Заявление 'Газпрома' о возможном ограничении поставок в Украину сорвало планы на вечер у руководства компании "Нефтегаз Украины". Совещания продолжались до глубокой ночи - украинская компания написала письмо в Москву, где напомнила об их обязательствах.

Ответ готовился в кабинете первого заместителя главы "Нефтегаза Украины" Игоря Диденко, откуда около 21:00 вышел Олег Дубина. Далее консилиум продолжился у руководителя НАК. В конце концов, после нескольких часов ожидания "Украинской правде" удалось пробиться на интервью к Диденко.

О сигаретах, выкуренных Дубиной во время экстренного совещания, свидетельствовала атмосфера в кабинете Диденко. Время от времени он прекращал разговор - в этот момент президент Украины выступал в эфире 1+1. Первый зам главы "Нефтегаза" искал в словах Ющенко поддержку их намерениям избавиться от 'УкрГазЭнерго'. В конце концов, услышав их, он кому-то радостно позвонил по телефону...

Игорь Диденко является одним из старожилов газового рынка Украины. Свою карьеру в НАК "Нефтегаз Украины" он начинал во времена Игоря Бакая, работая его заместителем.

В его биографии есть даже 75 дней в статусе и.о. руководителя НАК в 2000 году. Позже Юлия Тимошенко говорила, что "таким как Игорь Диденко, занимающимся откровенными махинациями", не нравится ее желание ограничивать теневую сферу.

Но прошло семь лет, и лидер БЮТ кардинально изменила свое мнение. Назначение Игоря Диденко заместителем председателя НАК "Нефтегаз Украины" ошеломило многих членов ее команды. Но это также стало усилением Олега Дубины опытным газовиком, к преимуществам которого относится и тот факт, что он никак не связан с РосУкрЭнерго.

С первых же дней новый руководитель тщательно исполняет все приказы главы правительства: ведет активные боевые действия с 'УкрГазЭнерго', запрещает своими письмами растаможку газа посреднику...

Этапом в борьбе с 'УкрГазЭнерго' стала отмена Юлией Тимошенко постановления правительства Юрия Еханурова о создании этого совместного предприятия.

По информации наших источников, решение было принято на заседании Кабмина в среду, 6 февраля, однако оно пока не обнародовано, поскольку премьер взяла время для консультаций с президентом.

Кое-кто считает, что своим назначением господин Диденко должен быть признателен тени Игоря Бакая из прошлой жизни - якобы именно Бакай и является той "волшебной палочкой", которая решит проблемы Юлии Тимошенко в Москве.

Это интервью мы записывали через несколько часов после того, как из России прозвучали угрозы об отключении газа. Господин Диденко собирался в 'Газпром' и уверял, что у него найдутся аргументы переубедить соседей.

- Первый вопрос продиктован сенсационным заявления 'Газпрома' - какой газ мы сейчас потребляем?

- Сейчас мы потребляем газ, сертификат происхождения которого или туркменский, или казахский, или узбекский. На бытовом диалекте он называется "среднеазиатским газом", который входит в те 58 миллиардов кубометров газа, предусмотренных нашим партнером 'Газпромом' для 'РосУкрЭнерго' для поставок в Украину в 2008 году. Документальное состояние этого газа сейчас в процессе оформления.

- А что значит "'Газпром' предусмотрел для 'РосУкрЭнерго'"? То есть этот газ фактически находится на балансе 'Газпрома'?

- Понимаете, специфика потребления газа состоит в том, что товар конечным потребителем потребляется с результатом исчезновения в режиме он-лайн. Документы, которые подтверждают потребление тем либо иным потребителем, так же как и транзит, оформляются немного позже.

То есть очень важным и краеугольным документом в газовых делах и в реализации любых контрактов является технический акт передачи газа, который подписывается только двумя организациями, и они называются - НАК "Нефтегаз Украины" и 'Газпром'.

- Но если вы уже забрали газ, вы же не можете оформить эту операцию после того, как использовали газ?!

- О! Этим и пользуются наши контрагенты и оппоненты - 'УкрГазЭнерго'. Все знают, с кем НАК заключил контракт на покупку газа. Но ни один контракт на покупку газа не может корректно выполняться без существования технического соглашения на конкретный год.

В этом документе выписаны потоки, перетоки газов, их сертификатное соединение в конкретной трубе к потребителю. Вот в прошлом году технического соглашения между 'Газпромом' и НАК "Нефтегазом" вообще не было. Было подписано только приложение к техническому соглашению-2006. И это приложение на 2007 год было подписано аж 20 апреля - на мой день рождения!

