Цитата дня: 'У нас настолько уникальное государство, что мы иногда в этой уникальности видим для себя проблемы' Дмитрий Медведев ('Известия')

__________________________________________

Политическое завещание Путина

Сегодня Владимир Путин выступит на расширенном заседании Госсовета, тема которого - 'Стратегия развития России до 2020 года'. Владимир Путин расскажет, как вывести Россию к 2020 году на самые высокие экономические рубежи и создать условия для гармоничного развития личности. В Кремле соберется вся федеральная и региональная элита, а речь Путина будет транслироваться в прямом эфире федеральных телеканалов.

'Думаю, нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь не уместно, а мне выступать с политическими завещаниями преждевременно', - заявил Владимир Путин в апреле 2007 года, завершая свое последнее обращение к Федеральному собранию. 'Расширенное заседание Госсовета, возможно, является самым удачным местом для подведения итогов работы Владимира Путина на посту президента'. ('Широкозавещательное обращение', 'Коммерсант').

'Еще год назад в Кремле отказались от прощального послания президента, но над экономической речью Путина в администрации президента работали с особой тщательностью в обстановке строжайшей секретности. Под руководством главы администрации президента Сергея Собянина текст готовили его заместители Владислав Сурков и Игорь Сечин, а также помощник президента по экономическим вопросам Игорь Шувалов и руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович'. ('Путин расскажет, как дожить до 2020 г.', 'Ведомости').

'Выступление Путина будет носить глобальный характер и содержать минимум конкретных цифр, а основным тезисом будет провозглашена ставка на человеческий капитал. Логику выступления Путина разовьет Медведев, который обнародует конкретную экономическую программу на ближайшие несколько лет на форуме в Красноярске 15 февраля'. ('Путин расскажет, как дожить до 2020 г.', 'Ведомости').

'Минэкономразвития по своей инициативе уже разрабатывало концепцию долгосрочного развития до 2020 года. Выдержки из ее первоначального варианта легли в основу речи первого вице-премьера Сергея Иванова на прошлогоднем июньском Петербургском экономическом форуме... По инновационному сценарию к 2020 году доля высокотехнологических отраслей в ВВП вдвое превысит долю нефтегазового сектора, а Россия станет инновационной державой, одним из лидеров глобальной экономики. К 2020 году ВВП на душу населения вырастет до $30000 (на конец 2007 года - $9500), а реальные доходы населения вырастут на 140%. Более половины россиян станут средним классом и будут зарабатывать $1100-1400 в месяц, средняя зарплата вырастет в 2,5 раза до $1000. Для этого экономика будет прибавлять 6,6% в год даже на фоне снижения численности трудоспособного населения: с 89,8 млн. в 2007 году до 77,2 млн. в 2020 году'. ('Путин расскажет, как дожить до 2020 г.', 'Ведомости').

'Неформальное повышение статуса сегодняшнего заседания Госсовета выглядит логичным шагом. В этом году к Федеральному собранию будет обращаться уже новый президент - это произойдет уже после его инаугурации в мае... Впрочем, собрание верхушки федеральной и региональной номенклатуры - хороший повод для того, чтобы еще раз представить ей в качестве преемника кандидата в президенты Дмитрия Медведева'. ('Широкозавещательное обращение', 'Коммерсант').

Российские газеты не исключают также, что помимо сегодняшнего обращения к элитам Владимир Путин перед выборами обратится к избирателям.

Загадка письма Путина

В Токио националистические группировки устроили вчера шумную демонстрацию у посольства России, требуя передать Японии Курильские острова. Эта манифестация была приурочена ко Дню 'северных территорий', ежегодно отмечаемому 7 февраля.

'Помимо патриотов в полувоенной форме, шумевших у посольства со штандартами под рев армейских маршей прошлого века, в мероприятиях в столице вчера принимала участие и вполне солидная публика в консервативных костюмах и темных галстуках. Члены правительства, депутаты парламента, престарелые бывшие японские жители потерянных островов и еще несколько сотен представителей с мест провели в одном из общественных залов в центре Токио традиционный общенациональный митинг за возвращение северных территорий...

'Россия, - по бумажке прочитал на этом чопорном собрании премьер-министр Фукуда, - это важный сосед, с которым у нас совпадают интересы по различным проблемам. Я намерен и впредь уделять серьезное внимание укреплению с ней двусторонних отношений. Чтобы поднять их на более высокий уровень, необходимо заключить мирный договор, разрешив проблему 'северных территорий'". ('В Кремль со своими Курилами', 'Коммерсант').

