Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия угрожает США?

Обзор прессы: 7 февраля 2008 года

Россия угрожает США? picture
Россия угрожает США? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во-первых, есть психологическая угроза - Россия слишком зациклилась на том, что происходит в США. Во-вторых, никто толком не знает, что происходит в России, а это вызывает агрессию. В-третьих, значительная часть американского истеблишмента рассматривает Россию как морскую свинку для опытов

Цитаты дня: 'Нужно выявлять любые попытки нажиться за казенный счет' Владимир Путин ('Ведомости')

'Мы жестко стоим на своих позициях и считаем вполне допустимым, чтобы миссия наблюдателей от ОБСЕ приехала 20 февраля' Игорь Борисов (ЦИК РФ, 'Ведомости')

'Эпоха рыцарей миновала, драконов сменили зануды' Чарльз Диккенс ('Вокруг света')

__________________________________________

Россия угрожает США?

Вслед за 'Аль-Каидой', Ираком и Ираном, Россия и Китай официально объявлены источником внешней угрозы для США. 'Это произошло вчера на ежегодных слушаниях по проблемам безопасности, в основу которых лег доклад директора Национальной разведки США Майкла Макконнелла. Москва и Пекин обвиняются в стремлении использовать свое растущее экономическое влияние в мире для продвижения собственных политических целей, а также в кибертерроризме'. ('Угрожаемый период', 'Коммерсант').

'Между тем неожиданной на слушаниях была не только их атмосфера, но и содержание доклада директора Национальной разведки США. Несмотря на то что формально российская часть выступления Майкла Макконнелла была не столь пространной, как части, посвященные Ираку, Ирану и "Аль-Каиде", она стала самой сенсационной. Руководство ведущей американской спецслужбы впервые причислило Россию к главным угрозам национальной безопасности США. По словам господина Макконнелла, его ведомство "опасается финансовых возможностей России, Китая и стран ОПЕК и потенциального использования ими доступа к внешним рынкам для реализации финансового влияния в мире в собственных политических целях"'. ('Угрожаемый период', 'Коммерсант').

'Критике подверглись и другие страны - экспортеры нефти. На фоне слабеющего доллара глава американской разведки как тревожный сигнал расценил стремление некоторых поставщиков 'черного золота', включая Иран, Сирию и Ливию, получать плату в других валютах или отказаться от привязки своих валют к доллару... Неудивительно, что США раздражает и Россия, которая стремится проводить независимую энергетическую политику, не страшась ставить под удар геополитические планы Вашингтона. Белый дом волнует возможность создания 'газовой ОПЕК' с участием, в частности, России, Ирана, Алжира, Катара, Малайзии и Индонезии. Эта идея родилась полтора года назад в Госдуме РФ, а в марте 2007 года на встрече экспортеров газа в Дохе была создана международная группа по определению уровня цен на газ.

США отреагировали достаточно жестко: прошедшим летом конгресс принял скандальный законопроект, разрешающий правительству принимать санкции против государств, создающих международные нефтяные и газовые организации по принципу ОПЕК'. ('США заметили угрозу в США', 'РБК daily').

'Однако, как выяснилось, по версии американских спецслужб, это далеко не единственная угроза, исходящая от сегодняшней России. Второй такой угрозой является кибертерроризм. "Мы сделали вывод, что такие страны, как Россия и Китай, обладают техническими возможностями для проникновения в информационную систему США и сбора развединформации", - отметил докладчик.

"Такая оценка, - пояснил "Ъ" источник, близкий к разведсообществу США, - была дана на основе анализа прошлогодней кибератаки, совершенной российской стороной на Эстонию в разгар конфликта вокруг Бронзового солдата, а также других действий российских спецслужб". Говорить о конкретных примерах источник "Ъ", впрочем, отказался'. ('Угрожаемый период', 'Коммерсант').

