Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

_______________________________________

Новое польское правительство, либеральное и ориентированное на Европу, сформированное вместо правительства, где доминировали близнецы Качинские, заключило с американской администрацией предварительный договор об установке на территории Польши десяти ракет-перехватчиков, которые станут существенной частью системы противоракетной обороны, призванной защитить Европу от ядерной атаки. Система, задуманная в качестве противодействия опасности распространения ядерного оружия, прежде всего, со стороны Ирана, но способная защитить и от любого другого, очень раздражает Москву, которая вчера еще раз обвинила Вашингтон и Варшаву в желании "присматривать" за "бывшим советским арсеналом".

Так возвращается проблема "гарантий безопасности для Польши", то есть, безопасности страны, которая находится между Германией и Россией, и боится их обеих. Именно поэтому она никогда не принимала гарантий ни от одного из этих двух государств-соседей, а искала ее - особенно сейчас, когда возможности конфликта имеют глобальный масштаб - далеко, за Атлантическим океаном.

Польско-американская договоренность пока что предварительная, и поэтому остается широкое поле для переговоров с Москвой, которой Америка предложила войти в долю, как она это предлагала шестьдесят лет назад для осуществления плана Маршалла. Но, маловероятно, что русская гордость позволит пойти на договор, в котором исчезнут амбиции на установление отношений на равных с Америкой, которая сегодня может вести разговор с позиции силы.

Россия - военный гигант, но производственная база, на которую она опирается, достаточно скромна. Валовой внутренний продукт России все еще меньше ВВП Испании, и это вынуждает предпринимать необычайные усилия для поддержания военной структуры на американском уровне. Именно это и пугает Польшу, даже больше, чем нависшая экономическая мощь почти разоруженной соседней Германии.

Естественно, вопрос "гарантий безопасности для Польши" должен был быть прямой компетенцией политики безопасности Евросоюза, если бы такая существовала не только в названии.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

______________________________________________________

Страсти бушуют вокруг визита премьера Польши в Москву ("Польское радио для заграницы", Польша)

Поляки вышли на линию огня ("Час", Латвия)