В связи с визитом в Россию премьера Польши Дональда Туска сегодня 'Газета выборча' поднимает вопрос газовой безопасности Польши. Газета напоминает, что в середине января в интервью еженедельнику 'Ньюсуик' премьер Дональд Туск заявил о намерении обстоятельно обсудить с участием России, Германии и Польши совокупность вопросов, касающихся будущего газотранспортной системы в нашей части Европы. Этот вопрос премьер Туск намерен, в частности, обсудить в Москве.

В статье под заголовком 'Шпагат на газопроводах' экономический обозреватель газеты Анджей Кублик напоминает, что одним из спорных вопросов между Польшей и Россией, который в Москве собирается обсудить премьер Туск, является Ямальский газопровод, то есть система двух транзитных труб, по которым российский газ поступает в Западную Европу. Первая нитка Ямальского газопровода была сдана в эксплуатацию 8 лет тому назад. Согласно договору строительство очередной нитки должно было быть завершено в 2001 году, однако Газпром не закончил строительство. К тому же российская сторона начала строительство газопровода Nord Stream в обход Польши. Договор о его строительстве был подписан между Россией и Германией в 2005 году и привел государства Центральной Европы в недоумение. Бывший президент Польши Александр Квасьневский так прокомментировал это событие: 'Российско-немецкий договор вызывает у Польши серьезные опасения'.

Александр Рар, немецкий политолог, один из архитекторов политики Германии по отношению к России при правительстве канцлера Шредера, сказал в интервью 'Газете': 'С российской стороны появилось предложение сделать Польшу транзитной страной для транспортировки российского газа. Польша отказалась от этого проекта по совершенно политическим причинам. Более того, она громко заявляла, что проведет диверсификацию поставщиков газа, чтобы в будущем не оказаться в зависимости от России. Все это привело к тому, что зародилась идея строительства газопровода по дну Балтийского моря. До момента заключения договора, казалось, что российско-немецкий проект не имеет шансов на реализацию'.

Далее, Анджей Кублик пишет, что решение России о строительстве газопровода Nord Stream было своеобразным наказанием Польши за то, что она, во-первых, так же как и страны Запада хотела не допустить монополию России на европейском рынке газа, а во-вторых, за то, что она не хотела помочь Газпрому поставить Украину в газовую зависимость. В завершение статьи Анджей Кублик выражает мнение, что Польша приложит все старания, чтобы выйти из этой, казалось бы, тупиковой ситуации. Одним из этих предложений является проект строительства газопровода 'Амбер', маршрут которого проходил бы по территории не только Польши, но и прибалтийских стран. Анджей Кублик подчеркивает также, что несмотря на результаты предстоящих в ближайшую пятницу польско-российских переговоров, Польша будет по примеру других стран ЕС противодействовать монополизации польского рынка газа и постарается обеспечить транспарентность и надежность этой области экономики.

МП/АС

_________________________________________________

Польша заплатит за визит Туска высокую цену ("Dziennik", Польша)

Польше 'рычание' на Россию не дало ничего ("Przeglad", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.