Олег Гордиевский, бывший офицер КГБ, работавший на разведку Великобритании, боится, что русские могут убить его на нашей земле.

По словам Гордиевского, серьезно беспокоиться за свою жизнь он начал еще 15 месяцев назад, после того, как в Лондоне был убит бывший агент ФСБ Александр Литвиненко. Еще более тревожным для него стало недавнее ухудшение отношений между Великобританией и Россией.

- Еще пять лет назад я чувствовал себя здесь в безопасности, - сказал Гордиевский, бежавший из Советского Союза в 1985 году. - Но не сегодня. Они попытаются меня убить. Если попытаются, то обязательно в Великобритании.

Сегодня (статья опубликована 10 февраля - прим. перев.), выступая в программе 'С пластинкой на необитаемый остров*' (Desert Island Discs) на Radio 4, он добавил:

- Мне кажется, что [русские] найдут какой-нибудь способ мне навредить.

Вашему корреспонденту 69-летний Гордиевский, проживающий в Суррее, в прошедшие выходные рассказал, что через месяц после гибели в Литвиненко он попросил полицию принять дополнительные меры к его охране. Он просил, чтобы вокруг его сада полиция протянула проволоку под током, и чтобы в конце дороги, ведущей к его дому, всегда стояла патрульная машина. На проволоку полицейские не согласились сразу; машину прислали, но всего на две недели.

- Полиция сменила двери гаража, но кроме этого ничего не было сделано, - сказал Гордиевский. - К счастью, подход к двери через сад у меня и так освещается прожекторами.

Наиболее ценной работа Гордиевского, в прошлом году удостоенного королевой ордена за верную службу Великобритании, была в 1982 году, когда он был резидентом КГБ в Лондоне. Благодаря его работе, в частности, удалось избежать начала ядерного противостояния во время учений НАТО 1983 года 'Умелый лучник' (Able Archer).

На программе он в подробностях рассказывал ведущей Кирсти Янг (Kirsty Young) о своем побеге из Советского Союза в Финляндию - он был вынужден бежать, когда был расшифрован. Операцией руководил Джон Скарлетт (John Scarlett) - в то время его куратор, а сегодня директор МИ-6. В 1985 году КГБ вызвал Гордиевского обратно в Москву. Чтобы бежать, он сел на поезд в Ленинград (сегодня Санкт-Петербург), по прибытии туда сел в автобус и в заранее определенной точке попросился выйти под тем предлогом, что плохо себя чувствует. Через некоторое время его подобрала машина, в которой сидели агенты МИ-6, и они в багажнике переправили его через границу, предварительно надев ему на голову специально разработанный капюшон, не позволявший обнаружить его с помощью инфракрасного излучения.

Ричард Брукс - заведующий отделом искусства газеты The Sunday Times.

* 'С пластинкой на необитаемый остров' (Desert Island Discs) - самая старая музыкальная радиопрограмма 'Би-Би-Си' и мира (транслируется без перерывов с 1942 года). Приглашенным знаменитостям предлагают выбрать, какие восемь музыкальных произведений они 'взяли бы с собой на необитаемый остров'. Также им разрешается 'взять с собой' одну книгу (чтобы выбор гостей не был очень уж очевиден, подразумевается, что на остров уже забросило Библию и полное собрание сочинений Шекспира). В программу включается 'общая' часть, где обсуждаются события из жизни приглашенных знаменитостей. (Вернуться к тексту статьи)

____________________________________________

Крестные отцы России@ИноTV: Часть 1 - "Беглец" ("BBC World", Великобритания)

Владимир Буковский: "Кто он такой? Презренный подполковник КГБ!" ("BBC World", Великобритания)