Пока одни представители правящей коалиции отчаянно пытаются подружиться с Россией и даже подсоединиться к строящейся газовой трубе (проект Североевропейского газопровода - СЕГ), другие члены этой же коалиции пытаются помешать реализации этого российско-германского проекта века. Особенно активны в своем стремлении затормозить проект СЕГ 'тевземские' евродепутаты, которые уже давно переселились в Брюссель.

Вчера газета 'Диена' опубликовала статью председателя 'ТБ', депутата Европарламента Роберта Зиле. В огромном материале он откровенно пишет, что необходимо использовать (что отдельные европейские политики в Брюсселе и делают) любые методы и поводы, лишь бы, если и не предотвратить строительство СЕГ, так хотя бы отложить реализацию проекта.

Зиле поясняет, что 'друзья' России нынче придумывают самые разные предлоги для приостановки проекта. Говорится и о том, что СЕГ может нанести вред экологии, в ход пускаются даже политические аргументы. Кстати, до сих пор антироссийски настроенные политики обвиняли Кремль в том, что он якобы использует энергетику в качестве своего политического оружия. Теперь же оказывается, как признался сам Зиле (а он знает, что говорит), что эти антироссийские силы как раз сами и пытаются 'примешать политику' в экономический проект СЕГ.

Депутат Европарламента утверждает: страны Евросоюза должны сопротивляться проекту СЕГ потому, что появление такого газопровода на дне Балтийского моря приведет к доминирующему положению России в сфере энергетики и позволит Москве вообще не считаться с маленькими транзитными странами ЕС - мол, Россия после введения в строй трубы может в любой момент под предлогом технических неполадок прекратить поставку газа и Латвии, и Литве, и другим странам Восточной Европы...

Зиле уверяет, что ничего Латвии не даст и само присоединение к СЕГ, то есть прокладка ответвления от СЕГ в сторону Добеле, где планируется создать новое газохранилище. Те таможенные пошлины, которые нам будут платить, не покроют расходов на охрану ответвления трубы и на природозащитные мероприятия...

Отметим, что все последние минимум полгода целая когорта латвийских политиков занимается одним: пугает собственный народ последствиями расширения сотрудничества Латвии с Россией в газовой сфере. Вот только эти политиканы забывают сообщить населению о том, что будет, если мы начнем закупать энергоресурсы в далеких странах! А будет то, что цены на газ станут просто фантастическими! Возможно, Зиле со товарищи, которые имеют очень значительные сбережения и получают солидные средства как депутаты Европарламента, смогут оплатить любые тарифы на энергоресурсы.

Да и потом, живя в Брюсселе, для них проблемы латвийских потребителей не очень актуальны.

Остальным же гражданам и негражданам ЛР придется тяжко. Остается надеяться, что большинство в правительстве все-таки не заразится антироссийским вирусом, распространяемым 'тевземцами', и продолжит курс на сотрудничество с Россией в сфере СЕГ. Тем более что помешать этому проекту невозможно. Германско-российский каток уже пошел, и есть только два варианта: или попытаться стать помощником в управлении данным катком, или совершить самоубийство, бросившись под каток. Хочется верить, что наши власти выберут первый вариант.

__________________________

Одурманенные трубой ("The Economist", Великобритания)

Россия злится на Эстонию из-за отказа в проведении изысканий ("The Financial Times", Великобритания)