Цитаты дня: 'Если я президент, мы начнем первыми, если увидим планы НАТО по силовому воздействию против России' Владимир Жириновский ('Аргументы и факты')

'Мы с послами стран Евросоюза сидели за квадратным столом, и у него четыре острых угла, поэтому и поднимались острые вопросы' Сергей Миронов ('Известия')

'Финансовая система - это как туловище у дракона. У дракона 3 головы: американская, европейская и развивающиеся экономики. Если одна пьянствует, а остальные ведут здоровый образ жизни, последствия этого пьянства будут чувствовать все 3 головы' Герман Греф ('Аргументы и факты')

__________________________________________

Украина окажет России протекцию

Вчера в Женеве в торжественной обстановке президент Виктор Ющенко подписал протокол о вступлении Украины в ВТО. Москва ожидала этого события с тревогой и опасениями, что Украина может усложнить путь России в эту организацию.

'Украина будет максимально содействовать вступлению России в ВТО, ускорению этого процесса', - заявил Виктор Ющенко. Россию эти заявления не успокоили.

'В администрации Ющенко празднуют победу. В российском Минэкономразвития вздыхают. Ведь мы начали гонку за ВТО одновременно, еще в далеком 1993 году. Но Украина вырвалась вперед, причем произошло это аккурат после недавней победы 'оранжевых' на выборах. Нам же, как назло, все время мешали претензии то Грузии, то других 'прозападных' держав. Победители в Киеве не скрывают, что Евросоюз им куда милее, чем Россия'. ('Украина дождалась ВТОрника', 'Известия').

'Вопрос о том, кто первый - Москва или Киев, - держал стороны в напряжении уже года два... По признаниям работников секретариата ВТО, киевляне вели переговоры "блестяще". В Москве возражали: да, но какой ценой? Сдавая все свои ключевые отрасли, обнажая рынок, отказываясь от защитных барьеров. В Женеве возражали: что для вас "отказ от защиты", для нас - глубокие рыночные реформы. Тем не менее в Женеве какое-то время пытались найти не идеологический, так технический компромисс, и принять обе страны в организацию одновременно. Нам дали шанс: после успешного раунда июльских переговоров 2007 года у нас оставалось шесть месяцев, чтобы все завершить. Теперь в Москве говорят, что нам помешал "выборный цикл"'. ('Украина наступила на ВТО', 'Российская газета').

'После 14 лет изнурительных переговоров вчера Всемирная торговая организация дала Украине 'зеленый свет' на присоединение к ней в качестве 152-го члена. Это ключевой шаг в рамках усилий Киева по ослаблению контроля Москвы над этой постсоветской экономикой и дальнейшему сближению с Европейским Союзом и Западом'. ('Стремясь ослабить хватку Москвы, Киев завершает процесс вступления в ВТО', "The Financial Times").

'Официально украинское правительство заявляет об отсутствии требований к России. "Вступление Украины в ВТО не направлено против третьих стран, в том числе России", - ранее заявил "Ъ" вице-премьер Григорий Немыря. Однако, как рассказал "Ъ" глава комитета верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (Блок Юлии Тимошенко), Украина, "безусловно, присоединится к работе группы по вступлению России в ВТО". При этом украинский парламентарий ожидает, что России будет высказано три группы требований'. ('Украина обошла Россию в ВТО', 'Коммерсант').

'В Киеве охотно конкретизируют фобии россиян. 'В Москве опасаются, что Украина потребует снизить цену на газ, снять заградительные пошлины на украинскую сельхозпродукцию, трубы, кондитерские изделия, - говорит г-н Фесенко. - Есть опасения реэкспорта товаров третьих стран через Украину'. 'Главное все же газ, - уверен Алексей Плотников. - Но, думаю, у правительства хватит ума не увязывать его цену со вступлением России в ВТО, от этого она лишь вырастет''. ('Украину взяли в ВТО', 'РБК daily').

'Таким образом, у департамента торговых переговоров МЭРТа, возглавляемого Максимом Медведковым, явно прибавилось работы. Переговоры придется вести уже на два фронта: необходимо как можно быстрее улаживать текущие переговоры с членами ВТО, делая уступки им, и договариваться с Украиной. Если процесс не завершится летом, ставки для России резко возрастут: объявление Украиной двусторонних переговоров с Россией по ВТО может затянуть процесс присоединения РФ к этой организации еще на многие месяцы, а значит, за снятие этой угрозы Украина потребует большую, чем сейчас, плату'. ('Украина обошла Россию в ВТО', 'Коммерсант').

'Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может быть довольна. Мечта Киева опередить Москву и раньше нее присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО) стала реальностью...

