Накануне визита украинского президента Виктора Ющенко в Россию разгорелся очередной спор по поводу оплаты поставок газа, угрожающий осложнить укрепление связей между Москвой и Киевом.

Переговоры прозападного лидера с уходящим в отставку российским президентом Владимиром Путиным, которые должны пройти в Москве, куда Ющенко прибудет завтра, также выявляют рост противоречий между президентом и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Переговоры президентов двух славянских государств, некогда бывших основой Советского Союза происходят редко. Во время предстоящей встречи должны быть затронуты вопросы стратегического характера.

Однако теперь предметом обсуждения, скорее всего, окажется неожиданная угроза российского газового гиганта 'Газпрома' отключить Украине газ за неуплату.

''Газпром' играет мускулами в преддверии визита в Москву президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко', - считает аналитик московской инвестиционной компании 'Ренессанс Капитал' Александр Бурганский.

'Мы полагаем, что этот конфликт не приведет к прекращению поставок газа в Европу, и ожидаем, скорейшего разрешения спора'.

В 2006 году спор по поводу цен на газ привел к срыву поставок в некоторые из стран Западной Европы.

Первый вице-премьер России Сергей Иванов, выступая в Мюнхене перед журналистами, прокомментировал происходящее следующим образом: 'Оплата (должна была проводиться) ежемесячно. С тех пор ждем... Россия просто не будет поставлять свой газ Украине. Благотворительностью на миллиарды долларов мы больше не занимаемся".

'Я очень надеюсь, что вопрос с Украиной будет решен и украинская сторона выплатит свои долги', - добавил российский вице-премьер.

'Газпром' заявил о частичном прекращении поставок с понедельника, если украинская государственная компания 'Нафтогаз' не оплатит долг в размере 1,5 миллиардов долларов. Сами представители 'Нафтогаза' наличие задолженности отрицают.

'Российская сторона использует всю свою мощь, чтобы загнать 'Нафтогаз' - и Украину - в угол', - заявил еженедельнику 'Зеркало Недели' глава 'Нафтогаза' Олег Дубина. - 'И это происходит непосредственно перед визитом президента Ющенко в Россию'.

Контракт на этот год, заключенный незадолго до того как в прошлом декабре Тимошенко вернулась на пост премьер-министра, установил цену на газ на уровне 179,50 долларов за 1000 кубометров, что означало рост цен на 38 процентов, но было все равно ниже цены для большинства соседних стран.

Тимошенко, планирующая посетить Москву 21 февраля, утверждает, что в росте цен виноваты посредники, и требует их удаления из цепи поставок

Однако Ющенко призывает к осторожности - по его словам, Украина получает газ по самым льготным в регионе условиям.

'Он ясно дал понять, что это самая выгодная сделка из возможных. Я не знаю, что он в этом случае может сделать. Россия утверждает, что у нее жесткий контракт', - считает Тим Эш (Tim Ash) из инвестиционной компании Bear Stearns.

__________________________________________________

Цена дружбы 'Газпрома' - 314 долларов ("Украинская правда", Украина)

Что мы можем? Надеяться на лучшее и верить Кремлю ("The Independent", Великобритания)