Западные СМИ признали: между Западом и Россией началась новая холодная война. Причем, видимо, ее инициаторами стали сами страны Западной Европы, а также США.

Обозреватель влиятельнейшего британского издания The Times Эдвард Лукас без дипломатических экивоков написал: 'Сегодня пришло время взглянуть в лицо горькой правде: Россия вернулась; она богата, сильна и снова враждебна. Партнерство уступает место соперничеству, в котором все сильнее прослеживаются угрожающие нотки. Началась новая холодная война - и мы, как и в сороковые годы прошлого века, слишком медленно это замечаем'.

Отметим, что сама Россия никому никакой войны не объявляла, а лишь просто попыталась занять то место на мировой арене, которое ей причитается в силу масштабов страны, ее военного, стратегического и экономического потенциала.

Можно, конечно, назвать это и соперничеством, но ведь в основе западного свободного рынка и лежит это самое соперничество (конкуренция). Заметим, что Россия, в отличие от СССР, не борется за влияние и изменения строя где-нибудь в Африке, она лишь старается укрепить свои экономические позиции в географически близких, исторически связанных с Россией странах - прежде всего в государствах бывшего Союза.

В свою очередь, западные страны полагают, что бывший Союз - это зона исключительно их интересов. Вместо того чтобы конкурировать в тех же постсоветских странах чисто экономически, ряд западных стран предпочитает действовать сугубо идеологически, вмешиваясь во внутренние дела России - в частности, обвиняя Москву в отходе от принципов демократии.

Упомянутая статья в The Times тоже в значительной мере посвящена 'ужасам антидемократического режима Путина'. Автор спрашивает западного читателя: как такая страна еще может претендовать на какое-то влияние в мире, на какое-то влияние на постсоветском пространстве? Впрочем, он вынужден признать, что все-таки отдельные 'колеблющиеся' страны Европы, как то Болгария, Латвия и Молдова, уже сдались на милость России.

'Эти страны уже проиграли холодную войну', - констатирует Лукас. Болгария, как известно, подписала с 'Газпромом' историческое соглашение о строительстве газопровода, который обеспечит бесперебойные поставки газа не только Болгарии, но и другим странам южной части Европы. Молдова после долгих метаний решила все-таки ориентировать свою экономику на Россию. Ну а Латвия зачислена в 'предатели' западных стран потому, что заключила договор с Россией о границе и, в отличие от Литвы и Эстонии, не делала в последнее время явных антироссийских выпадов.

Это уже не первая публикация в западной прессе, в которой ЛР фигурирует как страна, власти которой 'опасно сблизились' с Москвой. Очевидно, что эти публикации появляются не просто так, это похоже на информационную кампанию. Ее цель, можно предположить - заставить латвийскую правящую элиту чувствовать себя 'неуютно' и постоянно оправдываться за свои якобы чрезмерные симпатии к восточному соседу. Примечательно, что после каждой такой публикации активизируются латвийские 'антироссийские эксперты' и политики, которые обвиняют правительство Годманиса в 'пророссийских настроениях'.

Пока русофобской армии еще не удалось изменить стратегию правительства по отношению к РФ, но 'еще не вечер' - ближе к выборам коалиционные партии могут начать процесс охлаждения отношений с восточным соседом. Иварс Годманис уже сейчас пытается оправдываться: 'Именно мы выслали российского дипломата. И это лучшее доказательство того, что мы не являемся пророссийским правительством'.

Остается надеяться, что вслед за оправданием власти ЛР не начнут еще и пускать в ход 'традиционное оружие' - декларации об оккупации, исторические и финансовые претензии к РФ и прочее.

_________________________________

Эдвард Лукас: Почему мы склоняемся перед жестокой, циничной Россией? ("The Times", Великобритания)

Эдвард Лукас: С этим деспотом следует говорить жестко ("Daily Mail", Великобритания)