В Москве уже прошел энтузиазм, вызванный новым польским правительством и сдержанными высказываниями премьера Дональда Туска о планах строительства противоракетного щита. О визите премьера Польши пишет 'Газета выборча'. Правда в Кремле с самого начала господствовало мнение, что вопрос ПРО надо решать не с Варшавой, а с Вашингтоном, но также рассматривался вариант, что новые польские условия, которые Польша выдвигает США заморозят проблему еще на несколько месяцев. Недавний визит министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в Вашингтон убедил Москву, что американские планы не изменятся ни на йоту. Это одна из основных причин очередного охлаждения высказываний о Польше в России - разъяснил российский политолог Дмитрий Тренин.

Зачем надо было приглашать Туска в Москву? Кремль стремится к улучшениям отношений с Западом, а для этого необходима нормализация в отношениях с Варшавой. Российские дипломаты признают, что Москва только недавно оценила силу Польши в ЕС, а в российском МИДе постепенно начинают понимать, что в отношениях с Европой стоит признать позицию Польши хотя бы равной Испании. Перемена власти в Польше дала возможность решить проблему снятия эмбарго на польское мясо, благодаря чему можно вновь разговаривать как соседи, что не означает того, что каждая из стран может иметь собственное мнение. Отношения России с Польшей являются и в ближайшей перспективе будут заложником нового курса во внешней политике Кремля, который все чаще прибегает к сравнению Владимира Путина и Шарля де Голя. Правда французский президент не сумел получить для Парижа статус отдельного полюса во внешней политике периода холодной войны, но через оппозицию к США сумел добиться того, что Франция могла исполнять независимую роль среди стран Запада.

Хотя Москва отдает себе отчет в том, что по оборонной мощи и экономическому уровню не имеет шансов вернуть себе позицию супердержавы на протяжении многих лет упорно форсирует свое мнение на территории от Северного полюса до Ближнего Востока и от Венесуэлы до Северной Кореи. Единственным результатом умеренной польско-российской оттепели может быть развитие экономических отношений. Хотя Москва часто использует торговлю энергоносителями в отношениях между странами, то в других областях может быть очень прагматичной. Наглядным примером является Латвия, которая, несмотря на жесткие политические споры с Кремлем на протяжении двух лет, интенсивно торгует с Россией.

Россия - это страна, хуже всего относящаяся к Польше, но установка элементов американской системы ПРО на территории Польши не повысит уровня безопасности страны. Польша должна еще ближе сотрудничать со странами ЕС. Таковы результаты опроса опубликованного на следующий день после окончания визита премьера Дональда Туска в Москву. 44% опрошенных считает, что Россия имеет по отношению к Польше плохие намерения. Четверо из десяти опрошенных даже считаю, что возможен вооруженный конфликт между Польшей и Россией.

Почему существует такое недоверие? По мнению 44% опрошенных - это вина не завершившегося расчета с прошлым. Вторая причина - это установка в Польше противоракетного щита - 38%. Каждый второй поляк считает, что Владимир Путин недоброжелательно относится к Польше. Правда 47% поляков считают, что визит Дональда Туска в Москву приведет к улучшению в отношениях между Россией и Польшей, но примерно столько же считают, что он ничего не изменит или даже ухудшит взаимоотношения - примерно 45% опрошенных.

изм/

__________________________________________

Поляки - самый глупый народ в мире! Кацапы еще глупее ("Interia", Польша)

Москали - это дикая страна, а самые смешные - те, кто хочет с ними разговаривать ("Gazeta Wyborcza", Польша)

'Польский катехизис' или Почему Путин не доверяет полякам? ("Rzeczpospolita", Польша)