В ходе обсуждения российской темы на сенатских слушаниях был затронут и вопрос об отношениях Москвы с Ираном. США подозревают, что сотрудничество Москвы и Тегерана в ядерной области выходит за рамки существующих международных договоренностей.

'Что касается внутриполитической обстановки в России и перспектив ее развития, она, по общей оценке американской спецслужбы, выглядит так: "В марте должна произойти первая запланированная смена руководства со времен коммунизма и первая добровольная передача власти от одного здорового кремлевского лидера другому". "Сосуществование Медведева и Путина, - отмечается в докладе, - заставляет задаться вопросом о будущем страны и его последствиях для интересов Запада"'. ('Угрожаемый период', 'Коммерсант').

'Чем Америка России угрожает?', задает обратный вопрос газета 'Коммерсант'.

'Все беды от недопонимания между Россией и США. Во-первых, есть психологическая угроза - Россия слишком зациклилась на том, что происходит в США. Во-вторых, никто толком не знает, что происходит в России, а это вызывает агрессию. В-третьих, значительная часть американского истеблишмента рассматривает Россию как морскую свинку для опытов'. (Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США, 'Угрожаемый период', 'Коммерсант').

'Многим. Тем, что США обогнали нас в военных технологиях. Тем, что экономическая безопасность РФ находится под угрозой из-за кризиса экономики США... А мы для них угрозы не представляем - слабоваты'. (Леонид Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем, 'Угрожаемый период', 'Коммерсант').

'Новой угрозы ни с чьей стороны нет. Просто президентские избирательные кампании обостряют дискуссии по внешнеполитическим проблемам. Они рассчитаны на внутреннюю аудиторию, но сказываются и на внешней. Не надо на это обращать внимания'. (Николай Петров, член научного совета Московского Центра Карнеги, 'Угрожаемый период', 'Коммерсант').

Продолжение следует

'Кто бы не победил на выборах в США, отношения с Америкой надо будет начинать с чистого листа', - считает глава комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев.

Вчера в США были подведены итоги 'супервторника' - внутрипартийных выборов, которые проходили одновременно в 24 штатах. Ожидания, что имя будущего президента США станет известно еще за 9 месяцев до выборов, не оправдались. Конкуренция у демократов очень высока, и интрига сохраняется. Зато у республиканцев борьба почти завершена: кандидатом в президенты наверняка станет Джон Маккейн, заявивший вчера, что сумеет консолидировать независимых избирателей и обойти любого кандидата-демократа.

Как к американским кандидатам относятся российские политики? Кандидат на президентский пост от Демократической партии России Андрей Богданов питает симпатии к демократу Бараку Обаме. Жириновский - к Маккейну: 'Я в Кремле, Маккейн - в Белом доме'. Геннадий Зюганов пока осторожничает и не хочет видеть в Овальном кабинете ни Маккейна, ни 'жену Клинтона', аргументируя это тем, что одного Клинтона вполне достаточно. Правда, лидер коммунистов согласен присмотреться к Обаме.

'С российской точки зрения, выбор выглядит не самым приятным. Сенатор Маккейн, который "прославился" своими высказываниями по России в духе "Карфаген должен быть разрушен!", конечно, не подарок. Его желание изгнать Россию из "восьмерки", как и многие другие пассажи в стилистике "горячей поры холодной войны", - это искренние убеждения. Традиционно считалось, что нам с республиканцами ладить легче, но, судя по всему, сенатор-ветеран готов разрушить этот стереотип.

Наши проблемы с демократами сводятся к тому, что они в своих подходах к России делают чрезмерный (на наш взгляд) акцент на идеологических, правочеловеческих аспектах. Хотя нынешняя вашингтонская администрация в плане идеологизированности внешней политики, скорее, превосходит своих внутренних оппонентов'. (Константин Косачев, 'Цена вопроса', 'Коммерсант').

