НАТО не может победить в Афганистане, и это дает повод опасаться, что страна рискует превратиться в прибежище исламских экстремистов, оплачиваемое из почти неограниченных доходов от продажи наркотиков. К такому невеселому выводу пришли на прошлой неделе авторы докладов вашингтонского исследовательского центра 'Атлантический совет' и 'Группы по изучению Афганистана', возглавляемой генералом Джеймсом Джонсом (James Jones), бывшим командиром сил НАТО, и Томасом Пикерингом (Thomas Pickering), бывшим послом США в ООН.

Их мнение нельзя так просто списать со счетов. Генерал Джонс полагает, что репутация НАТО и ее будущее поставлены на карту в Афганистане. Или, как формулирует это высокопоставленный дипломат: 'Мы контролируем ситуацию, страна катится вспять, а весь мир на это смотрит'.

Западные державы довольно долго разбирались в обстановке на местности. С самого начала мотивация войск была недостаточной, а внимание США отвлекала ложная цель в Ираке, поэтому 'Талибан' и его союзники из 'Аль-Каиды' всего лишь перешли к тактическому отступлению, не более. Кроме того, приемы иракских повстанцев - особенно минирование дорог и использование террористов-смертников - стали теперь ужасающей отличительной чертой и афганской войны. Не менее пагубным оказалось ограничение власти афганского правительства и возвращение полевых командиров, на которые не было найдено адекватного политического ответа.

Но все это и так широко известно сейчас. Вопрос в том, как с этим бороться, но подобные доклады хороши тем, что привносят интересные идеи в мэйнстримные политические дискуссии в США, где Ирак по-прежнему продолжает затмевать конфликт в Афганистане.

Сейчас нужны новые боевые подразделения, чтобы поддержать американские, британские, канадские и голландские силы, на которые выпала самая тяжелая задача ведения войны на юге Афганистана, но еще больше нужна координация действий, как военных, так и политических. Именно поэтому так ужасно, что президент Хамид Карзай, в итоге, заблокировал кандидатуру Лорда Пэдди Эшдауна (Lord Paddy Ashdown) на эту роль, хотя и сам могущественный наместник сидит некрепко и никак не может распространить легитимность своей власти за пределы Кабула.

Однако координацию действий нужно улучшить, чтобы увеличить объемы помощи и развивать страну, чтобы строились школы и дороги, чтобы вода и электричество приходили сразу после того, как новые районы будут освобождаться от талибов. Все это должно происходить параллельно с организацией местного самоуправления и обеспечением безопасности жителей. Например, попытки правительства найти местных политических лидеров, которых афганцы будут поддерживать, являются шагом в правильном направлении.

Нынешние споры среди членов НАТО по вопросу увеличения контингента не должны заслонить более общей картины: восстановить безопасность в стране жизненно необходимо, но стратегической задачей является возрождение афганской нации, которая находится в состоянии войны вот уже 30 лет.

______________________________________________

И рубашка нам к телу ближе, чем штаны ("Focus", Германия)

В НАТО нет места малодушию ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.