Украину погубят геополитики, патриоты и генералы. В этом все больше убеждают нескончаемые споры о НАТО, сотрясающие наш политический бомонд. Одни грозят кулаками дяде Сэму, другие дяде Вове, третьи страдают, что не сохранили ядерное оружие, ибо с бомбой за пазухой легче было бы доводить до психоза и окружающих, и свой народ нейтральным статусом.

К чему кипятиться, господа? Я, например, нутром не люблю НАТО. Наверное, еще с советских времен. А приехав как-то в Прагу, долго не мог понять, зачем чехи так отчаянно митингуют на улицах за размещение на их территории натовских систем противоракетной обороны? А потом мне местные аборигены все популярно объяснили.

Оказывается, сами чехи жуть как не любят воевать. Отношение их к армейской жизни точно описал Ярослав Гашек, да и вояки чешские, которых довелось увидеть, поразительно смахивали на достопамятного Швейка. Об армии в целом в стране ходит столько же анекдотов, как у нас об отечественном подводном флоте. Только если у нас рассказывают о подводной лодке, неспособной к погружению, то у них о танках, которыми никто не умеет управлять.

И у подобного отношения есть свои исторические причины. Дело в том, что чешское войско за всю свою историю не выиграло ни одной мало-мальски важной битвы. Все их побеждали, покоряли, оккупировали. Хотя это не помешало чехам стать самой интеллектуально развитой и культурной нацией во всем славянском мире.

А зачем содержать армию, которая не побеждает? Не лучше ли спрятаться под зонтик более мощного и умеющего воевать партнера? Конечно, в стране всегда найдется сотня другая авантюристов, чтобы послать их в составе объединенных сил в горячие точки. Отметиться, так сказать, перед старшим партнером.

Может, и нам взять пример с братьев-славян? В нашей-то истории побед тоже - раз-два и обчелся. Когда-то в древности прибивали щиты на стенах Царьграда, делали мелкие пакости туркам запорожские казаки - так это ж когда было! Богдан Хмельницкий хоть и праздновал большую победу над поляками, но позже предусмотрительно укрылся от врагов в политическом союзе с Россией. Зато татаро-монголам войны проиграли, с Полтавской битвой у Мазепы тоже не выгорело, под Крутами студентов порубали, Петлюру разгромили, Скоропадский сам удрал, УПА тоже не на тех поставила...

Да и сейчас наша армия мало кого способна победить. Разве что, ракетный обстрел Броваров устроить, пассажирский самолет сбить, в Новобогдановке канонаду учинить, да народную собственность разбазарить.

Не так давно проводили социсследование на предмет патриотичности нашей молодежи, и вопрос задали, что, мол, предпочтет новое поколение, случись война - жизнь отдать за родину или в плен сдаться. Больше половины предпочли плен... А вот свеженькая информация к размышлению - один из руководителей Генштаба сетует, что, охотно соглашаясь служить в армии на контрактной основе, наши юноши не шибко спешат идти в боевые подразделения. Их больше привлекают должности заведующих хранилищем, связистов и прочих тыловиков. Вот и представьте, как мы будем воевать.

Зато у НАТО тыл - о-го-го! Должностей на всех 'наших' хватит. Потому, давайте к НАТО присоединимся, а нашу армию, как угрозу постоянных поражений и катаклизмов, распустим.

Выделим для американцев и их союзников участок под базу где-нибудь около Тернополя (уж очень там хотят в Североатлантический блок). Пусть строят себе противоракетную оборону. Конечно, мало приятного, что чужие офицеры будут нашу землю топтать, однако, говорят, на предмет загородных домов за счет государства американские генералы поскромнее будут, да и оружие налево если и будут продавать, то с оглядкой, а не как наши.

А чтоб Россия не осерчала, так и им в Крыму землицы дополнительной нарежем, под расширение Черноморского флота. Не бесплатно, конечно. И пусть они следят за натовцами, а те, в свою очередь, за россиянами.

А мы будем ходить меж ними, посвистывая, а деньги, которые в армию, как в черную дыру улетают, на что-нибудь путное определим. А то и войны не проигравши, живем как пораженцы.

______________________________________

Кто потерял Украину? ("The Weekly Standard", США)

Украине пора начать действовать ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.