Если и есть город, похожий на Берлин в период после завершения "холодной войны", то им может быть этот сельскохозяйственный городок, расположенный на берегах реки, разделяющей Иран и Азербайджан - бывшую советскую республику, ставшую важным союзником Вашингтона в ведущейся им войне против исламского экстремизма.

Пешеходный переход через границу представляет собой узкие металлические ворота и мост, по которому каждый день ходят граждане обеих стран, наркокурьеры, торговцы дешевой одеждой и духами, а иногда и мусульмане-шииты с коробками, наполненными компакт-дисками с иранскими религиозными материалами.

"Если мы видим книги или какие-либо другие религиозные материалы, то мы их изымаем и передаем властям", - говорит пограничник, внимательно наблюдающий за длинной очередью иранцев, желающих попасть в Азербайджан.

В бурном мире геополитики Ближний Восток занимает особое место. Однако самая важная глобальная битва между Востоком и Западом за энергоресурсы, деньги и политическое господство ведется именно здесь, на унылых берегах Каспийского моря.

В Азербайджане, нефтяные запасы которого оцениваются в размере от 7 до 13 миллиардов баррелей, построен имеющий большое значение новый трубопровод, который впервые предоставляет Западу неподконтрольный России доступ к каспийской нефти. Кроме того, в этой стране осуществляют дозаправку американские самолеты, направляющиеся в Афганистан.

Однако в прошлом году в этой малоизвестной стране, основную массу населения которой составляют мусульмане-шииты, возросло влияние религиозного фундаментализма и прозвучали угрозы осуществления жестокого насилия. Причиной тому послужило укрепление связей страны с Вашингтоном.

Кроме того, фундаментализм отчасти подпитывается борьбой мусульман-сепаратистов, ведущейся в расположенных неподалеку российских республиках Чечне и Дагестане. Но, по словам властей, все более заметным становится влияние возглавляемого шиитами Ирана, что, по мнению аналитиков, является предупреждением против расширения сотрудничества с Соединенными Штатами.

"Сегодня Азербайджан сделал выбор в пользу Европы, а Иран - в пользу Востока, - говорит политолог из Баку Расим Мусабеков. - Ирану кажется, что независимый Азербайджан может каким-то образом представлять угрозу существованию Иранской Республики".

Опасения Тегерана

Усиление "подрывной деятельности Ирана в Азербайджане" совпало с ростом опасений Тегерана в том, что Азербайджан может быть использован в качестве стартовой площадки для нападения Америки на Иран, говорит Сванте Корнелл (Svante E. Cornell), заместитель директора Института Центральной Азии и Кавказа (Central Asia-Caucasus Institute) при Университете имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University). "Иранцы как бы говорят азербайджанцам: 'Мы можем серьезно навредить вам'".

Иран также хорошо осведомлен о том, что Азербайджан способен поднять волнения среди примерно 20 миллионов азербайджанцев, проживающих на северо-востоке Ирана. Многие в Баку открыто называют этот регион "Южным Азербайджаном". Некоторые иранские чиновники опасаются, что США подталкивают этнические меньшинства к конфликту с иранскими властями.

Помня о том, что страна балансирует на краю политической пропасти, азербайджанские чиновники неоднократно повторяли, что они не позволят использовать свою страну в военных действиях против Ирана. Однако при этом Баку помогает Западу вести деятельность в Афганистане - восточном соседе Ирана, кроме того, в Азербайджане несложно обнаружить следы американского военного присутствия.

"Ни для кого не секрет, что Азербайджан является для Соединенных Штатов чем-то вроде площадки быстрого развертывания", - отметил один западный политолог, который провел в этой стране большое количество времени.

"Практически любой подготовленный человек сможет заметить, что в бакинском аэропорту имеется целый сектор с самолетами, на которых нет знаков государственной принадлежности. Практически все военные самолеты, направляющиеся в Афганистан, совершают дозаправку в Баку. Достаточно посетить любой из магазинов, торгующих коврами, чтобы понять, как много американских солдат находится в городе. Данная картина стала уже неотъемлемым элементом системы".

В интервью, проводившихся в Баку, многие мусульманские деятели, оппозиционные политики и политологи говорили, что, по их мнению, власти преувеличивают угрозу исламского экстремизма, чтобы убедить Соединенные Штаты, критикующие иногда правительство Ильхама Алиева за несоблюдение прав человека и норм демократии, в том, что они ведут ожесточенную борьбу с исламскими боевиками.

"Радикальный ислам стал для Азербайджана средством, при помощи которого он шантажирует Запад", - сказал в интервью юрист Эльчин Гамбаров.

Он представлял интересы человека, осужденного в прошлом году за сотрудничество с Ираном в целях установления в Азербайджане исламского государства. "Это дело с самого начала было игрой азербайджанских властей, осуществляемой для того, чтобы показать Западу: 'Мы здесь одни против Ирана, мы одни лицом к лицу с Ираном'".

Утверждения о вмешательстве Ирана

Но вместе с тем даже некоторые лидеры оппозиции говорят о сильном влиянии Ирана.

Глава отделения оппозиционной партии "Мусават" в городе Ленкорань, расположенного к северу от Астары, говорит, что большинство местных священников обучались в Иране. Широко распространено мнение о том, что иранские спецслужбы способствуют поступлению в страну большого количества религиозной литературы.

