Теперь, когда президентские выборы в Сербии закончились, Косово уже в ближайшие недели может в одностороннем порядке провозгласить независимость. Это крошечная, слабая, бедная горная провинция, но последствия ее действий распространятся далеко за пределы Балкан.

Хотя подавляющее большинство сербов выступает резко против независимости Косово, ее быстро признают Соединенные Штаты Америки, а за ними и ведущие страны-члены Евросоюза, включая Великобританию, Францию и Германию. Это будет признание де-факто, но не де-юре. Россия блокирует резолюции ООН по Косово, действуя из соображений верности Сербии, а также исходя из более фундаментальных возражений против принципа самоопределения.

Ряд стран-членов ЕС также очень сильно сомневается в правильности таких действий. Они опасаются появления прецедента, когда одно этническое меньшинство провозглашает независимость, не получив на то согласия страны, из состава которой оно выходит. Среди сомневающихся государств Испания, которая опасается, что такие шаги воодушевят баскских сепаратистов. Вторая такая страна - Словакия, третья - Румыния. Они будут откладывать признание Косово до последнего.

Но из всех стран-членов ЕС наиболее враждебно к отделению относится Кипр. Выступая на прошлой неделе в Хельсинки, министр иностранных дел греческой части Кипра Эрато Маркулли (Erato Markoulli) заявила, что ее страна 'не может признать и не признает независимости, провозглашенной в одностороннем порядке'. 'Это принципиальный вопрос, вопрос соблюдения норм международного права, - сказала она, - но он также вызывает озабоченность по поводу возникновения прецедента в международных отношениях'.

Маркулли опровергла заявления о том, что данная проблема не имеет ничего общего с северной частью Кипра, в которой правит Турция, и которая признана только самой Турцией. Но это действительно крайне опасный прецедент. Если Косово получит признание со стороны США и Великобритании, то как долго они смогут отказывать в признании самопровозглашенной турецкой республике на севере Кипра?

Многие члены ЕС теперь сожалеют о том, что позволили Кипру вступить в свои ряды в условиях, когда не решена проблема его внутреннего раскола. Киприоты-греки отвергли ооновский план Кофи Аннана (Kofi Annan) по объединению после того, как киприоты-турки в 2004 году большинством голосов проголосовали за него. С тех пор Кипр использует свое членство в ЕС, чтобы блокировать и срывать любые попытки наладить связи с северным анклавом.

Однако шаги Косово могут стать своеобразным сеансом шоковой терапии, необходимым для сближения сторон. Они будут предприняты примерно в то же самое время, когда на Кипре состоятся крайне важные президентские выборы. Выборы пройдут в два тура - 17 и 21 февраля, и уже сейчас считаются потенциальной точкой отсчета для начала переговоров в ООН или для раздела острова на вечные времена.

Нынешний президент Тассос Пападопулос (Tassos Papadopoulos), который возглавил кампанию против плана Аннана, может проиграть во втором туре своему главному сопернику Деметрису Кристофиасу (Demetris Christofias), лидеру коммунистической партии 'Акель'. Кристофиас также голосовал против плана Аннана, но он стремится к достижению новой договоренности. Того же хочет и Яннакис Касулидис (Yiannakis Cassoulides), консерватор и бывший министр иностранных дел, который идет третьим в президентской гонке. Итоги выборов предсказывать рано.

Северные киприоты ждут, затаив дыхание. '2008 год может стать последним шансом на достижение международного урегулирования, - говорит министр иностранных дел турецкой администрации Кипра Тургай Авчи (Turgay Avci), - нам долгие месяцы говорили подождать результатов выборов, потому что может произойти смена руководства. Не думаю, что это даст большие изменения. Мы надеемся на то, что победивший на выборах, кто бы он ни был, сядет за стол переговоров, чтобы найти всеобъемлющее решение'.

Киприоты-греки полагают, что Пападопулос меньше всего настроен на какие-то изменения. Он пользуется на Кипре поддержкой националистов и греческой православной церкви, однако его резкая манера ведения переговоров в ЕС вызывает беспокойство у тех киприотов, которые хотят стать 'полноправными европейцами'.

'Люди обеспокоены тем, что от Тассоса не исходит никаких позитивных инициатив, - говорит один ученый-киприот из греческой общины, - он всегда чинит препятствия и выступает с угрозами. А люди не получают особого удовольствия от того, что на них постоянно смотрят как на надоедливых покупателей'.

Но это не утешает Авчи. 'Мы изолированы, - говорит он, - у нас нет свободной торговли. Нет прямых рейсов. Нет культурных и образовательных связей с ЕС. Пока они считают греков-киприотов единственной властью на Кипре, урегулирования не будет'.

Но теперь Авчи будет следить за тем, что произойдет с Косово. И следить он будет 'очень спокойно и очень пристально'.

________________________________________

Результат выборов в Сербии: Россия проиграла, но не выбыла из борьбы ("Forbes", США)

Косовский "принцип домино" ("The Wall Street Journal", США)