В руках у правительства Юлии Тимошенко оказывается сильный козырь. Ведь согласно нормам ВТО страны-члены могут предъявлять присоединяющимся государствам любые претензии. Таким образом, Украина за пропуск Москвы в международный торговый клуб сможет потребовать хоть луну с неба. Не говоря уже о снижении цен на импортируемый газ или обнулении пошлин на ввозимые в Россию украинские товары...

Впрочем, победа Тимошенко в данном случае вполне может оказаться пирровой. Проблема заключается в том, что Россия на пути в ВТО находится на финишной прямой. И если переговоры будут затягиваться по вине Украины, то Киев подвергнется давлению со стороны США и Евросоюза, которые уже выторговали у Москвы некоторые преференции, но не могут их реализовать, пока Россия не станет полноправным членом ВТО'. ('Юлия ВТОрая', 'Итоги').

'По словам Александра Шохина, если США, ЕС и Канада сочтут для себя выгодным вступление России в ВТО, это может случиться до конца 2008 года'. ('Украину взяли в ВТО', 'РБК daily').

'От вступления в ВТО Украину теперь отделяет лишь хаос в собственном парламенте. Пока украинскому парламенту не удалось преодолеть хаос и возобновить работу. Оппозиция продолжала блокировать парламентскую трибуну из-за разногласий с правящей коалицией по поводу НАТО. Вчера попытка открыть сессию провалилась, в сессионном зале состоялась драка, спикера блокировали в кабинете'. ('Почти в ВТО', 'Ведомости').

Парад президентов

'Перед самыми выборами в Россию потянулись лидеры государств Содружества: пожать руку сразу двум президентам - уходящему и, по всем прогнозам, заступающему на смену... Сегодня главным вопросом будущих отношений стран Содружества с Россией является не кто придет на смену Владимиру Путину, а как будет действовать, придя во власть, Дмитрий Медведев. Попытка просчитать его возможные ходы в случае победы на президентских выборах 2 марта и побуждает многих президентов стран СНГ искать встреч с обоими героями главной российской политической премьеры на этапе ее постановки. Кто-то проведет переговоры тет-а-тет в ближайшие дни, кто-то перенесет их на 22 февраля, когда в Москве состоится неформальный саммит лидеров стран СНГ, последний, который проведет президент Владимир Путин.

На днях в Кремле принимали руководителя Молдавии Владимира Воронина. Затем в Сочи побывал глава Белоруссии Александр Лукашенко. Сегодня с Владимиром Путиным встречается президент Узбекистана Ислам Каримов. 12 февраля в столицу РФ прибудет Виктор Ющенко. А 20-го, как сообщили 'НГ' в пресс-службе лидера Казахстана, - Нурсултан Назарбаев'. ('Парад президентов', 'Независимая газета').

'Первая проверка того, как Киев может воспользоваться картой, данной членством в ВТО, произойдет 12 февраля на двустороннем саммите в Москве, где главными пунктами повестки дня будут энергетика и торговля. И Ющенко и его прозападный премьер-министр Юлия Тимошенко подчеркивают, что Киев выступает за конструктивные переговоры, а не конфронтацию'. ('Стремясь ослабить хватку Москвы, Киев завершает процесс вступления в ВТО', "The Financial Times").

Что ждут президенты стран СНГ от Медведева?

'Прозападные - страны ГУАМ - переняли нынешнее видение Запада. Надежду, что Медведев придет к власти и наступит некоторое потепление в отношениях с Россией. Медведев за всю кампанию не сказал ни одного критического слова в адрес Запада. Здесь в кулуарах рассматривают это как политическую сенсацию. Особенно на фоне риторики Путина в последний месяц. Украина и другие государства ГУАМ приняли позицию Запада - не критиковать Россию, надеяться на улучшение, не провоцировать новые конфликты. Это хорошо видно по Грузии'. (Александр Рар, 'Парад президентов', 'Независимая газета').

'Однако, по мнению эксперта, точка зрения Назарбаева или Лукашенко несколько другая, они беспокоятся, что слабый президент может потерять контроль над страной, возникнет нестабильная ситуация в России, экономика зашатается. Надежды Назарбаева и Лукашенко направлены на то, что Путин будет и при Медведеве. И такой вариант развития событий ими оценивается положительно. Но главное в другом - ни та, ни другая сторона не знают, что на самом деле будет.

Есть и иная точка зрения на предвыборные визиты: президенты едут в Москву потому, что их зовут. Высокие гости, пожимающие руку Путину и сопровождающему его Медведеву, - такие картинки вписываются в избирательную кампанию кандидата N 1'. ('Парад президентов', 'Независимая газета').

Россия-Польша: язык диалога, а не конфронтации

В пятницу состоится визит в Россию нового главы правительства Польши Дональд Туск. 'Коммерсант' публикует интервью с польским премьером.

'По проекту (размещения ПРО) еще нет окончательного решения. Консультации должны послать сигналы, что у Польши нет цели угрожать какому-либо соседнему государству, несмотря на разницу потенциалов...