'В российско-японских отношениях появилась было сенсация о скором решении давнего территориального спора. Однако при ближайшем рассмотрении она оказалась призрачной. Японский премьер Ясуо Фукуда вчера сообщил, что российский президент Владимир Путин направил ему письмо с предложением провести новые переговоры по спорным островам...

'Теперь я хорошо понимаю, что российский президент хочет решить территориальный спор', - заявил вчера г-н Фукуда... Вчера закрученной интриге вокруг Курильских островов изумился даже заместитель главы МИД России Александр Лосюков, который недавно прибыл из Японии. Он 'с удивлением узнал о новых предложениях по территориальным вопросам из японских СМИ'. Г-н Лосюков подчеркнул, что у обеих сторон 'есть понимание' необходимости обсуждать проблему, но 'по условиям ее решения у нас понимания пока нет никакого''. ('Призрак Южных Курил', 'Время новостей').

'Москва все же вряд ли пойдет на неожиданные уступки по Южным Курилам сразу после президентских выборов: к этому ее ничего не вынуждает. Приглашение господина Фукуды в Москву, скорее всего, связано в первую очередь с его нынешним статусом хозяина июльского саммита "восьмерки". Российское руководство крайне заинтересовано в том, чтобы дебют нового президента РФ на острове Хоккайдо прошел без сучка без задоринки, и помощь Токио в этом будет иметь немалое значение'. ('В Кремль со своими Курилами', 'Коммерсант').

'У России никогда не было и нет лишней земли', - сказал Михаил Маргелов. 'Согласие Москвы уступить территории бывшему противнику 'по-братски' может спровоцировать активизацию притязаний на западных границах России, где проигравшие в войне могут истолковать решение южнокурильской проблемы как выгодный для себя прецедент'. ('Призрак Южных Курил', 'Время новостей').

'Японская сторона просто выбрала подходящий момент, а именно - День северных территорий, чтобы пустить в оборот факт получения письма. Цель - показать своему общественному мнению, будто в позиции России наметились сдвиги, и одновременно оказать давление на Москву. Но хотя в советско-японской декларации 1956 года речь шла о возможности возвращения только двух островов, Токио по-прежнему готов обсуждать лишь передачу четырех островов Южнокурильской гряды.

Тут действует известный прием: если сто раз повторять какое-то сомнительное утверждение, то оно становится правдой. Но истина состоит в том, что ни генеральные секретари ЦК КПСС, ни лидеры постсоветской России не могли и не могут пойти на территориальные уступки, которых требует Токио. Поэтому рассчитывать на некий прорыв в урегулировании спора, о котором толкуют в Токио, совершенно нереально'. (Виктор Павлятенко, руководитель Центра исследований Японии ИДВ РАН, 'Загадка письма президента Путина', 'Независимая газета').

'И хотя нынешний премьер-министр Японии Ясуо Фукуда считается относительно лояльным в отношении Москвы политиком, в то, что конфликт будет разрешен полюбовно, почти никто не верит. Напротив, нарастающая милитаризация Японии даже при власти 'умеренного' Фукуды - прямой признак того, что официальный Токио фактически уже готов к войне, считают эксперты. И главными мишенями японских милитаристов будут далеко не только Сахалин и Курилы. Как утверждают эксперты, существует целый ряд фактов, который позволяет говорить о том, что Токио с большой долей вероятности готовится развязать войну...

На Сахалине и Курилах есть только нефть, поэтому, по словам экспертов, конечной целью японской агрессии они являться не будут. Как считает Александр Собянин, японская армия сможет продвинуться на несколько тысяч километров вглубь российских территорий. В том, что такая маленькая война Токио необходима, практически никто не сомневается. 'Закончится ли она победой или поражением Японии, уже неважно. Война нужна этой стране - если она даже не получит необходимые ресурсы, начатая ей агрессия позволит выплеснуть накопившийся внутри за последние годы агрессивный военный потенциал', - добавил Сергей Переслегин. Кроме того, это также позволит Токио инициировать глобальный передел ресурсов и пересмотр итогов Второй мировой войны в своих интересах'. ('Япония готовится к войне', 'РБК daily').

