Отнюдь не рядовое представление привлекло зрителей в престижный зал Городского театра в Вене. Сотни людей, столпившихся солнечным воскресным утром у здания бывшего придворного императорского театра, пришли сюда, чтобы хоть немного разобраться в своих туманных перспективах в сегодняшнем чрезвычайно нестабильном мире.

Театр, вмещающий более тысячи сидячих мест в зале, 81 стоячее место и 12 мест для инвалидов на колясках, был почти полон. Под громогласные аплодисменты на сцену вышли Йошка Фишер (Joschka Fischer), бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Германии, американский инвестор Джордж Сорос (George Soros), министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Scwarzenberg) и Анна-Мари Слоутер (Anne-Marie Slaughter), декан Школы общественных и иностранных дел имени Вудро Вильсона при Принстонском университете. Между ними состоялась дискуссия на тему: 'Нестабильность в мире и роль Европы'.

Вполне понятно, что каждое упоминание имени американского президента в то утро сопровождалось громким нервным смехом аудитории. 'Этот Буш просто недоразумение, причем опасное', - сказал мой сосед. Выбрав военное решение, американский президент дестабилизировал положение на Ближнем Востоке и усилил ядерную угрозу для мировой безопасности.

По мнению Сороса любые военные действия против Ирана сегодня будут бессмысленными. Они не помогут ни в сдерживании ядерных амбиций Ирана, ни в борьбе против религиозного экстремизма на Ближнем Востоке. Он выразил надежду, что смена руководства и в США, и в Иране даст новые возможности улучшить взаимопонимание между двумя странами.

Американец венгерского происхождения Сорос предложил в будущем заморозить всю деятельность, связанную с атомной энергией, а также принять новые законы, которые по-новому будут трактовать ядерное нераспространение. Сороса обеспокоило то, что и Америка, и Иран готовы развязать войну. С большим облегчением воспринял он новость о том, что американский военный истеблишмент заблокировал план Белого дома напасть на Иран.

Александра Федерль-Шмид (Alexandra Foederl-Schmid), главный редактор либеральной австрийской газеты Der Standard, прекрасно справилась с функцией модератора. В воздухе повисло множество вопросов: Настал ли конец расширения ЕС? Противоречит ли дальнейшее расширение Евросоюза более глубокой интеграции? Должно мировое сообщество демократий принять на себя большую ответственность за решение мировых проблем? Как можно устранить дефицит демократии в исламском мире? Обладает ли Евросоюз собственными силами защитить себя, сопоставимыми с силами НАТО? Можно ли более эффективно размещать гражданские и военные силы ЕС в зонах конфликтов?

'Это всего лишь одна причина, почему я считаю Европу великой. Ни один человек в Америке в воскресенье утром не пришел бы на обсуждение таких серьезных вопросов как эти', - сказала Слоутер. Эксперт по международным отношениям не могла не выразить своего восхищения тем фактом, что 27 стран по своему собственному выбору, не отказываясь от независимости, образовали ЕС. Однако единственная проблема, по мнению Слоутер, заключалась в том, что ЕС не осознает, что в 21 веке он должен продолжать оставаться образцом и мировым лидером.

Однако Фишер тут же назвал взгляды Слоутер чересчур наивными и идеалистическими. Она должна была бы быть более сдержанной в своих оценках. Столь оптимистический взгляд на Европу возможен только извне, однако внутри есть много поводов для пессимизма, сказал Фишер, считающийся сейчас одним из самых популярных политиков в Европе. Более всего Фишера уважают за то, что он сумел возродить немецкую партию Зеленых, и за его политическую дальнозоркость. Фишер сказал, что страны ЕС расколоты, не доверяют друг другу и часто не могут понять интересы других членов и континента в целом.

Эксперимент с ЕС до сих пор шел хорошо, но все может запросто развалиться. Наряду с единством по общим экономическим вопросам, существует много разногласий по вопросам внешней политики и безопасности. Фишер задался вопросом, почему сегодня Европу никогда не называют в числе сверхдержав будущего наряду с Америкой, Китаем и Индией.