- А какой газ вы брали в ноябре и декабре 2007?

- Мы брали газ, который принадлежал 'УкрГазЭнерго'.

- Сколько он стоил?

- Он стоил 130 долларов за тысячу кубометров плюс маржа, которую себе насчитало 'УкрГазЭнерго' в размере 12 долларов.

- Да. Но вы же не заплатили за потребление этого газа?

- Каким образом какое-либо юридическое лицо может заплатить за газ, без счета на его оплату, без акта на передачу этого товара?

- То есть вы просто брали газ и не заключали контрактов?

- Нет! Соглашение между НАК 'Нефтегаз' и 'УкрГазЭнерго' заключено, но актов относительно передачи этого газа нам до сих пор не дали.

- А вы спрашивали 'УкрГазЭнерго' об этом?

- Мы спрашиваем каждый день!

- А что вам отвечает председатель 'УкрГазЭнерго' Игорь Воронин?

- Он говорит, что у него нет договора!

- Если сейчас вы подпишете акты передачи газа, вам придется платить за газ по цене этого года - 185 долларов США?

- Нет!!! Мы же сегодня получим акты передачи газа в ноябре-декабре, по ценам ноября-декабря.

- Но это же подписание задним числом!

- Нет! Если я с вами договорюсь, что беру у вас носки в ноябре за сорок долларов, и я вам говорю, что я смогу заплатить только после того, как мне выставят счет, то независимо от того, когда мне выставят счет, эти носки будут стоить 40 долларов! У нас сейчас нет актов приема передачи!

- Почему?

- Они придумали себе, что между нами нет соглашения.

- Что вы называете соглашением, и что они не называют соглашением?

- Мы называем заключенным соглашением комплекс документов, который вытекает из варианта их соглашения, возникший в последних датах ноября на декабрь. Они поставили печать - то есть берите, подписывайте и все - на декабрь есть соглашение.

Мы им дали наш протокол разногласий, где речь шла о том, что мы доделаем такие дополнения, которые истолковываются нашей стороной так, что это контракт на ноябрь и декабрь. Мы поставили печать и передали им в установленном порядке. По процедуре гражданского кодекса они, как де-факто монополисты, на протяжении 20 дней должны были обратиться с нашими разногласиями в суд. Они этого не сделали, значит - есть такое соглашение!

- Де-юре они не являются монополистами!

- Не являются, поскольку между ними и руководством Антимонопольного комитета существуют непонятные отношения. Точнее, мне эти отношения очень понятны...

- Хорошо, а вот что вы будете делать? Сегодня 'Газпром' выступил с заявлением о том, что 12 февраля они перекроют газ.

- Ну и что! Сейчас мы огласим наше заявление в ответ!

- Но все-таки, что вы будете делать?

- Если здоровый дух прагматизма и бизнес-расчетов вернется к руководителям ОАО 'Газпром', и если они перестанут быть опутанными бизнес-прихотями частной структуры, и если на это накладется пресловутая воля политических элит, то все будет прозрачно.

- Но 'Газпром' может технически перекрыть газ 12 числа?

- Этот вопрос некорректен!!!!

- Но вы должны или успокоить людей, или обеспокоить... Вы можете сказать откровенно: существует ли техническая возможность у 'Газпрома' перекрыть нам газ в понедельник?

- Да!!! Возможно! Но! Последствия этого перекрытия будут как по одну сторону, так и по другую сторону границы.

У них выйдут со строя месторождения газа, которые находятся в климатических условиях, где сейчас немного ниже температура, чем у нас в Киеве. И там целые города и поселки, где живут люди. Много тысяч людей!!! И они будут обречены погибнуть. Этого мало!?!

- Какие последствия этой войны?

- Войны начинаются, чтобы достичь компромисса между НАК 'Нефтегазом' и 'Газпромом'.

- Но в 'Газпроме' говорят, что цена их дружбы стоит 314 долларов, какой может быть компромисс?

- Я начал с того, что объяснил, что мы используем среднеазиатский газ. В их балансе есть 58 миллиардов кубометров такого газа.

- Тогда какая судьба будет у 'РосУкрЭнерго' и 'УкрГазЭнерго'? Руководство последнего утверждает, что у них есть многолетние соглашения с украинскими потребителями, предприятиями... Что с ними будет?

- Я думаю, что 'УкрГазЭнерго' найдет выход из этого положения, а их конечных потребителей НАК не оставит без газа, если они будут добросовестно за него платить.

