Статья опубликована 25 июня 2004 года

_______________________________________________________

На протяжении 60 лет Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations - CFR) консультировал госдепартамент. В каждом конфликте он определяет цели войны в интересах своих членов и вне всякого демократического контроля. Он также участвует в написании официального отчета каждый раз, когда необходимо осудить ошибки прошлого и восстановить репутацию. Финансированием Совета занимается около 200 транснациональных компаний. В его состав входит 4200 членов, в большинстве своем являющихся представителями правящей верхушки. Бизнес-элита за закрытыми дверями занимается разработкой внешнеполитической концепции Соединенных Штатов.

***

Во время Первой мировой войны президент Вудро Вильсон (Woodrow Wilson) назначает передового журналиста Уолтера Липпмана (Walter Lippmann) на пост заместителем министра обороны. Ему поручают создание секретной группы из 125 лучших университетских преподавателей, названной 'Расследование', для изучения возможностей распространения в мире либерализма под прикрытием Первой мировой войны [1]. Липпман работает в тесном сотрудничестве со специальным советником президента полковником Эдвардом Мэнделлом Хаусом (Edward Mandell House). Они подготавливают итоговый отчет, названный 'Цели войны и условия мира' [2]. Он послужит базой для знаменитых Четырнадцати пунктов Вильсона.

Этот ход часто определяют как идеалистический (делать добро Человечеству без его ведома) в противовес реализму (защищать свои собственные интересы, не заботясь о главных принципах). По сути, Вильсон занимается и тем и другим: он намеревается расширять демократию, но оставляет за собой право завоевать Мексику или аннексировать Гаити. Сегодня неоконсерваторы призывают следовать этой традиции: они желают демократизировать Ближний Восток, одновременно осуществляя бомбардировки Афганистана и Ирака.

В конце Первой мировой войны Вильсон направляется в Европу, чтобы лично участвовать в мирной конференции в Версале. Его сопровождают пять личных помощников, среди которых присутствует и полковник Хаус, который берет с собой 23 члена группы 'Расследование'. Американская делегация навязывает партнерам свою методику работы: они запрещают обсуждать мирные соглашения до тех пор, пока страны не определят, каким будет этот мир. Она также делится своими планами по созданию мира, открытого коммерции без таможенных ограничений и правил. По сути, эти планы отражают то, что впоследствии будет названо глобализацией. Она также выступает за создание Лиги Наций, целью которой было бы предотвращение войн. Этот проект был во многом исправлен европейцами, и в, конечном итоге, отклонен Конгрессом США, который тем самым высказал свое неодобрение Вильсону.

Британская и американская делегации решают создать за рамками Мирной конференции Академию, которая объединила бы оба государства. Ее цель заключалась бы в продолжении деятельности 'Расследования', что способствовало бы разработке совместной долгосрочной концепции в области внешней политики. В конечном итоге, этот англо-американский институт по международным отношениям разделился на два независимых отдела, один из которых расположился в Лондоне, другой - в Нью-Йорке.

Тем временем, госсекретарь Элиху Рут (Elihu Root), организовавший вторжения на Кубу, в Гондурас и Доминиканскую республику и, несмотря на это, получивший Нобелевскую премию мира, со своей стороны организовал Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations - CFR). Организация не работала должным образом, несмотря на то, что в ее состав входило около ста человек. 'Расследование' решило объединиться с CFR для создания американской составляющей механизма. Между тем англичане создали свой Королевский институт международных отношений (Royal Institute for International Affairs - RIIA) в 'Chatham House'.

Правила функционирования CFR и 'Chatham House' такие же, как во всех исследовательских учреждениях: участникам предлагается работать над заданными целями за пределами организации и под вымышленными именами. К тому же в то время в CFR и 'Chatman House' могли работать только мужчины, являющиеся гражданами США и Великобритании. Но характер этих двух организаций развивался в Великобритании, повернутой к своей империи, и в Соединенных Штатах, склонных к изоляционизму, по-разному. Эти различия проявляются в заголовках выпускаемых ими журналов: Foreign Affairs принадлежал CFR, а International Affairs - RIIA. За период, предшествовавший Второй мировой войне, количество сотрудников CFR в Нью-Йорке увеличилось с 300 до 663 человек. Здесь были представители всех политических течений, разумеется, за исключением изоляционистов. CFR щедро финансируется частными жертвователями, в особенности Фондом Карнеги, а не федеральным правительством, консультантом которого он является. Филиалы CFR открываются еще в 8 крупных американских городах.

