Отношения России с международными организациями, контролирующими соблюдение демократических норм и прав человека, продолжают ухудшаться. В четверг ведущая европейская структура, осуществляющая наблюдение за выборами, подтвердила свой отказ от мониторинга ближайших президентских выборов в России, сославшись на 'жесткие ограничения', наложенные на ее работу Россией.

'Мы добросовестно сделали все, что могли, чтобы организовать нашу миссию даже в условиях наложенных российскими властями ограничений', - говорится в заявлении директора наблюдательной организации Кристиана Штрохала (Christian Strohal).

Россия обвиняет БДИПЧ, подразделение объединяющей 56 государств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в том, что оно используется США против России и ее ближайших союзников. ОБСЕ долгое время была строгим критиком выборов на постсоветском пространстве, управляемом автократическими режимами, которые часто обвиняют в том, что, поддерживая демократический декор с помощью выборов, они не допускают на них реального соревнования.

После того, как бюро объявило о своем решении, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с кратким заявлением, в котором обвинил европейскую организацию в том, что она 'ставит ультиматумы'. Когда другие страны не хотят видеть наблюдателей от ОБСЕ, заявил он, организация начинает реагировать по-другому, и... уговаривают эту страну принять хотя бы десять человек'. По его словам, поведение БДИПЧ является "жестким и невежливым" как и попытки наблюдательной структуры прислать своих представителей в Россию, чтобы они занимались 'один бог знает чем'.

Однако, по крайней мере, на Западе, отсутствие наблюдателей бросит некоторую тень на практически гарантированно предстоящую 2 марта победу Дмитрия Медведева, которого Владимир Путин выбрал своим преемником. Сорокадвухлетний Медведев ведет свою кампанию, не участвуя в дебатах. По мнению представителей оппозиции и некоторых политических аналитиков двое из трех его соперников, по сути, являются союзниками Кремля, просто занимающими места в бюллетене.

О решении Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека было объявлено по итогам неудачных переговоров с российской Центральной избирательной комиссией по поводу мандата наблюдателей.

Парламентская ассамблея ОБСЕ, обладающая собственными наблюдательными структурами, также заявила в четверг о своем отказе от мониторинга российских выборов. Спенсер Оливер (Spencer Oliver), генеральный секретарь ассамблеи, заявил, что его организация редко осуществляет наблюдение за президентскими выборами и притом только в тех случаях, когда результат выборов действительно важен, а сами выборы соревновательны.

'В этот раз, по-видимому, соревнования не будет', - заявил он в телефонном интервью.

Ранее Россия заявила, что по сравнению с прошлыми президентскими выборами она собирается уменьшить на 80 процентов число допускаемых в страну наблюдателей ОБСЕ и разрешить им прибыть в страну только за три дня до голосования.

ОБСЕ, обычно посылающая несколько наблюдателей за два месяца для проведения долгосрочного мониторинга, ответила, что трех дней не может хватить для того, чтобы оценить избирательную кампании. В ответ на это российские власти предложили наблюдателям прибыть 20 февраля, однако в четверг это предложение было отвергнуто за недостаточностью.

В прошлом декабре представители БДИПЧ также отказались наблюдать за парламентскими выборами в России. А делегация парламентской ассамблеи ОБСЕ вместе с делегацией Совета Европы, организации наблюдающей за соблюдением прав человека, сочли что выборы были срежиссированы правительством с расчетом на то, чтобы обеспечить полную победу прокремлевской партии 'Единая Россия'.

Россия пригласила наблюдать за президентскими выборами делегации из бывших советских республик и Китая. Представители этих стран уже не раз объявляли выборы в России и соседних с ней государствах свободными и честными. Так они отозвались и о российских парламентских выборах прошлого декабря.

____________________________________________

Кремль решил не рисковать ("The Wall Street Journal", США)

Политика в России - это всегда борьба за власть, и Путин оказался в ней победителем ("The Financial Times", Великобритания)