'Нынешний 'мейнстрим', увы, направлен не в самую приятную для России сторону. Ругать Москву стало хорошим тоном. А сторонники России не имеют шансов пройти праймериз, как это уже случилось однажды с симпатизантом нашей страны - бывшим кандидатом в президенты США Патриком Бьюкененом. "Что американские военные делают в родных местах Джо Сталина? Почему мы выдвигаем возглавляемый США военный альянс во двор и на крыльцо огромной нации с тысячами ядерных зарядов?" - вопрошает он'. ('Праймериз как механизм примирения', 'Время новостей').

'Как бы то ни было, будущему президенту США придется иметь дело с новым лидером в Кремле. Хорошо это или плохо, но климат в наших взаимосвязях с Америкой традиционно во многом зависит от личных отношений лидеров двух стран, и новый человек в Кремле вполне может поладить с новым человеком в Белом доме. В этом плане Обама выглядит как кандидат, от которого можно ожидать наиболее серьезных подвижек на российском направлении, поскольку он не связан фобиями холодной войны, как Маккейн, или привязками к прежним практикам своей команды, как Хиллари Клинтон'. (Константин Косачев, 'Цена вопроса', 'Коммерсант').

'Маккейн и Клинтон успели не раз засветиться на публичной критике нашей страны и ее руководства. И вряд ли они на этом остановятся, поскольку равноправным партнером нас считать не готовы. А вот Обама пока ведет себя куда сдержаннее. Ничего негативного о России он до сих пор не говорил. И если его линия по отношению к Москве будет характеризоваться здравым конструктивизмом, то в наших глазах он будет выглядеть предпочтительнее на фоне других кандидатов. Но судить о будущем президенте только по предвыборным лозунгам было бы неверно. Достаточно вспомнить Рейгана: он начал с призывов бороться с нашей страной, как с 'империей зла', а потом мы именно с ним вышли на заключение важнейших договоренностей по ядерным вооружениям'. (Виктор Супян, заместитель директора Института США и Канады, 'Супервторник на троих', 'Комсомольская правда').

'Если кандидатом от демократов в тоге станет Барак Обама, доллар, скорее всего ослабнет еще больше, а нефть подорожает. Дело в том, что и демократка Клинтон, и республиканец Маккейн - 'системные' кандидаты, они одинаково предсказуемы, и победа любого из них особо не скажется на экономических показателях. Обама же производит впечатление необычного политика, новичка. Да еще обещающего крутые реформы. Если он пройдет в финал, то бизнес-сообщество напряжется - просто никто не знает точно, чего от этой 'темной лошадки' ожидать'. (Виктор Супян, заместитель директора Института США и Канады, 'Супервторник на троих', 'Комсомольская правда').

Пока же, по мнению 'Комсомольской правды', 'на президентских выборах в США побеждает ветеран Вьетнама, женщина и афроамериканец'. 'Обама не пропустил даму вперед', замечают 'Известия', 'в США это не принято, да и дверь непростая - в Белый дом'.

Почему Маккейн вырвался в лидеры у республиканцев, объясняет заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк: 'Он выступил не как член команды Джорджа Буша, а как человек с героической репутацией ветерана Вьетнама, который не боится открыто говорить о провалах нынешней администрации... Но для того чтобы ноябрьские выборы выиграл кандидат от республиканцев, должно произойти чудо - вроде завершения войны в Ираке или резкого падения цен на нефть'. ('Обама не пропустил даму вперед', 'Известия').

'Сюрпризов вроде не предвидится, но примечательно, что избиратели Миссури, где победили Маккейн и Обама, вот уже более века определяют победителя почти без ошибок. 'Маху дали' они лишь в 1956-м, проголосовав на выборах президента за сенатора-демократа и будущего постпреда США при ООН Эдлая Стивенсона, а не за героя второй мировой республиканца Дуайта Эйзенхауэра... По оценке же социолога Джона Зогби, 'ни Клинтон, ни Обама доминирующего перевеса не приобрели и не приобретут даже после 'супервторника', 4 марта': 'Им предстоит затяжная борьба. Не исключено, что завершится она лишь на съезде партии''. ('От вторника до вторника', 'Время новостей').