К концу 30-х гг. Совет расходится во мнениях по поводу того, какую позицию принять в отношении японского милитаризма и немецкого фашизма. В этих целях директор CFR Гамильтон Армстронг (Hamilton F. Armstrong) и секретарь Аллен Даллес (Allen W. Dulles) публикуют небольшую, но звучную статью 'Можем ли мы сохранять нейтралитет?'. С момента вторжения в Польшу в 1939 году, то есть за два года до того, как Белый Дом принял решение о вхождении в войну, CFR начал изучать цели войны. Экспертные работы будут продолжаться до окончания военных действий. Сотни ученых составляют для Госдепартамента сборник Исследования войны и мира [3], состоящий из 682 докладов. Исследования финансируются Фондом Рокфеллера: эти выплаты достигают суммы 350 тысяч долларов. Сборник послужит основанием для созыва Конференций в Думбартон-Оксе (Dumbarton Oaks) и Сан-Франциско (San Francisco)(создание ООН).

По окончании военных действий Ален Даллес, служивший во время войны в OSS [4], назначен президентом CFR. Первая инициатива Совета заключается в том, чтобы воспользоваться итогами войны в угоду администрации Трумэна. На сей раз чаша терпения переполняется. Выдающиеся историки протестуют против монополизации исторических исследований клубом частных интересов, подвластным федеральному правительству. CFR, по сути дела, является единственным учреждением, имеющим доступ к правительственным архивам и имеющим возможность писать официальную историю, не опасаясь опровержений.

Количество сотрудников CFR продолжает расти и быстро достигает количества тысячи человек. Для того чтобы включить в состав организации представителей всех ячеек общества, руководители CFR решают включить в него менее обеспеченных людей: профсоюзных руководителей Американской федерации труда-Конгресса производственных профсоюзов ('AFL/CIO') [5].

Именно Совет разрабатывает доктрину 'холодной войны'. Журнал Foreign Affairs анонимно публикует сенсационную статью 'Причины советского поведения'. В действительности статья была написана послом Джорджем Кеннаном (George F. Kennan) по его возвращении из Москвы. Он считает, что коммунизм преследует в своей политике экспансионистские цели, и уверяет, что он в скором времени будет представлять еще большую угрозу, чем III Рейх. Что-то вроде паранойи овладевает Советом, многие сотрудники которого неверно толкуют статью как объявление о неизбежном военном нападении со стороны Советского Союза. Как бы то ни было, Гарри Трумэн (Harry S. Truman) поручает Кеннану разработку National Security Act, который основывает систему секретных служб государства (общевойсковой штаб, действующий на постоянной основе в мирное время, ЦРУ и Совет национальной безопасности). Естественно, на руководящие должности этих секретных служб приходят люди из CFR, в частности, Дин Ачесон (Dean Acheson), Чарльз Боулен (Charles Bohlen), Эверелл Харримэн (Averell Harriman), Роберт Лаветт (Robert Lovett) и Джон Макклой (John McCloy). Как следствие, эти учреждения используют CFR для того, чтобы предупредить возвращение политики изоляционизма и мобилизовать элиту общества на поддержку Плана Маршалла.

Тем временем, изменения, начатые администрацией Трумэна, когда на место Кеннана пришел его заместитель Пол Нитце (Paul Nitze) и когда 'холодная война' переходит от простой политики сдерживания к непрямому противостоянию, являются реакцией на первое испытание Советским Союзом атомной бомбы. Эти изменения проводятся без участия CFR. В 50-е гг. Совет работает над ядерной доктриной. В этих целях в 1954 и 1955 годах создаются рабочие группы. Собрания этих групп проводятся под руководством молодого преподавателя, близкого к военно-промышленному комплексу, Генри Киссинджера (Henry A. Kissinger). После испытания Китаем атомной бомбы в 1964 году CFR начинает выступать за поддержание политики открытости с этой страной. Ричард Никсон (Richard Nixon) одобряет данную концепцию и сообщает об этом в журнале Foreign Affairs. Впоследствии она будет внедряться госсекретарем его администрации - Киссинджером.

