Цитаты дня: 'Газ - это не халява, он не достается легко' Дмитрий Медведев ('Известия')

'Мы сами без посторонней помощи построили космодром и стали космической державой' Махмуд Ахмадинежад ('Ведомости')

'Отец учил меня работать, а не любить работу' Авраам Линкольн ('Вокруг света')

__________________________________________

Новая газовая война: Отложенный ультиматум

Сокращение поставок газа на Украину перенесено с 10 утра 12 февраля на вечер того же дня. Если Украина не расплатится по своим долгам. 'В течение этого времени в Кремле Владимир Путин должен провести переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко. Очевидно, на этих переговорах оба президента и должны понять, кто же командует на Украине - г-н Ющенко или его премьер-министр Юлия Тимошенко'. ('Газовая миссия', 'Время новостей').

А долг между тем достиг уже 1 миллиарда долларов. 'Вопрос о погашении задолженности становится политическим', - заявил официальный представитель 'Газпрома' Сергей Куприянов. 'Требования о погашении задолженности - это шантаж', - парировала Юлия Тимошенко. Конфликт разгорелся еще 16 января, когда выяснилось, что на Украину вместо туркменского газа поступает российский - более дорогой. Причина - аномально холодная зима в Средней Азии.

Попытка Юлии Тимошенко апеллировать к Западной Европе оказалась неудачной - Евросоюз заявил, что 'не намерен вмешиваться в коммерческие споры'. Именно в такой ситуации начинается сегодня визит президента Украины Виктора Ющенко в Москву.

'Ведя переговоры с "Газпромом", Виктор Ющенко одновременно борется с премьером Юлией Тимошенко, которая давно грозится устранить посредника между Россией и Украиной - компанию RosUkrEnergo'. ('Президенты пошли на встречу в виде отключения', 'Коммерсант').

'Юлия Тимошенко сделала все, чтобы испортить Кремлю и 'Газпрому' торжества по поводу 15-летия создания российского газового монополиста... В напряженном вчерашнем графике Владимир Путин смог найти время для встречи с создателем 'Газпрома', а ныне послом на Украине Виктором Черномырдиным. 'Ко мне сегодня Виктор Степанович заходил, он тоже выполняет немаловажную задачу на Украине - долги выколачивает наши', - рассказал президент сотрудникам 'Газпрома'. Один из участников этой встречи, как сообщают информагентства, заметил: возвращать долги чрезвычайно трудно. На что Путин с улыбкой согласился: 'Почти невозможно''. ('Газовая миссия', 'Время новостей').

Путин добавил, что как говорят у нас в народе, 'берут все время чужое, а отдавать приходится свое'.

'В своем стремлении ликвидировать посредника Юлия Тимошенко столкнулась с двойным сопротивлением: и со стороны "Газпрома", и со стороны Виктора Ющенко. Вчера президент Украины в третий раз с момента объявления "Газпромом" нынешней газовой войны призвал Юлию Тимошенко взять "под личный контроль" урегулирование проблемных вопросов в сфере поставок газа и найти способ, "который гарантировал бы надлежащие объемы, приемлемую цену, прозрачную схему и отсутствие каких-либо недоразумений". Очевидно, понимая, что инициатива ускользает из ее рук и Виктор Ющенко на самом деле намерен оттеснить ее от определения судьбы газовых схем, Юлия Тимошенко вчера отыграла назад. На встрече с руководителями дипломатических миссий стран Евросоюза госпожа Тимошенко заявила, что все же согласна на присутствие швейцарской компании RosUkrEnergo на украинском рынке в качестве посредника на переходный период до подписания прямых контрактов с РФ о поставках природного газа Украине и удовлетворится устранением хотя бы другого посредника - "Укргаз-Энерго"'. ('Президенты пошли на встречу в виде отключения', 'Коммерсант').

'Газовый конфликт между Россией и Украиной традиционно был переведен из экономической плоскости в политическую, и выступать миротворцами придется сегодня Владимиру Путину и Виктору Ющенко. Договориться с украинским президентом для России будет намного выгоднее, так как в этом случае потом "Газпрому" станет легче оказывать давление на Юлию Тимошенко. Она должна прилететь в Москву уже 21 февраля. В ходе своего визита госпожа Тимошенко планирует разрешить вопрос прямых поставок газа на этот год с российским коллегой Виктором Зубковым'. ('Президенты пошли на встречу в виде отключения', 'Коммерсант').

