Вторник, 5 февраля. Этот день, так называемый 'супервторник', давно уже занесен в американские политические календари в качестве даты, когда определятся те кандидаты от двух главных партий, которые будут участвовать в президентской гонке в 2008 году. В этом году 'супервторник' прояснил ситуацию, но не помог окончательно определить кандидатов. В стане демократов Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) приостановила явное наступление Барака Обамы (Barack Obama) по всему фронту, одержав победу в богатых демократическими делегатами штатах Калифорния, Массачусетс, Нью-Джерси и Нью Йорк. Ее успех в Калифорнии был особенно выразительным, но победа в Массачусетсе стала исключительно приятной. Ведь это штат Теда Кеннеди (Ted Kennedy) - человека, осыпавшего ее соперника звездной пылью славы своей фамилии. На этой неделе Хиллари Клинтон завоевала больше голосов (что немаловажно) и больше делегатов. Но Обама получил больше штатов. В результате ни одному из кандидатов не удалось нанести своему сопернику нокаутирующий удар.

В лагере республиканцев это был, бесспорно, день славы Джона Маккейна (John McCain). Этот 71-летний герой вьетнамской войны со свойственной ему смесью шарма, нахальства и самоуверенности набрал более половины голосов, необходимых для выдвижения от своей партии. Ему уже видна победная финишная лента. Но ни один из его более сдержанных и консервативных соперников - ни швыряющий деньги направо и налево Митт Ромни (Mitt Romney) (для него этот день был катастрофой), ни стесненный в средствах Майк Хаккаби (Mike Huckabee) (для него 'супервторник' был неплохим днем) - не собираются уступать.

Поэтому битва на обоих фронтах продолжится. Каким бы ни был окончательный результат выборов, их катализатором стал Обама. Если бы не его вмешательство, госпожа Клинтон сейчас важно совершала бы парадное турне по традиционным вотчинам демократов. Она не говорила бы с таким рвением о переменах. Сотни тысяч молодых людей не толпились бы ночами в очередях на холоде, чтобы в ответственный момент попасть внутрь. Демократы не получили бы такой мощный заряд энергии, увидев, что наступило, наконец, их время.

Успех Маккейна это в какой-то мере ответ Обаме. Республиканцы также пришли в возбуждение, увидев, как избирательный центр тяжести смещается влево. Удивительно большое количество зарегистрированных республиканцев признается в том, что Обама вызывает у них симпатии. Да и сторонники республиканцев говорят о своей усталости от прошлого, хотя в этом прошлом руководила их партия. Представители центра и правового крыла обвиняют крайне правых в поляризации нации. Они заявляют, что республиканцам и демократам давно пора объединиться в центре. И Маккейн выигрывает от таких заявлений.

Какой бы кандидат в ноябре ни пробил себе дорогу в Белый Дом, данный процесс очень благотворен как для Америки, так и для остального мира. В конечном счете, главными вопросами в ходе предвыборной кампании могут стать вопросы экономики и национальной безопасности. Но следующий президент будет другим. Он или она не сможет отвечать на экономический спад простым повышением военных расходов, снижением налогов и урезанием социальных программ, как поступил на этой неделе Джордж Буш со своим бюджетом. Следующий президент не сможет также отказаться от борьбы с климатическими изменениями. Преемнику Буша придется не раз и не два подумать, прежде чем разрывать договоры и разрушать международные институты. А если президентом будет демократ, ему/ей придется трижды подумать, прежде чем играть в бравого солдата.

Праймериз показали общее и сильное стремление к самоанализу, а также жажду перемен. Дебаты в значительной степени могут пойти в том направлении, которое усилит протекционизм и изоляционизм Америки. Госпожа Клинтон выяснила, что проблемы экономики имеют больший резонанс, чем Ирак. Внимание нации приковано к таким вопросам, как надвигающийся экономический спад, арест домов из-за непогашенных ссуд по ипотеке, доступное здравоохранение, сохранение рабочих мест, пограничный контроль и иммиграция. Меньше клеветы и оскорблений - они ложатся пятном позора на этот в значительной степени вдохновляющий процесс. Но то, как демократы понимают перемены, и как республиканцы понимают консерватизм, станет определяющим фактором для самооценки Америки и ее взглядов на свое место в мире в будущем.

___________________________

США: кризис мирового лидерства ("Al Hayat", Саудовская Аравия)

В поисках выхода из тупика демократии ("The New York Times", США)

Новые правила политики ("The Wall Street Journal", США)