Экономика с политикой

Конфликт имеет политическую и экономическую подоплеку. Политический контекст российско-украинского газового спора заключается в желании "оранжевых" сил, окружающих Юлию Тимошенко, замкнуть на себя финансовые потоки, связанные с поставками на Украину и через Украину в Европу российского и центральноазиатского природного газа.

Экономическую подоплеку конфликта - долг Киева "Газпрому" - спровоцировала аномально холодная зима в бывших советских республиках Средней Азии, из-за чего газ, который ранее поставлялся на Украину, стал использоваться для местных нужд. Недостачу восполнил "Газпром" за счет более дорогого российского газа. И набежавший долг в 1,5 млрд долларов за эту разницу в цене Киев "Газпрому" не погасил.

Руководство российского газового концерна пригрозило Киеву прекращением подачи газа с 10 часов утра 12 февраля, если долг не будет погашен. А председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в субботу отправил президенту Украины Виктору Ющенко телеграмму с просьбой способствовать разрешению разногласий в сфере газоснабжения. И Ющенко велел Тимошенко урегулировать конфликт.

Киев ставит условия

И вот для переговоров с руководством "Газпрома" об урегулировании долговой проблемы и обеспечении поставок российского газа на Украину в Москву прибыла украинская делегация, куда входят: председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и его заместители - Игорь Диденко и Владимир Триколич.

Переговоры проходят на фоне заявлений официальных лиц из окружения Юлии Тимошенко. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов сказал, что "Нафтогаз Украины" готов погасить долги за газ, "которые остались от деятельности предыдущего правительства".

Однако главным условием договоренности, по его словам, является подписание прямого контракта "Нафтогаза Украины" с "Газпромом" и отказ от услуг зарегистрированной в Швейцарии компании-посредника RosUkrEnergo, за что ратует премьер Тимошенко.

Европа раздражена

Учтя опыт прежних конфликтов с Киевом, руководство "Газпрома" загодя уведомило Брюссель о возможном несанкционированном отборе Украиной экспортного газа.

Это сработало. Чиновники Еврокомиссии и руководители крупнейших газовых корпораций Европы - Gaz de France, ENI, E.ON-Ruhrgas и другие - поддержали "Газпром" и выразили раздраженность по поводу действий Киева.

Дабы успокоить Европу, Александр Турчинов подчеркнул, что Украина "не совершала и не совершает несанкционированного отбора газа" и "выполняет все обязательства" по транспортировке российского газа в Европу.

"Мы готовы пригласить международных наблюдателей, чтобы подтвердить, как мы добросовестно выполняем все взятые обязательства и не используем газ, который Украине не принадлежит", - подчеркнул Турчинов.

Однако России и Европе эта украинская катавасия уже надоела. На переговорах в Москве вопрос, видимо, будет поставлен ребром. И если сторонам не удастся найти компромисса, то можно ожидать всего.

__________________________

Игорь Диденко: 'Газпром' технически может перекрыть газ, но последствия ударят и по россиянам ("Украинская правда", Украина)

Железная хватка 'Газпрома' ("The Wall Street Journal", США)