'Похоже, что линия 'третьего украинского фронта' больше пролегает сейчас не между Украиной и Россией, а где-то между украинскими кланами. И исход схватки будет зависеть от того, кто победит в Киеве. Правда, вне зависимости от исхода их местечковой схватки, договариваться победителю придется потом все же с российской стороной. Вот только сначала придется все же заплатить. С большой степенью вероятности газ Украине действительно не отключат. Но лишь до той поры, пока в Москве о поставках не договорятся сами Ющенко или Тимошенко. И у Ющенко шансов, наверное, побольше. Хотя бы потому, что он в нашу столицу приезжает раньше'. ('Ворон ворону газ не выклюет', 'Московский комсомолец').

'Добавим, что сегодняшняя ситуация с невыплатой долгов вовсе не уникальна. Количество "газовых кризисов", которые у нас случались с Украиной, не поддается счету. Правительство сменялось там не раз, и с каждым новым кабинетом начинались проблемы. Зачем платить, если Россия все равно вынуждена продавать газ в Европу только через Украину? Вот и пытаются нас шантажировать. В ответ Украина уже получила два года назад "шампанское без газа" в канун Нового года. По русскоязычному интернету тогда ходила картинка - президент Виктор Ющенко с новогодним обращением к нации: "Поздравляю вас с Новым годом, желаю счастья, здоровья. Поднимаю этот бокал. Простите, что шампанское на этот раз без газа"'. ('Газ - это не халява, он легко не дается', 'Известия').

Россия проверит западную демократию на вшивость

В Париже и Нью-Йорке открываются отделения российского Института демократии и сотрудничества. Зачем нам это надо, спрашивает 'Комсомольская правда' главу этого института, адвоката Анатолия Кучерену.

'Почему же мы все время думаем о том, что мы должны только учиться у Европы и у Америки. А что, у нас вообще ничего положительного нет? Нельзя же исходить из позиции: я учитель, ты ученик! И быть всегда в позе уродливых мальчиков для битья - это неприятно. Я, например, хочу, чтобы любого россиянина, выезжающего за границу, уважали! С другой стороны, это неправда, что мы будем проверять соблюдение прав человека в Америке, а то, что происходит у нас, замечать не будем. Недавно наша комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы представила доклад по судебно-правовой реформе. И не все так радужно, как кажется...

Некоммерческий фонд 'Институт демократии и сотрудничества' будет существовать исключительно на пожертвования, которые платят конкретные бизнесмены либо коммерческие структуры. Потому что на Западе в некоторых государствах ведется кампания, направленная на опорочивание российских предприятий. Например, Газпром, 'ЛУКОЙЛ'... Потому что любому бизнесмену, работающему за рубежом, важно, чтобы страна, которую он представляет на Западе, имела нормальную репутацию. Мы, юристы, прекрасно понимаем, что такое репутация. Именно мы настояли, чтобы в Гражданском кодексе, помимо чести и достоинства, был введен термин 'защита деловой репутации'. Потому что репутация влияет на все...

Мы готовы вступить в дискуссию. Пусть критикуют. Мы готовы и учиться, и предлагать то, что у нас есть хорошее. Если за это намерение нас можно критиковать, тогда мне вообще ничего не понятно! Тогда слушайте только себя - и все! И варитесь в собственном котле!' (Анатолий Кучерена, 'Россия проверит западную демократию на вшивость', 'Комсомольская правда').

'Так русские дразнят Америку', считает редактор газеты the EXile Марк Эймс.

'Когда я прочитал о создании российского правозащитного фонда за рубежом, рассмеялся - Россия в образе диснеевского кролика Багза Банни дразнит Америку! И я понимаю Москву. Даже поддерживаю. Америке давно нужна нейтральная правозащитная организация, которая могла бы критиковать нашу демократию. А ее ругать, поверьте, есть за что. Например, у американского избирателя крайне скудный выбор - две партии с очень сходными позициями. Частенько случаются фальсификации голосования. Например, на президентских выборах 2000 и 2004 годов, из-за чего конгресс должен был по идее отменить их результаты...

