После 14 лет изнурительных переговоров вчера Всемирная торговая организация дала Украине 'зеленый свет' на присоединение к ней в качестве 152-го члена. Это ключевой шаг в рамках усилий Киева по ослаблению контроля Москвы над этой постсоветской экономикой и дальнейшему сближению с Европейским Союзом и Западом.

Подчеркивая значение, придаваемое членству в ВТО, президент Украины Виктор Ющенко отправился в Женеву, чтобы лично подписать документы о вступлении. Официально Украина войдет в состав организации, регулирующей международную торговлю, после ратификации договора о вступлении парламентом - обычно это происходит в течение полугода.

На церемонии подписания Ющенко заявил, что членство Украины в ВТО - это 'подлинно исторический момент и ключевая веха в развитии нашей экономики', и оно позволит стране 'строить более тесные экономические связи со всем миром'.

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами заявил, что членство в организации создаст Киеву 'стабильную и предсказуемую торговую среду, которая станет мощным стимулом роста и благосостояния'. Украина с населением в 47 миллионов человек - это третье по величине государство после России и Ирана, еще не состоящее в ВТО.

Первым приоритетом Украины в качестве члена ВТО будет выработка торгового соглашения с ЕС, ее крупнейшим торговым партнером, который обусловил начало переговоров вступлением в организацию. Ожидается, что эти переговоры начнутся до конца февраля.

Брюссель снял свои возражения относительно вступления Украины в ВТО лишь в январе, когда Киев согласился ограничить экспортные пошлины на широкий спектр товаров, включая металлы и сельскохозяйственную продукцию.

Членство в ВТО и будущее торговое соглашение с ЕС откроют мировые рынки для украинских товаров и придадут импульс энергично развивающейся, но все же хрупкой экономике, находящейся в числе десяти крупнейших экспортеров металлов и зерна.

Благодаря экспорту и высокому уровню внутреннего потребления, в стране уже восемь лет продолжается экономический рост, а в прошлом году прирост ВВП составил 7 процентов. Но отмена протекционистских барьеров и приток более конкурентоспособной продукции приведет к болезненным коррективам в ряде ключевых секторов, включая производство сахара и быстро развивающуюся автомобильную промышленность.

Соглашение о членстве в ВТО требует от Киева снижения максимальных тарифов на промышленные товары в среднем на 5 процентов, а на сельскохозяйственную продукцию - в среднем на 10-11 процентов. Будут отменены пошлины на широкий спектр товаров - включая сталь, лекарственные препараты, древесину и IT-продукцию.

Кроме того, Киев согласился не субсидировать сельскохозяйственный экспорт и ограничить помощь фермерам. Однако ожидается, что в общем вступление в ВТО пойдет на пользу украинской экономике - включая сталелитейную промышленность, главную экспортную отрасль. Также прогнозируется, что членство в ВТО станет стимулом для притока прямых иностранных инвестиций, объем которых в прошлом году составил почти 8 млрд. долларов.

Членство в ВТО даст Киеву новые рычаги для решения проблем в отношениях с Москвой, которая до конца года надеется довести до конца процесс присоединения к организации, начатый в 1993 г. одновременно с Украиной. Став членом ВТО, Украина может заблокировать российскую заявку в том случае, если не будут удовлетворены ее торговые требования.

Первая проверка того, как Киев может воспользоваться картой, данной членством в ВТО, произойдет 12 февраля на двустороннем саммите в Москве, где главными пунктами повестки дня будут энергетика и торговля. И Ющенко и его прозападный премьер-министр Юлия Тимошенко подчеркивают, что Киев выступает за конструктивные переговоры, а не конфронтацию.

Киевский юрист Олег Рябоконь, консультировавший правительство по вопросам торгового права, заявил, что украинские переговорщики вряд ли попытаются воспользоваться членством в ВТО для того, чтобы шантажировать Москву.

'В настоящее время заявка России на вступление в ВТО больше зависит от того, что думают США и ЕС', - добавил он.

Что пообещал сделать Ющенко

* снизить максимальные тарифы на промышленные товары на 5 процентов, а на сельскохозяйственные - на 10,7 процентов

* ликвидировать тарифы на такие товары, как самолеты, крепкие спиртные напитки, лекарственные препараты, некоторые товары химической и целлюлозно-бумажной промышленности, древесину, сталь, мебель, игрушки и IT-продукцию

* отменить все субсидии на экспорт и импортозамещение промышленной продукции, снизить экспортные субсидии для сельскохозяйственных производителей и ограничить помощь фермерам

* увеличить объем импорта сахара

* разрешить импорт мяса с гормонами

* открыть рынки для туризма, предпринимательских и финансовых услуг, коммуникаций, строительства, распространения товаров и транспорта

* снизить экспортные пошлин на семена масличных культур, живой скот, шкуры животных, частицы черных и цветных металлов (англ. particles - опечатка в официальном пресс-релизе ВТО. По-видимому, имеются в виду 'изделия (articles) из черных и цветных металлов' - прим. перев.)

* с самого начала полностью соблюдать правила ВТО, касающиеся интеллектуальной собственности

_______________________________________________

Кто потерял Украину? ("The Weekly Standard", США)

Украине пора начать действовать ("The International Herald Tribune", США)