течение полувека судьба мира зависела в основном от разумности поведения двух супердержав, возглавлявших демократический и советский военные блоки, каждый из которых обладал возможностью уничтожения всего человечества

Договоренность о мире - единственная гарантия для США и России сохранить свои интересы без ущерба для глобальных интересов.

В течение полувека судьба мира зависела в основном от разумности поведения двух супердержав, возглавлявших демократический и советский военные блоки, каждый из которых обладал возможностью уничтожения всего человечества.

После распада СССР баланс был нарушен. Обычная уязвимость долгосрочных предсказаний развития ситуации в мире была еще раз доказана ожесточенными конфликтами, которые, с той или иной степенью автономности развивались на так называемой периферии, все более отождествляющейся с 'географией голода'.

С одной стороны, ситуация усугублялась неуклюжими попытками нынешней американской администрации утвердить свой гегемонизм, которые привели не только к разрушению надежд, но и существенно подорвали капитал доверия. С другой - Москва предпринимала безуспешные попытки восстановить свое доминирующее влияние в бывшем советском пространстве.

Трактовка ими перспектив развития ситуации представляется ошибочной. Ошибочной в том, что касается устойчивости однополярной системы, которую решило создать бывшее американское руководство. Все заметнее несоответствие между имеющимися финансовыми и людскими ресурсами и масштабом поставленных целей. Ошибочной в том, что вновь взятый на вооружение национализм Кремля необходим для конкретизации стратегической концепции, нуждающейся больше в делах, а не в заявлениях.

Беспокоит то, что действия каждой из этих держав, отвечавших за поддержание баланса сил во время холодной войны, не могут рассматриваться в отрыве от всей глобальной мировой системы. Обе они должны признать, что их суверенные решения не могут не затрагивать процесса глобализации, которому они так содействовали, и который является неотъемлемой составной частью окружающего их мира. Их интересы снова пересекаются и входят в противоречие друг с другом, что ставит под угрозу всеобщий мир. Это происходит из-за ошибочного прочтения, обслуживающего националистическую политику.

Похоже, что методы малоуважительного диалога, возобладавшие на конференции в Мюнхене в феврале прошлого года, оставлены. Однако факты

говорят о том, что необходимо самое пристальное внимание и участие всего международного сообщества, поскольку трудно предугадать, каковы могут быть побочные эффекты их соревнования, независимо от его форм, для взаимозависимого современного мира.

Американский проект разместить систему противоракетной обороны в Польше и Чехии, задача которой, как заявляется, будет состоять в предотвращении возможных действий со стороны Северной Кореи и Ирана, явно не убеждает Москву, которая предлагает заменить это неким сотрудничеством, основанном на собственных возможностях, что, однако, не привело США к отказу от своих планов.

Приостановка участия России в действующих договорах о сдерживании наращивании военной мощи или угроза сделать это усугубляется также высказанным намерением перенацелить ракеты на Европу, и, может быть, пересмотреть в сторону увеличения свой арсенал.

Дело в том, что две сверхдержавы, похоже, оценивают изменения в военном и политическом балансе, сложившимся после окончания холодной войны, так, будто другие страны могут наблюдать за этим спором со стороны, не принимая во внимание его побочные эффекты.

Именно эти непредсказуемые побочные эффекты, о которых мы уже знаем больше, чем достаточно, благодаря монополярности, дают право государствам, которые они могут затронуть, возможно, даже всем без исключения, вмешаться, чтобы потребовать возвращения к здравому смыслу и политике сдерживания, используя международные организации, в частности, ООН.

Не за горами возврат к реальности, искаженной тенью воспоминаний о превосходстве, оставшихся в прошлом. Реальности, которая недвусмысленно продемонстрировала, что успех в соперничестве слабого с сильным зависит от сдержанности в оценке баланса сил. Не стоит считать, что в отношениях между двумя сверхдержавами исчезнут разногласия. Однако неразумно предполагать, что реальность не затрагивает чьего-либо суверенитета, это - следствие глобализации, затронувшей все государства, как развитые, так и быстроразвивающиеся.

Как бы то ни было, разумный выход состоит в том, что мирный компромисс является единственной гарантией сохранения своих интересов без риска нанести ущерб интересам всего мира.