В интервью газете 'Жечпосполитой' выдающийся историк, профессор Ягеллонского университета в Кракове Анджей Новак выражает обеспокоенность по поводу восточной политики нового правительства Польши с премьером Дональдом Туском во главе.

'Мою озабоченность, однако, вызывает то, что в сфере польской восточной политики происходило на протяжении последних месяцев. Опираясь на этот хрупкий фундамент, я позволю себе выразить опасение, что возможно премьер отправляется с визитом в Москву в надежде, что потепление в отношениях с путинской Россией стоит реального охлаждения стратегических отношений, в течение многих лет существующих между Польшей и Украиной и Литвой, а также с более отдаленными соседями - не в географическом, а историческом смысле, так же как и мы, образующих периферии российской империи. Здесь я имею в виду страны Закавказья, на которые до прихода к власти 'Гражданской платформы' была направлена наша внешняя политика, что вписывалось в длинные традиции сотрудничества Польши с народом российской периферии. Сотрудничества против империи. Сегодня, у меня создается впечатление, что со стороны правительства поступают сигналы - не только в виде предстоящего визита в Москву польского премьера - о том, что такое сотрудничество нам не нужно, а по крайней мере оно не имеет для нас важного значения. Что приоритетными становятся отношения с Кремлем' - считает проф. Анджей Новак.

'Основной вопрос, который следует поставить, касается того, с какой Россией мы сегодня имеем дело - продолжает краковский историк. Ныне это Россия президента Путина, демонстрирующая свою имперскую тождественность, где стержневое значение имеют спецслужбы. Россия, где совершенно пренебрегается - и при помощи государственной политики отодвигается на задний - план гигантские потери, какие, прежде всего, потерпел российский народ, а также другие нации для того, чтобы обеспечить империи внешние успехи, измеряемые долей страха перед ней. То есть, если мы именно с такой Россией имеем дело, то нам необходимо задуматься, стоит ли во имя гипотетических экономических выгод отодвигать на второй план отношения с государствами, которые сделали похожий на наш выбор - то есть осуществили переход от коммунизма к демократии'.

Проф. Анджей Новак напоминает, что согласно исследованиям социологов, современная российская государственная элита в 70 проц. состоит из людей так или иначе связанных со спецслужбами. 'Кстати, это не только вопрос морали, но также политики. Россия, управляема людьми спецслужб, не является обыкновенным, похожим на других партнером. Она не является безопасным партнером' - предостерегает польский историк, напоминая, что при президенте Путине в России наметился откат от общеевропейских ценностей и норм, демократии, плюрализма, хотя наряду с этим европейское направление продолжает оставаться ключевым в российской политике.

По мнению проф. Анджея Новака, Россия в своей политике в отношении к своим соседям, в том числе и к Польше, руководствуется принципом 'разделяй и властвуй', а также прибегает к энергетическому и экономическому нажиму. 'Цель этой политики - развести рознь между потенциальными противниками, что подтверждают российские попытки вбить клин между Польшей и Украиной. В немалой степени это Москве удается'.

В заключение своего интервью проф. Анджей Новак констатирует: 'Необходимо помнить, что наши интересы зависят от того, с какой Россией мы вступаем в беседу. Соглашение с Россией - это для нас важно и необходимо, но это не должно быть соглашение с Россией управляемой преемниками КГБ и ГРУ. Россия существовала, существует и будет существовать в разном виде, так же, как и есть разные ее враги'. Польским политикам проф. Новак рекомендует - 'сообща действовать не с любым врагом России и не против любой России'. 'Россия не является безопасным партнером' - интервью под таким заголовком историка проф. Анджея Новака публикует субботняя 'Жечпосполита'.

ас/

_____________________________________________

Москали - это дикая страна, а самые смешные - те, кто хочет с ними разговаривать ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Куда катится Россия! ("The Weekly Standard", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.