- Правозащитники заявляют, что Запад игнорирует нарушения на выборах

- Меры предпринимаются только, когда это политически выгодно

США, Великобритания и другие западные государства не обращают внимания на нарушения при проведении выборов в ряде стран, если политически им это не выгодно, заявили сегодня в Human Rights Watch (HRW) на ежегодном докладе о нарушениях прав человека в мире.

Хотя Вашингтон, Лондон и прочие мировые столицы постоянно рассуждают о демократических ценностях, в то же время они охотно поддерживают отношения с 'деспотами, маскирующимися под демократов', такими как президент Пакистана Первез Мушарраф, российский лидер Владимир Путин и Хосни Мубарак в Египте, говорится в докладе организации.

HRW особо выделила правительство Великобритании в связи с практикой выдачи обвиняемых в терроризме странам с репрессивной политической системой в обмен на гарантии, что их не будут пытать или как-то иначе нарушать их права. Этот 'удобный инструмент' уже взяли на вооружение Соединенные Штаты, использующие его для выдачи преступников другим странам, Россия и другие страны также с удовольствием опробуют его.

В докладе подробно сообщается о нарушениях прав человека более чем в 75 странах мира, в том числе таких неблагополучных в этом отношении государствах, как Северная Корея, Бирма и Китай, а также в США и Евросоюзе. Критике подверглась блокада Сектора Газа, последовавшая в ответ на ракетные атаки, что было охарактеризовано как 'коллективное наказание гражданского населения Газы, противоречащее международному гуманитарному законодательству'.

Однако с особым прискорбием в докладе отмечается лицемерие западных стран, осуждающих нарушения демократических принципов, только когда им это выгодно.

'Никогда демократию не приветствовали столь бурно и не попирали столь бесцеремонно, никогда ее так не воспевали, при этом, не имея к ней ни малейшего уважения, никогда она не была столь важна и никогда еще так не разочаровывала', - говорит исполнительный директор HRW Кеннет Рот (Kenneth Roth) в предисловии к 569-страничному документу. Благодаря этой 'псевдодемократии' лидеры таких стран как Египет, Нигерия и Эфиопия пользуются признанием за рубежом, несмотря на то, что победили на выборах с помощью обмана, запугивания избирателей или других нарушений.

'Кажется, Вашингтон и европейские правительства согласятся с результатами самых сомнительных выборов, лишь бы 'победитель' был их стратегическим союзником или торговым партнером', - говорит Рот, называющий распространение демократии 'более легкой и расплывчатой альтернативой защите прав человека'.

Президент Буш даже хвалил Мушаррафа, совершившего государственный переворот в 1999 году, за то, что он вывел Пакистан 'на демократический путь', отмечает Рот.

Рот говорит, что нынешнее насилие в Кении, вспыхнувшее из-за больших нарушений на выборах 27 декабря, где победил действующий президент Мваи Кибаки (Mwai Kibaki), восходит к нежеланию иностранных держав вмешаться в сходную ситуацию на выборах в Нигерии 10 месяцами раньше. 'Лидер Нигерии пришел к власти в результате насилия и махинаций на выборах, однако его признали на международной арене', - сказал Рот. По его мнению, в результате, в Кении тоже поверили, что подтасовка итогов президентских выборов сойдет им с рук.

Великобритания в докладе жестко критикуется за политику выдачи обвиняемых в терроризме бесчеловечным политическим режимам в обмен на то, что в тексте названо 'пустыми обещаниями обращаться с ними гуманно'.

Кратко

Human Rights Watch назвала главными нарушителями прав человека следующие страны:

Северная Корея. Ситуация с правами человека здесь охарактеризована как 'катастрофическая'.

Бирма. 'Прискорбный' список 'нарушений основных свобод'.

Зимбабве. 'Пытки являются нормальной практикой в работе полиции'

Китай. Правительство 'продолжает нарушать или ограничивать базовые права своих граждан'.

Афганистан. Через 6 лет с момента вторжения США жизнь обычного человека 'по-прежнему непродолжительна, полна унижений и насилия'.

_________________________________________________

'Война с террором' служит оправданием глупости в геополитике ("The Guardian", Великобритания)

Диктаторы на глиняных ногах ("The Globe And Mail", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.