Тимошенко против НАТО

'Вчера в Вильнюсе начался неформальный саммит НАТО - Украина на уровне министров обороны. Такой статус предполагает дискуссии по конфликтным вопросам: угроза раскола НАТО из-за нежелания Германии и Франции отправлять солдат на юг Афганистана, протесты Москвы в связи с размещением в Польше и Чехии элементов ПРО США, а также расширение альянса. Встреча в Вильнюсе - последняя перед саммитом НАТО в Бухаресте, где предстоит решить, достойны ли Украина с Грузией войти в 'предбанник' альянса - План действий по обретению членства (ПДЧ)...

Тимошенко на днях заявила, что Украина вступит в НАТО 'не раньше чем через десять лет', поскольку сейчас референдум по этому вопросу расколет страну надвое. На референдуме она настаивает, хотя соратники по 'оранжевому' лагерю хотели бы протащить страну в альянс без плебисцита. Впрочем, соратничество среди 'оранжевых' давно сменилось глубоким расколом. В лагере Ющенко 'антинатовскую пропаганду' Тимошенко объясняют ее популизмом и желанием выиграть президентские выборы в 2009 году.

При всей важности вопроса вступление Украины в НАТО лишь частный случай войны между Ющенко и Тимошенко...

Кризис на Украине продлится до президентских выборов в 2009 году, и до того времени страна вряд ли сильно сблизится с НАТО'. ('Расширение НАТО уперлось в Тимошенко', 'РБК daily').

'Возможно, угрозой принятия Украины в НАТО традиционный Запад хочет остановить геополитическое контрнаступление Москвы, сделать ее более покладистой... Не думаю, что возможное расширение НАТО приведет к качественному увеличению военной угрозы России... Но два крупных военно-политических последствия новое расширение НАТО, если оно произойдет, иметь будет.

Во-первых, углубится раскол Украины. И на нем будут играть. Еще более опасно то, что расширение НАТО на Украину потребует проведения между Россией и Украиной реальной границы. А ее демаркация по земле (в отличие от проведенной делимитации - по карте) неизбежно вызовет десятки споров из-за "исторических" холмов, балок, лесов. Создадутся условия для силовых конфликтов с участием местного населения с весьма вероятным расширением вплоть до центральных властей.

Во-вторых, жесткое разделение России и Украины, их народов введением режима реальной границы не только многократно затруднит общение между населением наших стран, но и реально будет способствовать созданию синдрома "разделенной нации". До сих пор Москве и Киеву хватало мудрости этого избегать'. (Сергей Караганов, 'Борщ с бомбушками', 'Российская газета').

'Больше всех пострадает Украина. Она может превратиться в "пушечное мясо" для нового политического, а то и военно-политического кризиса. Ее будут рвать, ослаблять ее экономику'. (Сергей Караганов, 'Борщ с бомбушками', 'Российская газета').

Россия-Польша: шанс отбросить эмоции

'Сегодня новый премьер Польши Дональд Туск встретится в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным. Его визит должен символизировать примирение двух стран после двухлетней ссоры. Однако, несмотря на демонстративное дружелюбие сторон, пойти на уступки друг другу они уже не смогут. Дональд Туск вопреки уговорам Владимира Путина не откажется от размещения в Польше элементов ПРО США, а российский президент не сдаст свой любимый проект газопровода "Северный поток". Максимальное, о чем могут договориться Дональд Туск и Владимир Путин, это о давно ожидаемом уже снятии польского вето на начало разработки нового договора между Россией и ЕС'. ('Польша уходит от вето', 'Коммерсант').

'Визит знаковый - его предшественник не собирался первым посещать Россию, скрупулезно подсчитав очередность и количество взаимных поездок. Получалось, что очередь за российской стороной, при этом дипломатическая арифметика давала повод для политических эмоций. Из-за этого возможностей выйти из созданного тупика еще несколько месяцев назад было очень немного.

Визит Туска в Россию происходит раньше его же визита в США. За это многие на родине критикуют премьера. Правда, в другую, 'горячо любимую' его предшественником столицу - Берлин, он съездил раньше. Туск не стал дожидаться избрания в России преемника нынешнего президента и неких сопутствующих выборам 'объективных изменений' в ситуации и едет на встречу именно с Владимиром Путиным. Это заслуживает уважения'. ('Россия-Польша: уникальный шанс отбросить эмоции', 'Независимая газета').

