'Закройте рот!' - примерно такой 'приказ' депутаты сейма вчера дали: руководству латвийских спецслужб. На закрытом, как обычно, заседании комиссии парламента по нацбезопасности депутаты обрушились с критикой на наших 'особистов', которые вдруг решили, что они: публичные политики, и стали раздавать откровенные интервью. Славы, видимо, захотелось:

Напомним, что на минувшей неделе издание Latvijas avize опубликовало огромное интервью с одним из руководителей главной спецслужбы страны - Бюро защиты Конституции (БЗК). Хотя фамилия этого контрразведчика названа не была, затем БЗС в своем заявлении фактически подтвердило, что интервью отражает точку зрения спецслужбы и, судя по всему, согласовано с руководителем БЗК. В этой беседе с журналистом контрразведчик подробно рассказал о том, как в Латвии работают российские шпионы, какие спецслужбы России они представляют, какую информацию пытаются добыть. Поводом для откровений послужил скандал с высылкой из ЛР вице-консула посольства РФ А. Рогожина. Он был заподозрен в попытке получить у латвийских чиновников секретную информацию. Латвийский контрразведчик дал понять, что в рамках расследования шпионской деятельности А. Рогожина могут быть предъявлены обвинения (вероятно, в измене родине или в разглашении гостайны) латвийским должностным лицам!

Этот 'прогноз' контрразведчика и вызвал негодование представителей комиссии сейма по нацбезопасности. Вчера на заседании они потребовали у руководителя БЗК, во-первых, информировать профильную комиссию парламента о том, что в стране изобличены предатели родины, а во-вторых - прекратить снабжать прессу подробностями оперативной и иной секретной деятельности спецслужб. По одной из версий, сотрудники БЗК с помощью интервью хотели поддержать нынешнего председателя спецслужбы Яниса Кажоциньша. Его полномочия заканчиваются уже в мае, и, чтобы быть избранным на второй срок, ему необходимо показать общественности и политикам (председателя БЗК утверждает сейм) эффективность работы спецслужбы. Разоблачение иностранного шпиона и сотрудничавших с ним латвийских чиновников - это, согласитесь, неплохой пиар перед голосованием в сейме по кандидатуре начальника БЗК.

Так или иначе, но заявление контрразведчика в интервью Latvijas avize о предателях родины - это не 'утка'. Вчера руководители спецслужбы подтвердили, что высланный А. Рогожин контактировал для получения секретной информации с высокопоставленными должностными лицами Латвии! Разумеется, глава комиссии сейма по нацбезопасности Дз. Яунджейкарс отказался сообщить прессе, в каком именно ведомстве эти возможные предатели родины работали. Г-н Яунджейкарс не ответил и на вопрос, удалось ли российскому 'шпиону' заполучить секретную информацию или латвийские должностные лица, вступившие в контакт с А. Рогожиным, не успели передать ему материалы, раскрывающие 'страшную государственную тайну'.

Видимо, до передачи секретных материалов дело все-таки не дошло. Ведь еще накануне заседания и г-н Яунджейкарс, и глава фракции Народной партии в Сейме Марис Кучинскис высказались в том духе, что едва ли А. Рогожин представлял серьезную угрозу для безопасности Латвии. По неофициальной информации, и вчера на комиссии депутаты недоумевали: почему нужно было высылать вице-консула РФ с таким шумом? Ведь существует общемировая практика, когда власти просят конкретное посольство тихо отправить своего работника, подозреваемого в шпионаже, домой. Возможно, депутаты заподозрили то, что еще раньше заметили политические наблюдатели, - шумная высылка дипломата имела под собой политическую подоплеку. Она была на руку тем, кто встревожен нынешним улучшением латвийско-российских отношений. Возможно, вольно или невольно, но наши спецслужбы оказались вовлечены (стали соучастниками) в эти политические игры. Это и вызвало основное недовольство депутатов.

В свое время наши национально озабоченные политики требовали проверять потенциальных "натурализантов" на лояльность. Как оказалось же, проверять на лояльность нужно самых что ни на есть истинных граждан ЛР - должностных лиц, вступивших в контакт с российской разведкой.

________________________________

Кого пугает SAB ("Час", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.