Албанские власти в Косово планируют провозгласить независимость в воскресенье, 17 февраля, утверждают источники в Приштине и Брюсселе. Но независимость вступит в силу только в марте, когда будут приняты конституция и определенные законы, разработанные в сотрудничестве с США и некоторыми странами Евросоюза.

Этим шагом Вашингтон рассчитывает не дать возможности России, которая в марте председательствует в Совете безопасности ООН, поставить под угрозу этот сценарий действий, и наряду с этим даст возможность странам ЕС, которые выступают против независимости, не признавать новое квазигосударство сразу. Прежде всего, это относится к Испании, где на 9 марта намечены парламентские выборы, и, согласно прогнозам в Брюсселе, социалисты премьер-министра Сапатеро могут проиграть выборы, если будут вынуждены признать Косово, тем самым, давая надежду баскским и каталонским сепаратистам. В Евросоюзе также серьезно думают над тем, чтобы подписать с Сербией Соглашение о стабилизации и присоединении как можно раньше, поэтому формальная отсрочка независимости хорошо бы вписалась в такой ход событий, по крайней мере, для брюссельских дипломатов.

Этот план может нарушить ожидаемая жесткая реакция со стороны России, которую немного опасается Вашингтон. Россия уже сообщила, что подготовила ряд мер, которые помешают независимости, а вакуум между провозглашением независимости в Приштине и последующими двусторонними признаниями может быть рискованным для Запада.

Как передает интернет-сайт 'Балкан инсайт', ссылаясь на источники в ЕС, после 17 февраля косовский парламент примет более тридцати законов, на основе плана Марти Ахтисаари. Среди этих законов будут конституция, закон о 'государственных' символах, закон о защите прав сербов и других национальных меньшинств, а также закон о защите религиозных объектов. Интересен тот факт, что в пятницу австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр заявил, что решение о признании независимости будет зависеть от того, будут ли албанцы уважать права меньшинств. Это напоминает сценарий, по которому в 1991 году была признана независимость Хорватии. Тогда немецкий канцлер Гельмут Коль лично гарантировал, что Загреб примет закон о защите национальных меньшинств, по которому будут защищены сербы.

Между тем, агентство France Press сообщает, что страны Евросоюза не едины в вопросе предстоящего провозглашения независимости, которому и впредь сопротивляется 'значительное меньшинство' государств-членов ЕС. Ссылаясь на дипломатов ЕС, агентство утверждает, что поиски приемлемого для всех решения продолжаются.

'Не существует волшебной формулы', - сказал один из дипломатов, тогда как другой добавил, что невозможно, чтобы все государства признали независимость Косово. Агентство добавляет, что Кипр, Греция, Болгария, Румыния, Испания и Словакия 'открыто против' - как из-за проблем с сепаратизмом в своих странах, так и из-за дружбы с Сербией.

О том, что 'все больше достоверной информации' по поводу того, что 17 февраля в Приштине планируется одностороннее провозглашение независимости, сказал и министр Сербии по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич советнику Верховного представителя ЕС по единой внешней политике Штефану Лене.

Самарджич считает, что ЕС любой ценой попытается подписать любой договор с Сербией до 17 февраля, так как, по сути, это станет признанием независимости края. Министр отдельно подчеркнул, что премьер Воислав Коштуница не согласится на такое подписание, и добавил, что ЕС не может ожидать от Сербии, что она выскажется за отделение Косово непосредственно перед односторонним провозглашением независимости края.

Перевод с сербского: Екатерина Яковлева

__________________________________

Балканские интриги Путина ("Project Syndicate", США)

Край Косово готов ("The International Herald Tribune", США)