Идея визита в Россию до мартовских выборов президента в этой стране - ошибка Дональда Туска. В польско-российских отношениях слишком много спорных вопросов, чтобы этот визит мог оказаться успешным, пишет в газете Dziennik социолог Ядвига Станишкис.

Подобного мнения придерживался и президент Лех Качиньский, но после визита Туска в президентский дворец в понедельник он передумал. Возможно, Туск убедил его в том, что ужесточение политического курса в России - в интересах и США и Польши, потому что это осложнит привилегированные экономические и энергетические отношения России с Германией. Возможно, для нас хорошо, что таких особых контактов не возникнет, но мы становимся 'прифронтовым' государством.

Однако Польша заплатит за этот визит высокую цену. Ситуация в России напряжена в связи с идущей там избирательной кампанией. Власть хочет представить себя своему обществу твердой и неуступчивой - особенно в отношении Польши. Она маргинализует демократическую оппозицию. Следовательно, это самое худшее время для переговоров и компромиссов. Поэтому и оглашение нашей окончательной позиции по вопросу ПРО и визит Туска следовало бы перенести на период после выборов. Тем более, что в середине февраля нас ждет геополитическая буря в связи с возможным провозглашением независимости Косово.

Так что атмосфера визита Туска в Москву не будет зависеть от поведения польского премьера. Я искренне удивлюсь, если встреча Туска с Путиным вообще состоится. Визит польского премьера россияне будут целенаправленно сводить на более низкий уровень дипломатической иерархии. Унижать политиков они умеют мастерски - ведь мы помним, как обращались с бывшим президентом Александром Квасьневским, когда тот приехал в Москву после своего памятного посредничества в ходе конфликта на Украине.

Туск, решив ехать в Москву, позволил впутать себя в нарастающий конфликт в российском истеблишменте. Речь идет не только о том, кто станет новым президентом России, но и о самой фигуре выдвинутого Путиным в преемники Дмитрия Медведева. Медведев со своими прозападными наклонностями очень сильно отличается от Сергея Иванова, которого прочили в преемники раньше, и который считается неформальным лидером 'силовиков'.

Недавно Медведев выступил с речью, в которой можно было заметить явный поворот к Европе, в том числе, в сфере финансовой и валютной политики. Так что, похоже, приближающаяся смена власти в России ударит по интересам определенных финансовых групп и кругов, связанных с оборонной промышленностью, которые могут начать ослаблять позицию Медведева. В свою очередь, он, желая сохранить лицо перед 'силовиками', а, вместе с тем, шанс на улучшение отношений с Западом, может выбрать принципиальную твердость в отношении Польши.

Ужесточение российской риторики может быть вызвано и тем, что раньше Москва считала, что правящая 'Платформа' более скептична в отношении ПРО, чем оказалось теперь. Еще одна область противоречий - энергетическая политика. Россияне с юга замыкают Европу в клещи трубопроводов. Отступать от проекта Северного газопровода они не собираются. Между тем, в Польше вновь много значит мнение заместителя министра иностранных дел Рышарда Шнепфа (Ryszard Schnepf), который во времена премьера Марцинкевича говорил, что Польша, вместо того, чтобы выступать против Северного газопровода, должна к этому подключиться. Возможно, для россиян это стало знаком мягкотелости поляков, и они начнут оказывать еще более сильное давление. Тем более, что строительство газового порта для нынешней команды - не такой приоритет, каким оно было для 'ПиС'.

Поэтому, проведя анализ противоречивых зачастую сигналов, поступающих из Варшавы, Кремль решил, что ему следует ужесточить позицию в отношении Польши. Теперь Дональд Туск должен серьезно принимать во внимание то, что в Москве его может ожидать более, чем холодный прием.

___________________________________________

Польше 'рычание' на Россию не дало ничего ("Przeglad", Польша)

Если погибнет Россия, то и весь мир вместе с ней ("Rzeczpospolita", Польша)