В преддверии 13 января, Дня защитников независимости, президент Литвы В. Адамкус заявил: 'Мы не отказываемся и никогда не откажемся от требования признать факт советской оккупации и возместить ущерб, причиненный оккупацией, но одновременно будем стремиться к диалогу с Россией: Этот диалог может быть искренним только на основе общих принципов и ценностей'.

Реакция из Москвы не заставила себя ждать. Вот одно из высказываний, принадлежащих члену думского комитета по иностранным делам Л. Слуцкому: 'Подобные заявления иначе как шизофренией не назовешь. Оккупация - это сюжет для историков, а не для сегодняшних политиков'. Российские СМИ напомнили слова В.Путина, сказанные в мае 2005 года в ответ на претензии Латвии на Пыталовский район России: 'Уши они получат от мертвого осла'.

На пресс-конференции, состоявшейся после встречи лидеров России и ЕС в Москве по случаю 60-летия победы СССР в Великой Отечественной войне, реакция президента России тоже была эмоциональной. В.Путин тогда предупредил, что подписание договоров о границе с Эстонией и Латвией не должно сопровождаться 'глупыми по своей сути заявлениями с территориальными требованиями', призвал латвийских политиков 'прекратить демагогию и взяться за конструктивную работу'. И продолжил: 'Вы что предлагаете - все переделить? Вернуть Крым, часть других территорий бывшего Советского Союза? Тогда верните нам Клайпедский край, устроим передел Европы'. Мнение В. Путина об оккупации: 'СССР не мог в 1941 году оккупировать прибалтийские страны - в 1939-м они уже находились в его составе'.

Два с половиной года спустя территориальные страсти вроде бы улеглись. Однако по-прежнему звучат требования признать советскую оккупацию и компенсировать ущерб. Недавно их снова озвучил президент Литвы.

Вопрос возмещения ущерба Литве был поднят после референдума, на котором выразили свою волю граждане Литвы. Комиссия, образованная Сеймом, назвала общую сумму ущерба - примерноe 28 млрд долларов. В июне 2000 г. литовский парламент принял закон 'О возмещении ущерба, причиненного советской оккупацией'. Однако реальных шагов, направленных на исполнение этого закона, правительство не предприняло.

В прошлом году группа литовских парламентариев подготовила проект резолюции с требованием, чтобы Россия, как правопреемница СССР, выплатила компенсации пострадавшим лицам и семьям тех лиц, которые погибли во время событий 11-13 января 1991 г., когда советские военнослужащие предприняли вооруженный штурм вильнюсской телебашни. Премьер Г.Киркилас, отметив отсутствие конструктивного диалога с Россией, назвал идею несвоевременной: 'В данном случае реакция РФ отрицательная, поэтому принятие еще одной резолюции вряд ли изменит эту реакцию... Я очень сомневаюсь, что реакция России будет результативной'.

В октябре 2007 г. двенадцать парламентариев инициировали проект постановления Сейма, предусматривающего, что до 15 марта 2008 г. Правительству следует разработать эффективную стратегию решения проблемы возмещения ущерба Литве. Сомнения на сей раз высказал министр иностранных дел П.Вайтекунас: 'Нельзя говорить с Россией на языке ультиматумов - надо убедить, что это и ей выгодно'. Подобные высказывания только льют воду на мельницу риторики таких радикалов, как В.Жириновский, В.Алкснис и др. Российские политики и СМИ радуются - не нарадуются разбросу мнений по острому для Литвы вопросу в стане самих же литовских политиков.

Претензии к правопреемнице СССР есть не только у Литвы. Несколько лет назад тогдашний президент Латвии В.Вике-Фрейберга заявила, что Рига подготавливает требования относительно возмещения ущерба, причиненного советской оккупацией. Однако Москва, отрицая сам факт оккупации, не намерена компенсировать ущерб, как, впрочем, и выносить проблему на переговоры.

Не только балтийские страны выступают с требованием восстановить историческую справедливость. Некоторые общественные организации Молдавии хотят, чтобы Россия возместила ущерб от оккупации Бессарабии. Звучат голоса из Афганистана: пусть Россия покроет убытки, причиненные десятилетней войной. Как говорят правоведы, признание Россией факта оккупации балтийских стран открыло бы пострадавшим путь в международные организации и суды. Однако, как видим, никаких сдвигов не наблюдается. Как говорится у русских, а воз и ныне там.

_______________________________

Здравствуй, новый оккупант ("Delfi", Литва)

Как побудить Россию не забывать о причиненном ущербе ("Balsas.lt", Литва)