Польская печать во вторник много внимания уделяет польско-российским отношениям в контексте предстоящего в ближайшую пятницу визита премьера Польши Дональда Туска в Москву. Итак, 'Дзенник' напоминает, что накануне визита польского премьера россияне демонстрируют свое недовольство по поводу позиции министра иностранных дел Польши Радека Сикорского по вопросу размещения американской ПРО в Европе. Наряду с этим в российской печати появляются публикации, в которых подвергается сомнению ответственность СССР за расстрел польских военнопленных в Катыни.

'Публикации, в которых подвергается сомнению ответственность советских властей за убийство польских офицеров в Катыни появляются в России периодически. На этот раз может удивлять тот факт, что подобная публикация появилась в газете, которая официально именует себя 'независимой' - сказал в беседе с газетой 'Дзенник' выдающийся писатель и публицист, автор польского перевода 'Архипелага ГУЛАГ' проф. Ежи Помяновский.

'И вот, эта газета повторяет версию катынского расстрела, к которой до сих пор прибегали лишь крайне националистские и даже фашизированные группировки - подчеркивает далее проф. Помяновский. Этот тезис, заново опубликованный газетой накануне визита польского премьера в Москву, носит характер провокации против поляков, а также явно направлен на затруднение переговорного процесса. Эта акция, однако, может серьезно пошатнуть международную позицию российского правительства и лично президента Путина, так как вина и ответственность советских властей за убийство поляков в Катыни была неопровержимо доказана. Россияне отдают себе в этом отчет, тем не менее, они поднимают ныне катынский вопрос по политическим мотивам, в надежде на то, что он в очередной раз станет камнем преткновения во взаимоотношениях' - считает знаток российской проблематики проф. Ежи Помяновский.

О восточной политике нового польского правительства премьера Дональда Туска в газете 'Жечпосполита' - на этот раз весьма критически - пишет выдающийся украинский публицист проф. Богдан Осадчук. Он подвергает критике последнее высказывание одного из лидеров правящей в Польше 'Гражданской платформы', председателя парламентской фракции этой партии Збигнева Хлебовского, который - по мнению проф. Осадчука - прямо-таки 'признался в любви' к России, забыв про Украину. 'После последнего горького опыта украинским партнерам придется произвести отбор среди политиков 'Гражданской платформы' как партнеров, а наряду с этим всецело поддерживать диалог президентов - Леха Качиньского и Виктора Ющенко' - констатирует в 'Жечпосполитой' проф. Осадчук.

ас/

_____________________________________________________

Если погибнет Россия, то и весь мир вместе с ней ("Rzeczpospolita", Польша)

Друзья и недруги России в ЕС ("Geopolitika", Литва)