Москва обвинила MI6 в организации шпионского скандала в Латвии; трое российских дипломатов были высланы из этой страны якобы за попытку купить натовские секретные сведения.

Россия утверждает, что на самом деле эта история непосредственно связана с нынешним конфликтом между Москвой и Лондоном, поскольку шеф латвийской спецслужбы - отставной генерал британской армии. Рига, однако, настаивает, что дипломаты занимались шпионажем, и были пойманы с поличным при попытке подкупа государственных чиновников с целью получения секретной информации.

Шеф латвийской контрразведки пятидесятишестилетний Янис Кажоциньш (Janis Kazocins) родился в Питерсборо в семье латышских беженцев. Он закончил офицерское училище Сэндхерст и сделал блестящую карьеру в сухопутных войсках - он, в частности, служил в Северной Ирландии и участвовал в планировании боевых действий в ходе первой войны в Персидском заливе. Кроме того, он был британским военным атташе в Риге.

Позднее, когда бывшая советская республика Латвия готовилась к вступлению в НАТО, Кажоциньш - он женат вторым браком, и двое его взрослых детей сейчас живут в Мидленде - был прикомандирован к латвийской армии.

В октябре 2000 г., когда он командовал контингентом британских инструкторов, обучавших военнослужащих Чешской Республики, с Кажоциньшем встречался принц Чарльз. После выхода в отставку в 2003 г. Кажоциньш возглавил латвийскую спецслужбу SAB [Бюро по защите конституции - прим. перев.].

Его назначение вызвало политический скандал; Кажоциньшу пришлось по ускоренной процедуре стать гражданином Латвии, пройти экзамен на знание языка и отказаться от британского подданства.

Россия, однако, утверждает, что он по-прежнему получает приказы из Лондона. Газета 'Московские новости' подчеркивает: латвийская служба безопасности 'напрямую контролируется США и Великобританией'.

Недавно другая газета - 'Аргументы недели' - обвинила Британию в использовании 'спецслужб-сателлитов' против России. Это издание тесно связано с российской службой безопасности ФСБ, одно время возглавлявшейся нынешним президентом Владимиром Путиным.

Первым российским дипломатом, объявленным латвийскими властями персоной нон-грата - это случилось в конце декабря прошлого года - стал первый секретарь посольства Вячеслав Ефремов. В шпионской деятельности обвинили и сотрудника службы безопасности посольства Анатолия Когалова. А три недели назад из Риги был выслан вице-консул Александр Рогожин.

Латвийские власти уже второй раз за последние четыре года объявляют российских дипломатов персонами нон-грата, обвиняя в шпионской деятельности.

______________________________________________

Хуторской дозор ("Московские новости", Россия)

Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС" ("Latvijas Avize", Латвия)

Прибалтийские государства ожидает 'ответный удар' со стороны русскоязычных меньшинств ("The Independent", Великобритания)