Вчера два известных российских либеральных чиновника выступили с предупреждениями о том, что агрессивная внешняя политика Москвы может повредить инвестиционной привлекательности страны. Подобная публичная демонстрация инакомыслия необычна для советников Владимира Путина.

Анатолий Чубайс, архитектор приватизации, проведенной в России в 1990-е годы, и глава энергетической монополии, заявил на проходившей в Москве инвестиционной конференции, что склонность России к конфликтам несет в себе опасность в условиях ухудшения мировой экономической ситуации.

'Нам надо задаться вопросом, во что обходится России ее внешняя политика? Мы могли позволить себе это при благоприятной мировой экономической конъюнктуре, но способны ли мы платить такую цену сейчас?' - сказал г-н Чубайс.

'Мы можем продолжать бороться с Британским советом и требовать закрытия его петербургского отделения, - добавил он относительно спора вокруг британской культурной организации, - но мира мы так не добьемся'.

На том же самом форуме, организованном компанией 'Тройка Диалог', с предупреждением выступил и министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин. 'Наша зависимость от глобальных экономических связей, от нашего экспорта, ощущается настолько сильно, что в ближайшем будущем нам придется изменить наши внешнеполитические цели для обеспечения стабильного притока инвестиций', - сказал он.

Эти выступления отражают углубляющийся раскол в правительстве и борьбу конкурирующих фракций за влияние, усилившуюся в преддверии предстоящих в марте президентских выборов.

Внешняя политика России становится все более воинственной по отношению к Западу по мере того, как президент Путин возрождает такую практику времен 'холодной войны', как дальние полеты бомбардировщиков, и вступает в конфликты с Британией, например, в 2006 году по поводу произошедшего в Лондоне убийства Александра Литвиненко.

Дмитрия Медведева являющегося, по-видимому, фаворитом президентской гонки и преемником г-на Путина, аналитики считают наиболее дружественно настроенным к Западу из потенциальных кандидатов. Однако, не ясно, будет ли его приход к власти означать серьезные изменения в политике.

Г-н Кудрин сообщил на форуме, что в связи с увеличением импорта российское торговое сальдо, составляющее 135 миллиардов долларов, может обнулиться за 2-3 года. Г-н Чубайс утверждает, что это может произойти еще быстрее, если ухудшится состояние мировой экономики. Позднее, выступая перед журналистами, г-н Кудрин все же смягчил тон своих высказываний, заметив, что 'в нашей [внешней] политике не было серьезных ошибок'. 'Россия просто защищала свои интересы', - добавил министр.

***

Ведущая европейская организация, специализирующаяся на мониторинге выборов, предупредила об отсутствии своей наблюдательной миссии на российских президентских выборах 2 марта - всего несколько недель спустя после решения о бойкоте российских парламентских выборов - в случае, если наблюдателям не разрешат приступить к работе на следующей неделе. Наблюдательное подразделение ОБСЕ вчера заявило, что ему требуется разрешение для отправки в Россию 20 наблюдателей уже на следующей неделе. Российские власти требуют, чтобы наблюдатели прибыли не раньше 28 февраля, то есть за три дня до выборов. Представители российской ЦИК уверяют, что выборы соответствуют международным стандартам, и 'рамки мандата', выданного зарубежным наблюдателям, вполне позволяют провести полноценный мониторинг.

________________________________________________

Действительно ли агрессивная внешняя политика Москвы отпугивает инвесторов? ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.