- Может ли НАК 'Нефтегаз' воспользоваться своим правом и назначить своего руководителя 'УкрГазЭнерго' - это же совместное предприятие.

- Нет!!! На сегодняшний день чрезвычайно сложно принять какое-либо решение в наблюдательном совете. Поскольку оно может быть принято только консенсусом. Но!!! При всем этом сложном механизме принятии решений там принимались решения о поднятии цены для Украины.

Поскольку, к сожалению, при создании ЗАО 'УкрГазЭнерго' не было выполнено до конца распоряжение Кабинета министров в части согласования устава ЗАО со всеми министерствами.

Я чрезвычайно признателен тогдашнему министру финансов господину Пинзенику и министру экономики господину Яценюку, что они принципиально отнеслись к этому вопросу. В результате устав 'УкрГазЭнерго' не защищает интересы Украины.

- Мы правильно понимаем, что Кабинет министров хочет отменить этот устав?

- Да. Кабинет министров рассматривает этот вопрос и, кажется, уже рассмотрел.

- Вы можете сказать, юридически СП 'УкрГазЭнерго' еще существует?

- Я этого не знаю. Я такого не читал и могу говорить только о том, что держал в руках.

Я знаю, что в среду вопрос рассматривался на правительстве, он был проголосован. Более того, представитель президента в Кабмине сказал, что этот вопрос согласован с президентом, и он его завизировал. Но Юлия Владимировна сказала, что она этот вопрос дополнительно согласует с Виктором Андреевичем.

- Как вы относитесь к тезису о том, что если мы повышаем транзит России, то они нам повышают транзит со Средней Азии, и вся эта идея с увеличением ставки транзита сводится на нет, поскольку конечный продукт - газ - становится дороже для Украины?

- Вопрос транзита я считаю чрезвычайно ответственным, чрезвычайно технократично зависимым и чрезвычайно серьезным. И он не может решаться на медийном рынке супер-ньюсов. Проходит кропотливая ежедневная работа. И к чему она приведет - увидим.

- Транзит является рычагом Украины на переговорах?

- Мой старый тезис - существует непрерывный треугольник: ресурсно-транспортно-финансовое уравнение.

Это значит, что у ресурсов газа, которые расположены на востоке от нас - России и Азии - есть самый финансово выгодный рынок сбыта в Западной Европе.

Между ресурсом и деньгами лежит транспортная составляющая, которая имеется у нас. И подумайте, что из этого триединого уравнения самое важное: европейские деньги, российский газ или наша труба?

Нельзя спекулировать своим правом собственности на одном из трех ресурсов - как трубой, так и ресурсами газа, так и деньгами.

Нужно толерантно, взаимовыгодно - подчеркиваю, взаимовыгодно! - договариваться.

- Мы можем перейти на такие отношения, что Украина откажется от покупки средне-азиатского газа, заключит прямой договор с 'Газпромом', который будет поставлять газ по фиксированной цене, а мы - по фиксированной цене будем осуществлять их транзит.

- Цена должна быть взаимовыгодной, и это - вопрос переговоров. Поскольку представьте - завтра нам скажут, что цена - 500 долларов!

Нужно переходить к формуле цены на газ. И Россия переходит на формулы, они у них выписаны в правительственных документах.

- Есть ли возможность убрать 'РосУкрЭнерго' с рынка и остаться с нынешней ценой на газ?

- Да, абсолютно!

- А кто тогда будет поставлять этот среднеазиатский газ?

- Сегодня этим занимается 'РосУкрЭнерго'. Если забрать 'РосУкрЭнерго', то поставлять будет или 'Газпром' напрямую, или новое совместное предприятие, но учредителями которого будут напрямую 'Газпром' и 'Нефтегаз'. Мы за прозрачные, двусторонние, взаимовыгодные долгосрочные отношения!

- Когда могут начаться эти отношения?

- Работа в этом направлении уже ведется с приходом нового руководства 'Нефтегаза'.

- Но известно, что 'РосУкрЭнерго' законтрактовало среднеазиатский газ на 25 лет!

- Неправда! Владельцами контракта на ресурсы и транспортировку туркменского газа является 'Газэкспорт'. Это - стопроцентная дочерняя компания 'Газпрома'. А 'РосУкрЭнерго' просто купило у них право пользоваться этими контрактами. Но если завтра 'Газпром' предложит своей дочерней компании 'РосУкрЭнерго' передать эти права другой компании, то у 'Газпрома' найдется достаточное количество аргументов, чтобы их в этом убедить.