Именно в это время Фонд Форда [6] также становится спонсором CFR, который нанимает блестящих университетских преподавателей: Збигнева Бжезинского (Zbigniew Brzezinski) и Стэнли Хоффмана (Stanley Hoffman). Как и в случае Второй мировой войны, по окончании войны во Вьетнаме CFR пишет ее 'официальную' историю, под которой поставили подписи 22 очень влиятельные особы. Как и в 1945 году, американская элита сама решает, какие преступления должны быть признаны и оправданы, а какие должны быть скрыты и забыты. Никсона отправляют в отставку, а все остальные прикидываются, что извлекли уроки из прошлого, дабы иметь возможность перевернуть страницу и еще раз заявить о намерениях следовать доброй воле. Дэвид Рокфеллер (David Rockfeller) из 'Chase Manhattan Bank' (впоследствии ставший 'JP Morgan Chase') в 1970 году становится президентом CFR. Он робко открывает доступ в Совет женщинам и набирает молодые кадры. Он также создает пост исполнительного директора, который доверяет бывшему госсекретарю Картера - Сайрусу Вайнсу (Cyrus R. Vance), а также Международный консультативный совет, в котором Франция представлена Мишелем Рокаром (Michel Rocard), а Канада - Брианом Мюронэ (Brian Muroney).

После распада Советского Союза CFR определяет новую политическую линию страны, публикуя в Foreign Relations статью Самуэля Хантингтона (Samuel Huntington) 'Столкновение цивилизаций' ['La Guerre des civilisations; Война цивилизаций', Thierry Meyssan, Voltaire, 4 июня 2004.].

В настоящее время президентом Совета по международным отношениям' является бывший дипломатический советник президента Буша ст. Ричард Хаас (Richard N. Haass), который при Буше-младшем стал заместителем Колина Пауэлла (Colin L. Powell). Его считают одним из наставников Кондолизы Райс (Condoleezza Rice). Председателем CFR является Питер Питерсон (Peter G. Peterson), банкир, близкий к семье Бушей. Ежегодное финансирование Совета, осуществляемое более 200 транснациональными компаниями, выливается в сумму более 7 миллионов долларов. В его состав входит 4200 сотрудников и 50 исследователей. Журнал Foreign Affairs продается по всему миру и его тираж составляет 125 000 экземпляров. На протяжении последних 60-лет CFR разрабатывала долгосрочные стратегии госдепартамента, устанавливая согласие внутри американской элиты (за исключением представителей изоляционистской концепции) вне всякого демократического контроля. В зависимости от конкретных интересов своих членов, Совет определял цели всех конфликтов, в которые вступали Соединенные Штаты. В данной системе, война не вписывается в формулу 'продолжение политики иными средствами' Клаузевица (Clausewitz), но является способом продвижения свободного рынка. Параллельно этому, определением стратегий войны занимается 'Rand Corporation' в качестве советника департамента обороны. CFR также составил согласованную Национальную историю, которая распространяет миф о бескорыстности политики вмешательства и отвергает те страдания, которые принесли Соединенные Штаты остальному миру. CFR, наконец, занимается распространением американской политической модели путем привлечения в свои ряды руководителей других государств.

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Несколько лет спустя Уолтер Липпман станет одним из теоретиков либерализма в противовес программе 'New Deal', задуманной Франклином Рузвельтом (Franklin Roosevelt) 'Friedrich von Hayek, pape de l'ultra-liberalisme; Фридрих фон Хайек, римский папа ультралиберализма', Denis Bonneau, Voltaire, 4 марта 2004.

[2] The War Aims and Peace Terms its Suggests.

[3] War and Peace Studies

[4] OSS стало прародителем ЦРУ, директором которого впоследствии стал Даллес

[5] См. расследование Поля Лабарика 'AFL-CIO или AFL-ЦРУ?'

[6] 'Фонд Форда - благотворительное прикрытие ЦРУ' и 'Почему Фонд Форда финансирует споры', Voltaire, 5 и 19 апреля 2004.

____________________________________________

Мониторинг: читатель ИноСМИ - Инна Сысоева