Неужели кто-то верит, что Польша хочет напасть на Россию?

'Завтра в Москве ожидают с визитом премьер-министра Польши Дональда Туска. Он проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным и своим коллегой Виктором Зубковым. Не исключается также знакомство польского гостя с кандидатом на пост президента РФ Дмитрием Медведевым. Независимо от результатов визита Дональда Туска предстоящие переговоры в Москве - крупное событие в российско-польских отношениях. Последний визит такого уровня из Варшавы состоялся более шести лет назад - в декабре 2001 года. Миссия Туска по крайней мере активизирует политический диалог и другие аспекты отношений между двумя соседями, замороженные предшествующей правящей коалицией в Польше'. ('В Москве ожидает Дональда Туска', 'Независимая газета').

'Мне бы очень хотелось, чтобы мой подход к польско-российским отношениям был таким же со стороны моих собеседников в Москве. Нет ничего легкого, но я еду с самыми лучшими стремлениями... Я рассчитываю на готовность российской стороны к подобной сердечности, которую проявляем мы. Не хотел бы, чтобы мой визит в Москву был посвящен исключительно спорным вопросам'. (Дональд Туск, 'В Москву на сердечный разговор', 'Время новостей').

'Хочу вежливо и открыто ответить: размещение элементов американской ПРО на территории Польши не представляет угрозы для вашей страны. Посмотри мне в глаза - неужели кто-то верит, что Польша хочет напасть на Россию? То, что Польша хочет, чтобы наше членство в НАТО и наш союз с США были реальными, вытекает из опыта последних двухсот-трехсот лет'. ('Если политики не мешают, поляки и русские быстро находят общий язык', 'Известия').

Коротко о других публикациях дня:

Евросоюз рассорил сербов

'Запланированное на сегодня в Брюсселе подписание 'политического соглашения' Евросоюза и Сербии отложено 'на неопределенный срок'. Об этом заявил вчера еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен. Причиной стало обострение ситуации в Сербии. Накануне премьер-министр Воислав Коштуница потребовал от новоизбранного президента Бориса Тадича не подписывать соглашение с Евросоюзом, поскольку Брюссель выступает за независимость Косово. Иначе глава правительства готов подать в отставку. Это может потребовать проведения в Сербии вслед за только что состоявшимися президентскими еще и досрочных парламентских выборов'. ('Евросоюз рассорил сербов', 'Время новостей').

Прорыв на русском фронте?

'После переизбрания в январе на пост президента Михаил Саакашвили заявил о желании наладить отношения с Россией, разрушение которых, особенно в экономической сфере, не нравится большинству грузин... Назначение на пост министра иностранных дел Грузии 35-летнего Давида Бакрадзе вместо Гелы Бежуашвили уже вызвало изменения на 'дипломатическом фронте', в первую очередь на российском направлении. В грузинском МИДе создается департамент России, а курировать отношения с северным соседом поручено новому заместителю министра - 49-летнему Григорию Вашадзе. На должность посла в России, вероятнее всего, будет представлен давний сподвижник президента Михаила Саакашвили, бывший руководитель телекомпании 'Рустави-2' и Торгово-промышленной палаты 43-летний Эроси Кицмаришвили'. ('Телепослы и полиглоты', 'Время новостей').

__________________________________________

BBCRussian.com: Глава Узбекистана советует Путину остаться

REGNUM: Деньги, сэкономленные на втором туре выборов, пойдут на премии сотрудникам избиркомов

Газета.Ru: Россия и Европа живут в разных эпохах

СМИ.Ru: Супервторник на троих

ИноСМИ: Россия - Польша: язык диалога или конфронтации?