Избиратели Сербии разумно предпочли надежду на будущее своим прошлым обидам, передав небольшим большинством голосов власть на президентских выборах Борису Тадичу.

Тадич - один из немногих умеренных политиков в этой стране, которую демагоги очень часто искушали своими соблазнительными песнями. Тадич хочет, чтобы Сербия стала союзницей Запада, хотя он выступает против поддержанного Евросоюзом плана условной независимости провинции Косово. Он также готов сотрудничать с трибуналом ООН по военным преступлениям, который по-прежнему хочет отдать под суд тех, кто несет ответственность за ужасные события на Балканах в 90-е годы. Его проигравший соперник выступал за сближение с Москвой и грозил организовать активное сопротивление независимости Косово.

Переизбрание Тадича на президентский пост дает возможность избежать самых больших опасностей, связанных с давно откладываемым провозглашением косовской независимости. Для этого потребуется терпение и деликатность со стороны лидеров косовских албанцев и их сторонников из Вашингтона и Брюсселя, а также политическое мужество со стороны Тадича. Вашингтон и Брюссель должны также быстро найти способы для усиления позиций Тадича.

Тадич выиграл с незначительным перевесом, а его позиции в парламенте еще слабее. Он нуждается в поддержке большего количества националистических сил. Независимость Косово больше не обсуждается. Но вместо того, чтобы провоцировать кризис, Западу следует призвать косоваров подождать еще несколько месяцев, прежде чем провозглашать независимость. Евросоюз может ясно продемонстрировать всем сербам преимущества умеренности и терпимости, если он незамедлительно снимет торговые барьеры и ограничения на поездки.

Европа совершенно справедливо заявляет, что Сербия сможет присоединиться к своим балканским соседям на пути к официальному вступлению в ЕС только тогда, когда она передаст в руки правосудия тех лидеров, которые стояли за массовыми убийствами в Боснии. Брюссель готов подписать на этой неделе с Сербией предварительное соглашение, чтобы не выпускать из своих рук инициативу до тех пор, пока военные преступники не предстанут перед судом.

Сербские избиратели и политики очень медленно шли к признанию преступлений и последствий правления кровожадной диктатуры Слободана Милошевича. Переизбрание Тадича стало обнадеживающим признаком того, что многие из них хотя и не готовы полностью осознать прошлое, но уже проявляют стремление идти навстречу конструктивному и реалистичному будущему.

_____________________________________

Греческая часть Кипра следит за действиями Косово ("The Financial Times", Великобритания)

Результат выборов в Сербии: Россия проиграла, но не выбыла из борьбы ("Forbes", США)