Это происходит оттого, что ЕС не хватает единства по ключевым вопросам. Как можно ждать от Евросоюза, что он будет решать мировые проблемы, если он не способен решить даже собственных трудностей, связанных с отсутствием единства? ЕС, куда входят 27 членов, намного могущественнее и богаче, чем Россия, но по существующим разногласиям с этой страной он не сформировал единой позиции. Некоторые европейские правительства хотят проводить жесткую линию в отношении Москвы по вопросам энергетики и прав человека. Другие же на первое место ставят извлечение коммерческой выгоды. И это несмотря на недавнюю угрозу России использовать ядерное оружие для защиты своей безопасности. Россия нервничает из-за экспансии ЕС по направлению к ее границам.

В ЕС не могут прийти к соглашению по Косово, очень серьезной проблеме во взаимоотношениях с Турцией. Словакия, Румыния, Испания и Греция имеют возражения против независимости Косово, в то время как другие слышать не хотят о вступлении Турции в ЕС. Другие предупреждают, что отказ принять Турцию может подтолкнуть страну, располагающую огромными резервами природного газа, в распростертые объятия Ирана и России.

В вопросе о глобальном потеплении Германия и Европейская комиссия защищают предложения по принудительному переходу на производство не менее 20% энергии из возобновляемых источников к 2020 году. Однако Польша, Чешская Республика и Франция с этим не соглашаются. Европа не смогла совместно противостоять военному вторжению США в Ирак, а сейчас не может определиться, как ей вести себя в отношении Ирана. По вопросу Афганистана Евросоюз так и не смог точно решить, какое количество войск туда послать.

Эти общественные дебаты, осуществляемые при поддержке совершенно нового ведомства Европейский совет по международным отношениям (European Council on Foreign Relations) и совместно инициированные прошлой осенью известными политиками, парламентариями, представителями бизнеса и академической среды, журналистами и публичными интеллектуалами, направлены на разработку более цельной внешней политики Евросоюза. Команда ЕСМО, обладающего офисами в семи странах, сводит вместе наиболее значительных аналитиков и политиков для выработки советов и предложений по тому, как ЕС должен реагировать на глобальные вызовы.

В конце прошлого века Европа играла ключевую роль в строительстве институтов, которые обогатили жизнь на планете, однако перед лицом глобальных вызовов 21-го века ЕС чувствует себя крайне неуверенно. Совершенно необходим истинно общеевропейский взгляд на роль Европы в мировой политике, чтобы она смогла сохранить за собой роль ведущего игрока, а не слепо следовать на поводу у США.

Весь мир считает ЕС образцом удачного сочетания экономического успеха с социальным равенством. Но сегодняшняя Европа полна противоречий. Это континент мира, демократии и закона. Это также процветающий континент с конкурентоспособной экономикой, твердой валютой, низкой инфляцией и одним из самых высоких в мире качеством жизни. Европейцы пользуются очень хорошей социальной защитой, а также качественным и при этом недорогим образованием, в Европе приняты высокие экологические стандарты и существует великолепная инфраструктура. Кроме того, в Европе чрезвычайно разнообразная культура и очень красивая природа.

Однако в политическом отношении Европа является карликом, и она продолжает сжиматься. Сейчас наступает век крупных государств, и на фоне стремительно усиливающегося Китая, Индии, США и Японии крупнейшие европейские державы начинают смотреться лилипутами. Уже сегодня трем крупнейшим странам ЕС с большим трудом удается компенсировать утрату Европой политического значения, и тем более, обратить процесс вспять. Без сильного ЕС, эти тенденции лишь разовьются.

___________________________________________________

От новых лидеров требуется новое лидерство ("The Financial Times", Великобритания)

Избрание президента ЕС: демократии в этом процессе не ищите ("The International Herald Tribune", США)