'Визит польского премьера Дональда Туска в Россию вызвал новый всплеск надежд на улучшение отношений Москвы и Варшавы, которые при президенте и премьере Лехе и Ярославе Качинских достигли своей низшей точки. Лично мне эта новая эйфория до боли напоминает ситуацию двухлетней давности. Тогда, после прошедших в Польше осенью 2005 года президентских и парламентских выборов, в российской столице очень радовались, что к руководству в стране пришли новые лица - братья Качинские. С этими прагматиками нам будет легче договариваться. Примерно так рассуждали в российских верхах. То обстоятельство, что Кремль сможет больше не иметь дела с предыдущим президентом Александром Квасьневским, сыгравшим известную роль в "оранжевой революции" на Украине, казалось многим в Москве огромным благом...

И вот сегодня в Варшаве опять новое лицо. Конечно, приход каждого нового руководителя - это новый шанс для обеих сторон. Однако чтобы не наступить на одни и те же грабли, нужно попытаться понять, что представляет собой политика Варшавы на российском направлении. Если по вопросам отношений с США и Евросоюзом польские политики могут спорить, то по политике на российском направлении между ними существует полное единство...

В этой ситуации самое трудное для сторон - выстроить крепкие партнерские отношения, лишенные взаимных страхов и фобий. Для Москвы первым шагом на этом пути должно стать признание за Польшей права придерживаться ключевых принципов своей внешней политики. Напомню, что это поддержка процесса демократизации на постсоветском пространстве, сохранение тесного союза с Вашингтоном и опора на Евросоюз в решении вопросов энергетического сотрудничества с Россией. В Москве должны быть готовы, что Варшава будет время от времени ей говорить "нет". И тогда здесь услышат не только "нет", но и "да"'. (Томаш Белецкий, шеф-корреспондент 'Gazeta Wyborcza' в Москве, 'Цена вопроса', 'Коммерсант').

Другие публикации дня:

В Европе недовольны: граждане не болеют и живут слишком долго

'Голландский институт здоровья опубликовал сенсационное исследование. Оказывается, больные люди чрезвычайно выгодны для экономики развитых стран. Чем? А тем, что живут меньше. Те, кто курит и страдает избыточным весом, работают не хуже своих спортивных коллег, но когда приходит время пенсии, раньше умирают. Здоровяков же приходится лечить лет до 90 и тратить на них огромные деньги... У нас все пока по-другому. Мы хоть и выходим на пенсию примерно лет на пять раньше, чем жители других стран, продолжительность жизни у нас ниже. Среднестатистический мужчина в России живет примерно на 20 лет меньше, чем европеец. То есть до пенсии не дотягивает'. ('От здоровых людей - сплошной вред?', 'Известия').

Евросоюз создает кризис в Сербии

'Брюссель, поставив на проевропейского Тадича, надеялся навязать Белграду подписание договоров с Евросоюзом об ассоциированном членстве и облегчении визового режима в обмен на официальное согласие Сербии разместить в Косово новую европейскую миссию. На практике это автоматически подразумевало отказ Белграда от дальнейших попыток удерживать Косово в составе Сербии. Таким образом, по иронии международных юридических тонкостей, Сербия формально оказалась бы первым государством, которое косвенно признало независимость своего края Косово. Прекрасно понимая истинные цели предлагаемой ЕС "сладкой морковки", премьер Сербии Воислав Коштуница заявил, что твердо намерен всеми силами бороться против такого "демократического подхода" Брюсселя. Он также сообщил, что парламент Сербии никогда не проголосует за ратификацию этого унизительного соглашения'. ('Миллион для гостей', 'Российская газета').

'Наблюдатели полагают, что дело идет к падению сербского правительства. При этом многие опасаются, что демократ-националист Коштуница в борьбе за власть выступит единым фронтом с радикалом Николичем, заметно усилившим свои позиции. Последнее подтверждается результатами недавних президентских выборов, по итогам которых разрыв между Тадичем и Николичем составил несколько процентов. На 14 февраля назначено заседание правительства Сербии, в ходе которого будет обсуждаться ситуация вокруг Косово и политика Евросоюза в отношении Сербии'. ('Косово выбирает день независимости', 'Независимая газета').

__________________________________________

BBCRussian.com: Миссия снова невыполнима

REGNUM: Банкам обещан 1 трлн. руб. на преодоление того, чего нет

Газета.Ru: Лавров раскритиковал имперские планы США

СМИ.Ru: В Европе недовольны тем, что люди живут слишком долго

ИноСМИ: Россия угрожает США?