"Эту литературу они используют для распространения своего влияния в Азербайджане", - говорит Садигов. Помогают Ирану и факты применения азербайджанскими властями жестких мер против мусульманских фундаменталистов; бедность многих азербайджанцев, сохраняющаяся несмотря на высокие нефтяные прибыли, получаемые страной; нарушения в ходе выборов; аресты независимых журналистов.

Усиление воинственности ислама нетипично для Азербайджана, который всегда был страной, придерживавшейся умеренного подхода к религии. Даже сейчас в мечети ходит относительное небольшое число азербайджанцев, многие затрудняются назвать теологические различия между суннитами и шиитами.

Осенью прошлого года 15 членов исламского благотворительного фонда попали под суд по обвинению в том, что этот фонд был прикрытием для организации боевиков, поддерживаемой Иранской революционной гвардией. Обвинение утверждало, что члены организации, называемой Северной Армией имама Махди, были связаны с иранскими разведывательными службами. Их обвинили в попытке передачи подробной технической информации о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, а также данных о деятельности американских, английских и израильских ведомств в Азербайджане.

Обвинения в измене

Лидером этой группы был 32-летний Саид Дадашбейли, менеджер по поставкам в американо-азербайджанской совместной нефтяной компании. Ранее он жил в Канаде.

Дадашбейли и его сообщники в декабре прошлого года были приговорены к 14 годам тюрьмы. В отчете Министерства национальной безопасности, посвященном проводившемуся за закрытыми дверями судебному процессу, двое членов организации несколько раз встречались с агентами в Иране, в том числе в Тегеране и в священном городе Кум.

В отчете говорится, что они прошли подготовку в Иране, в ходе которой обучались читать карты и использовать взрывчатку, а также получили 10300 долларов США на сбор информации о посольствах США, Великобритании и Израиля и на установление в Азербайджане исламского государства.

"Они заявили о своем согласии с высказываниями иранских агентов, направленными против США и Израиля, а также против интеграции Азербайджана в Европу. Одновременно с этим они поддерживали идею о создании государства, живущего по религиозным правилам", - говорится в сообщении Министерства безопасности.

По данным Министерства, агенты Революционной гвардии также просили членов группы раздобыть фотографии и подробную информацию об имеющем протяженность 1099 миль нефтепроводе, идущем от Баку через столицу Грузии Тбилиси в турецкий порт Джейхан на Средиземном море. Завершение строительства этого нефтепровода в 2005 году стало большой политической удачей для США и Европы.

По данным бакинской полиции, в квартирах некоторых подсудимых были обнаружены огнестрельное оружие, взрывные устройства, ножи и наркотики, а также фальшивая валюта.

Иран полностью отрицает свою причастность к этому делу.

"Они выдвинули ложные обвинения против Ирана и использовали их в пропагандистских целях", - сообщил журналистам представитель иранского министерства иностранных дел Али Хуссейни.

Вместе с тем адвокат Дадашбейли и члены его семьи признали в ряде интервью, что молодой бизнесмен, которого они считают идеалистом и который организовал исламский благотворительный фонд для помощи сиротам и бедным, видел, что в ряды его организации проникли люди, имеющие связи с Ираном.

Адвокат Гамбаров отметил, что двое азербайджанцев, работавших в фонде, судя по всему, были завербованы в качестве агентов Революционной гвардии. По его словам, Дадашбейли стал подозревать эту пару и закрыл свою организацию, однако власти успели тайно записать большое количество их разговоров.

Вопрос нефти

В последние месяцы США уделяли основное внимание получению другого, помимо нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, доступа к каспийским нефти и газу, что будет способствовать дальнейшему ослаблению российской практически абсолютной монополии на экспорт энергоресурсов в Европу.

Особый упор делается на предлагаемую систему трубопроводов, по которым, как надеются западные чиновники, будет осуществляться транспортировка газа из Туркменистана и, возможно, Казахстана, в Центральную Европу. Однако Россия спешит претворить в жизнь свои собственные планы.

Так как поддерживаемый Западом трубопровод тоже будет проходить через Азербайджан, Баку продолжает сохранять свою важность для американской дипломатии. Азербайджанские чиновники говорят, что будущее страны заключается в расширении ее роли как транзитной точки между Востоком и Западом.

"После того, как Восток и Запад оказались связанными нефтепроводом Баку-Джейхан, очень многое изменилось", - сказал в интервью заместитель министра иностранных дел Араз Азимов.

Благодаря нефтепроводу в страну пришли миллиарды долларов дополнительных инвестиций, теперь страна становится главным каналом, через который проходят оптоволоконные линии связи, также Азербайджан является связующим звеном для железнодорожного сообщения между Европой и Азией.

"Поэтому решение о подписании контракта века [о строительстве трубопровода] имеет гораздо более серьезные последствия, чем кто-либо мог ожидать. Однако чтобы мы могли ощутить эти выгоды, нам нужна открытость. Нам нужно интегрироваться, - сказал он. - И поэтому мы не допустим, чтобы кто-нибудь пытался вернуть нашу страну туда, откуда она старается уйти".

___________________________________________________________

Каспий снова в центре внимания ("The Wall Street Journal", США)

Центральная Азия - передовой рубеж энергетической битвы ("The New York Times", США)