Но для этого надо, чтобы царил здравый смысл, добрая воля руководства Газпрома и поддержка политической элиты.

- Вы обращались с письмом к руководителю Гостаможслужбы Валерию Хорошковскому, чтобы он не растамаживал газ 'УкрГазЭнерго'?

- Мы работаем с государственной таможней в установленном порядке.

Уважаемые журналисты, НАК 'Нефтегаз' расшифровывается как "Национальная акционерная компания 'Нефтегаз'". "Национальной" она называется потому, что ее деятельность направлена на повышение благосостояния всех социальных слоев наших сограждан, причем независимо от их электоральной принадлежности.

- Почему сейчас 'Укртрансгаз' возвращает деньги, которые 'УкрГазЭнерго' пересчитывает ей за транзит?

- Посколько 'Укртрансгаз' сообщил 'УкрГазЭнерго', что у них больше нет возможности выполнять их двусторонние отношения. Поэтому предоплата 'УкрГазЭнерго', сделанная в январе 2008 года за февраль, была им возвращена.

- А за ноябрь-декабрь?

- Все, что было между ними в ноябре-декабре, является предметом изучения межведомственной комиссии, которая создана в связи с распоряжением Кабинета министров.

- У идеологов предыдущей схемы Юрия Бойко и Игоря Воронина были лобби в России. А кто является теми людьми, которые помогают Юлии Тимошенко переубедить 'Газпром'?

- Надо определиться с понятиями - что такое лобби, ее лобби? У каждого есть свое лобби.

- ОК, можно откровенный вопрос. Когда вы последний раз видели Игоря Бакая?

- В новом году эта встреча уже имела место.

- Насколько правда, что Бакай обещал Юлии Тимошенко помочь в переговорах в Москве.

- Это не было темой моей беседы с Игорем Михайловичем.

- Была ли встреча Тимошенко, Диденко и Бакая?

- Такой встречи не было. (Пауза.) Я даже четко вспомню и скажу, что такой встречи не было никогда в жизни!

- Но такая встреча могла быть тет-а-тет между Тимошенко и Бакаем?

- Я об этом не знаю.

- Мы не можем не поднять в этом интервью тему о самолете, которым вы возвращались из Москвы в Киев. Вы возвращались самолетом Игоря Макарова из компании 'Итера'?

- ... (Диденко показывает билет по маршруту Внуково-3 - Киев)

- Это был самолет Макарова, 'Итеры'?

- Да.

- Расскажите, что тогда произошло, почему вы воспользовались самолетом 'Итеры'?

- ...У Олега Викторовича (Дубины) и у меня была рутинная командировка в Москву, в 'Газпром'. Чтобы провести эти переговоры, мы купили билеты на утренний рейс в Москву и назад на вечерний рейс в тот же день. Мы забронировали отель, если мы не успеем на последний рейс. И подстраховались, забронировав места на утренний рейс на следующий день.

Когда мы прилетели в Москву, поступила информация, что срочно, по служебным делам мы должны вернуться в Киев в этот же день. Спустя некоторое время поступила информация, что, случайно, бизнесмен Макаров летит по своим делам в Киев. И мы воспользовались этим.

- Вы платили деньги за билет назад в Киев?

- Не помню. Я все изложил в ответе на запрос народного депутата Елены Лукаш. Обратитесь к ней.

...Даже Савик Шустер по понятным для меня мотивам очень активно сконцентрировал на этом внимание в своей последней передаче. Однако эта тема, в отличие от темы Могилевича, не получила ни единой реплики продолжения в зале. Поэтому эта тема неактуальна ни для кого.

Это то же самое, если представить, что у члена правительства от БЮТ сломался автомобиль, и ему надо немедленно попасть на какое-то заседание. И он будет голосовать в начале улицы Грушевского.

А тут будет проезжать черный мерседес, и его владелец будет знать, что это стоит член правительства. И он остановится, а член правительства сядет и с благодарностью подъедет. А в мерседесе будет, например, господин Ахметов. Будет ли считаться, что член правительства коррумпирован Партией регионов?

- Но член правительства должен объяснить свой поступок, если пресса узнала об этом.

- Я категорически против, того чтоб НАК 'Нефтегаз' был источником сенсаций. Поверьте, и я говорю с полной ответственностью: 'Нефтегаз' - не место для этого!

________________________________________________

Попахивает шантажом ("The Independent", Великобритания)

Мертвая хватка 'Газпрома' ("The Financial Times", Великобритания)

Железная хватка 'Газпрома' ("The Wall Street Journal", США)