Появление на российском рынке молдавского вина встречено в Грузии с олимпийским спокойствием. Не иначе, как в Министерстве сельского хозяйства и в Ассоциации производителей вина уже разработан 'секретный' план по возвращению грузинского вина на северный рынок. Интересно было бы взглянуть на этот план. Но главное - пойдут ли опечаленные судьбой нашего вина и лозы предводители отрасли по 'молдавскому пути'?

Более года прошло с тех пор, как в России объявили эмбарго на импорт грузинских и молдавских вин. Бизнесмены трех стран определяют свои убытки в сотни миллионов долларов. Более всего, конечно, пострадали производители. Правда, крупные компании сумели выжить, но многие фирмы, ориентированные на российский рынок, и российские дистрибьюторы нашей продукции разорились. Решение Геннадия Онищенко и, тем более, средства его осуществления наводят на мысль, что главный санитар России, говоря словами Чехова, страдает тяжелым 'умственным параличом'. Кажется, антигрузинскую кампанию, развязанную в России, иначе не объяснить, но не все так просто.

На деле, 'молдавский путь' оказался теплым приемом российских ревизоров в 'Бессарабской губернии'. Весь 2007 год агропромышленное агентство 'Молдова-Вин' старалось завоевать сердце России. Что только они не делали, - неоднократно принимали у себя третьестепенных помощников Онищенко, которые все и вся там перепробовали и перепроверили и которых они, обнадеженные, проводили, наконец, нагрузив подарками, в обратный путь. Этот сценарий невольно напоминает нам советское время, когда 'элита' республиканского уровня стелилась перед 'дорогими' гостями из Москвы. После бесплодного ожидания в Молдове поняли, что русские их прокатили: проверили алкогольную продукцию более чем 300 наименований, не оставив хотя бы один официальный документ. Только многозначительно улыбались и раздавали пустые интервью.

В конце минувшего года в молдавской прессе появились публикации, авторы которых убедительно доказывали, что эмбарго на грузинские и молдавские вина проистекает из чьих-то меркантильных интересов в Москве. Несмотря на проверку, русские так и не смогли сформулировать, чем опасно молдавское вино, и не назвали конкретных производителей, продукция которых не соответствует стандартам. Молдаване обвиняют экспертов 'Роспотребнадзора' в необъективности. Более того, они обвиняют руководство этой структуры в лоббировании собственных экономических интересов. И действительно, один из заместителей Онищенко - президент 'Ассоциации участников рынка алкоголя'. Такое совмещение должностей и интересов - явление интересное. В течение всего года контора Онищенко, фактически, блокировала проведение в Молдавии (как и у нас) компетентного и профессионального диалога. В конце концов, президент Воронин лично пожаловался в Кремль (в дело вмешался даже руководитель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков), после чего не заставила себя ждать путинская грамота о помиловании, за которой последовало и положительное заключение Онищенко насчет 258 наименований произведенного в Молдавии вина...

Положение на российском рынке

Что уступили молдаване? Если верить русским, - не так уж мало. До эмбарго молдавское вино занимало 50% рынка относительно дешевых вин (60-80 рублей за 0,7 литра), а грузинскими винами было освоено 80% в категории вин средней дороговизны (150-200 рублей). После запрета русские попытались заменить молдавское вино низкокачественной продукцией краснодарского, майкопского и кизлярского винзаводов. В результате они получили лишь удорожание вина, - стоимость дешевого вина теперь начинается уже от 110 рублей. Сегодня на российском рынке средних по стоимости и дорогих вин лидируют Франция (19,33%), Испания (12,25 %), Италия (8,8%), Германия (6,87%), Чили (6,65%), Аргентина (3,69%) Украина (3,47%), Венгрия (2,86 %). Вместе с тем, надо отметить, что винный импорт в 2007 году, в сравнении с предыдущим годом, снизился почти на 30%. Из чего можно заключить, что основной удар ведомства Онищенко пришелся на производителей относительно дешевого и, частично, среднего по стоимости вина. То есть, освободил именно тот сектор, на который метили пригревшиеся под крылышком Кремля российские производители алкогольных напитков.

Все сказанное подтверждается еще и тем, что следующими жертвами 'Роспотребнадзора' стали некоторые компании Украины, Аргентины, Венгрии, Болгарии, Чили и Южной Африки. Однако эмбарго вовсе не мешает русским импортировать из этих стран дешевые виноматериалы. Тех же молдаван легко на это уломали и покупают у них львиную долю сырья.

Приведенные цифры говорят о том, что винный рынок в России пока не заполнен, и существует серьезный шанс на возвращение грузинской продукции.

...Кто разорил лозу?

Забудем на время Россию, Путина, Онищенко и вспомним, что происходит на наших виноградниках, винных заводах и винохранилищах. Ясно, как день, что зерна эмбарго посеяли мы сами, вот и урожай собираем сами. Почему, - удивленно спросит кто-то, - ведь эмбарго - это политическое решение, а мы-то тут при чем?

Да в том-то и дело, что это один из главных законов маркетинга, - если у тебя нет рынка, считай, что у тебя нет товара.

Кто лучше нас, грузин, знает, что мы натворили с виноградарем и лозой, с виноделом и вином?! Один умный человек сказал: наше дело тогда пошло плохо, когда в Грузии хлеб и вино стали портить. Действительно, эти два плода человеческого труда (язык не повернется назвать их продуктом) требуют от грузина огромного тщания и имеют для него сакральное значение... Мы же на протяжении лет чего только не творили. Так что не только русские смотрят на качество грузинского вина с подозрением, подобные проблемы были у наших виноделов и прежде, хотя бы с украинскими и прибалтийскими потребителями, но эти страны считаются нашими друзьями и не разглашали неприятные для нас факты. Тогда пострадали только недобросовестные владельцы нескольких фирм.

Но мы так и не научились уму-разуму, и вот проснулся 'медведь'... Ну, а мы должны быть оптимистами и не прекращать говорить о кризисе грузинского вина.

Лучший ответ на российское эмбарго - это не политические уступки, не угрозы нашего премьер-министра международным судом и не безрезультатные вояжи в Москву нашего министра сельского хозяйства, а успех пяти наименований продукции грузинской винной компании 'Шуми' на Международном конкурсе вин и алкогольной продукции в Лондоне, успехи на Международной выставке пищевых продуктов (2006 г.) в Японии. И, наконец, в 2007 году в самой Москве, на международной выставке 'Звезды Продэкспо', в которой участвовало около 200 компаний из 30 стран, грузинское вино 'Кахетинское царское белое' заслужило высшей награды. Вот это и есть ответ.

___________________________

С мыслями о Грузии ("The Wall Street Journal", США)

Санитарная бомба Кремля ("Wprost", Польша)