Политика существует для того, чтобы избегать ситуаций, в которых первую скрипку начинают играть военные. В региональном масштабе у Польши и России достаточно много общих экономических интересов, чтобы первое слово было у предпринимателей, дипломатов, а не генералов. А в глобальном масштабе и стратегической перспективе Польша и Россия должны найти обширное поле для совместных интересов, чтобы использовать язык диалога, а не конфронтации...

Польша обеспечивает свою безопасность без намерения иметь конфронтацию с какой-либо страной. Уверен, лидеры России видят, как сдержанно Польша реагирует на неразумные и агрессивные высказывания. Сегодня ключом к будущему является избегание конфронтационных деклараций. Тем более что они не находят обоснования...

Сложные вопросы в польско-российской истории не могут ложиться тенью на отношения, но условием для этого является разъяснение проблем прошлого. У Польши есть сложный, но хороший опыт в решении исторических вопросов со странами-соседями. В нашей истории есть трагические моменты. Катынь лишь пример. Такие моменты мы не можем отправить в долгий ящик. Но эти проблемы также не должны становиться орудием в руках тех, кто хочет ухудшить польско-российские отношения. Я историк и придерживаюсь ясной точки зрения на этот счет. Но я понимаю, что насильно этот процесс ускорять нельзя'. (Дональд Туск, 'По ПРО еще нет окончательного решения', 'Коммерсант').

Другие темы в прессе среды:

Косово пошло в 'размен'

'Не прошло и суток после завершения второго тура президентских выборов в Сербии, как Евросоюз дал добро на отправку своей судебно-полицейской миссии в Косово. Категорическое несогласие Белграда на подобный шаг в Брюсселе предпочли не заметить... Брюссель стремится развернуть силы прежде, чем край объявит независимость в одностороннем порядке. И спешка европейцев в этом случае весьма обоснованная...

В самой Сербии пока еще подводят окончательные итоги президентских выборов и пытаются определить дальнейшие действия. Тот факт, что 3 февраля Борис Тадич одержал "уверенную победу", можно трактовать так, что формально Сербия действительно выбрала Европу в обмен на Косово. Однако попытка идти по этому пути неминуемо приведет страну к расколу. Да и сама победа прозападных демократов оказывается лишь краткой отсрочкой перед решением стоящих перед страной проблем. Забыть то, что в минувшее воскресенье на карту было поставлено нечто значительно большее, чем формальные выборы главы государства, Тадичу однозначно никто не позволит'. ('Косово пошло в 'размен'', 'Российская газета').

Экстренная миссия Райс

'Вашингтон предпринимает чрезвычайные меры для того, чтобы погасить вспышку разногласий в НАТО по поводу участия его членов в войне в Афганистане. Для обсуждения сложившейся ситуации в альянсе госсекретарь США Кондолиза Райс срочно вылетела в Лондон, где сегодня должны состояться ее встречи с премьер-министром Гордоном Брауном и главой британского МИДа Дэвидом Милибэндом. CША и их самый близкий союзник добиваются, чтобы Германия, а также Франция послали больше своих солдат в бой против 'Талибана'. Но в Берлине да и ряде других западноевропейских столиц это требование встретило холодный прием.

Переговоры в Лондоне проходят в преддверии встречи министров обороны НАТО, которая состоится на этой неделе в Вильнюсе. Ожидается, что именно афганский вопрос займет главное место во время предстоящих дискуссий'. ('Экстренная миссия Кондолизы Райс', 'Независимая газета').

Путин в 2008 году будет контролировать 40% экономики

'Госменеджеры команды Владимира Путина - Игорь Сечин, Виктор Иванов, Сергей Иванов и др. - могут сохранить контроль над 40% экономики еще на целый год. Все они вновь баллотируются в советы директоров крупнейших госкомпаний, работу которых курировали последние годы. По оценке Елены Красницкой из 'Тройки диалог', рыночная стоимость принадлежащего государству портфеля акций в 2007 г. достигла $469 млрд. - 40% капитализации фондового рынка страны... Переназначая госпредставителей, власть страхуется от возможных изменений после президентских выборов, фиксируя сложившуюся расстановку сил в крупном бизнесе, считает консультант Московского центра Карнеги Андрей Рябов. Но пока рано говорить, какой будет властная конфигурация вокруг нового президента. Это демонстрирует, что сферы влияния в крупном бизнесе не будут пересматриваться, полагает эксперт'. ('Команда преемника', 'Ведомости').

__________________________________________

BBCRussian.com: Бескомпромиссные наблюдатели ОБСЕ

REGNUM: Госменеджеры команды Путина могут сохранить контроль над 40% экономики еще на год

Газета.Ru: В мире появился новый 'террорист номер один'

СМИ.Ru: В ВТО с Киевского вокзала

ИноСМИ: Путин будет писать книжки для детей