Как известно, министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший 20-го января на инаугурацию президента Саакашвили, имел с ним беседу за закрытыми дверями. От хорошо информированного источника 'Georgian Times' стали известны детали этой встречи, на которой речь шла о возможных шагах по разрядке крайне напряженных грузино-российских отношений.

Российский дипломат заявил Михаилу Саакашвили, что Москва хочет дружить с Тбилиси, но для этого и Грузия должна сделать встречные шаги. Мол, если Грузия повернется к нам, тогда считайте, что мы рядом с вами, а если - нет, будет продолжаться та напряженность, которую мы имеем сегодня.

И все же, что требует Россия взамен восстановления дружеских отношений с Грузией? По информации нашего источника, Лавров поставил вопрос об освобождении двух миротворцев - граждан Грузии. Предположительно, речь идет о взятых грузинами в плен двух военных, служивших в осетинском батальоне.

Российская сторона считает, что поскольку миротворцы действуют по международному мандату, то исходя из этого, ни одна из сторон не имеет права арестовывать их, и они должны быть освобождены из заключения. Лавров передал Саакашвили также требование о создании в Грузии антитеррористического центра, что по согласованию сторон необходимо было сделать после вывода из нашей страны российских баз.

Глава внешнеполитического ведомства России также отметил: войдете ли вы в НАТО или в другую структуру, это вам решать, и мы мешать этому не будем, но вы не должны размещать в Грузии чьи-либо военные базы. После выполнения этих требований мы возобновим воздушное сообщение с Грузией, и российский рынок также будет открыт для вас. В противном случае не ждите улучшения отношений. Теперь все зависит от вас. Сколько шагов вы сделаете к нам, ровно столько же получите в ответ.

По данным нашего источника, Москва также хочет открыть в Грузии русскую школу, которая будет подчиняться непосредственно Министерству образования России и получит статус межгосударственного образовательного учреждения. Именно поэтому российская сторона просит разрешения на покупку здания в частную собственность.

По информации этого же источника, Геле Бежуашвили было поручено подготовить программу по данному вопросу и с целью окончательного уточнения отдельных деталей поехать в Россию.

Однако Бежуашвили уже не является министром иностранных дел, и никто не знает, останется ли в силе эта договоренность Саакашвили - Лаврова. Хотя факт, что одними разговорами ситуацию не переломить, необходимо принять конкретные действия. Может, хоть на этот раз обе стороны обратят слова в дела и как-то смягчат напряженность в многострадальных российско-грузинских отношениях.

_____________________________________

Четыре мгновения января ("Беларусь сегодня", Белоруссия)

Будущий путь Грузии ("The Washington Times", США)