Депутат Европарламента от Германии Зара Вагенкнехт считает судебный процесс в Эстонии над защитниками монумента советскому Воину-освободителю ангажированным.

Такой вывод евродепутат сделала после посещения эстонской столицы, где 28 января должен был начаться, но не начался суд над четырьмя активистами общественного движения 'Ночной дозор", которых эстонские власти обвиняют в организации массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года. Тогда руководство Эстонии решило демонтировать монумент советскому Воину-освободителю (Бронзового солдата), а активисты 'Ночного дозора' и русскоязычное население воспротивились этому.

Возникло массовое движение протеста, поскольку люди усмотрели в происходящем провокацию, цель которой - переписать историю Второй мировой войны и очернить подвиг солдат, освободивших в 1944 году Эстонскую Республику от гитлеровской оккупации. Протестующие столкнулись с полицией, которая, применив грубую силу, толкнула людей на бесчинства.

По мнению Зары Вагенкнехт, судебный процесс над активистами 'Ночного дозора' является политическим, хотя эстонские власти всячески пытаются подчеркнуть, что на скамье подсудимых находятся организаторы массовых беспорядков.

Депутата Европарламента поразило то, что заключительное обвинение состоит в основном из перечисления телефонных разговоров и электронной переписки обвиняемых друг с другом. И уж совсем непонятно, по ее словам, 'как можно инкриминировать людям из 'Ночного дозора' общение с представителями средств массовой информации'.

Точку зрения Зары Вагенкнехт разделяют многие европарламентарии, как и все честные и здравомыслящие люди. На политический характер таллинского процесса указывает и официальная Москва. Председатель Комитета по международным делам Государственной думы Константин Косачев сказал: 'Сейчас мы видим заключительный этап этой позорной для Эстонии истории. Совершенно очевидно, что процесс носит политический характер. У обвинения нет никаких внятных доказательств вины четырех подсудимых, которые находятся в эстонских судебных структурах'.

Что же касается демонтажа монумента Воину-освободителю в Таллине, то в этом акте Зара Вагенкнехт усматривает не только урон, причиненный идеям антифашизма, но и серьезное ущемление прав русскоязычного населения. Ее вывод таков: 'Все увиденное вселяет в меня серьезные сомнения по поводу возможности справедливого правосудия в Эстонии'.

_____________________________

Полицейское государство ("Delfi", Эстония)

Правосудие по-эстонски ("Час", Латвия)