Ни одна страна не любит критику. А США ее просто не терпят. Они так свято хранят свой имидж Самой Настоящей Демократии в Мире, что любые поползновения против нее считают нелепыми. Даже европейцы с их ОБСЕ не помышляют об этом - для этого слишком слабы. Но, несмотря на все это, я сомневаюсь в эффективности российской затеи. По простой причине - если русские начнут критиковать выборы в США, американцы просто удивятся. Одни подумают, что это такая шутка, и будут смеяться. Другие решат, что это ответный удар Москвы...

Думаю, что российский фонд создан скорее для роста имиджа России в глазах... ее же граждан. Чтобы показать им, что на Западе с демократией тоже беда. И учить русских Америка не имеет права'. (Марк Эймс, 'Россия проверит западную демократию на вшивость', 'Комсомольская правда').

Армия России: возрождение или дегенерация

'Есть верный показатель престижности или непрестижности любого вида деятельности - желание властной элиты, светской знати участвовать в ней. В Великобритании, например, такой знаковой фигурой стал наследный принц Гарри. Наследник престола не просто носит погоны, но и пожелал повоевать в Ираке, что вызвало большой переполох в британских спецслужбах. Из соображений безопасности принцу было отказано, но у подданных ее величества, особенно у воюющих в Ираке, этот шаг наследника вызвал одобрение и укрепление боевого духа. Не меньше шума наделал недавний поступок датской принцессы Мэри, которая в 35 лет добровольно пошла служить в национальную гвардию Дании, дабы продолжить давние традиции королевской семьи. Нужны ли Российской армии и обществу свои Гарри и Мэри?

Надежд на то, что дефицит 'голубой крови' в Российской армии будет восполнен уже в ближайшее время, нет никаких. Властная верхушка страны практически полностью утратила родственные связи с военной службой и возрождать эти узы, похоже, не намерена. По крайней мере в ближайшее время.

Верховному главнокомандующему Владимиру Путину на военную службу отдавать некого, так как в семье две дочери. Предположить, что Путин все же породнится с армией, выдав хотя бы одну из дочерей замуж за военного, можно, но только теоретически. Был шанс, что в России появится военная династия Путиных, когда в 1996 году в филиал Военной академии тыла и транспорта в Вольске поступил Роман Путин - племянник нынешнего президента. Учебное заведение он окончил с красным дипломом в 2001 году. Но, как свидетельствуют некоторые источники, делать интендантскую карьеру парень передумал и, сняв армейские погоны, распределился в ФСБ.

Валентин Варенников считает, что Российская армия не должна состоять как из одних принцев, так и из одних нищих - в ней должны быть представлены все слои общества, элита в том числе. И обстановка, по его словам, постепенно меняется к лучшему. 'В этом плане президент РФ Владимир Путин сделал для армии намного больше, чем мог бы сделать какой-либо принц, - сказал генерал армии. - Конечно, нерешенных проблем еще много, но сделано главное - изменено отношение власти к Вооруженным силам''. ('Обесцененное золото погон', 'Независимая газета').

'На фоне разговоров о новом витке гонки вооружений и реформировании армии интересным выглядит доклад, подготовленный группой экспертов Института национальной стратегии. Исследование под названием 'Кризис российской армии' критически оценивает состояние российской армии и ВПК. Составители доклада призывают признать правду, сколь бы горькой она ни была: вопреки официальной информации Вооруженные силы России находятся в глубочайшем кризисе, а неблагоприятные тенденции в развитии военной сферы приняли необратимый характер. Так это или нет, вопрос спорный'. ('В плену мифа', 'Российская армия: возрождение или дегенерация', 'Время новостей').

Другие публикации дня:

Интернет поставят на счетчик?

'В Совете Федерации готовится законопроект, цель которого - зарегистрировать как СМИ практически все более или менее популярные интернет-сайты. Критерий - посещаемость. Авторы отказываются говорить о подробностях, но ясно, что речь идет о попытке введения цензуры в сети. 'Под обстрелом' могут оказаться партийные сайты, а также популярные 'Компромат.ру' и 'Антикомпромат'. Не говоря уже о некоторых страницах Живого Журнала, которые просматривают ежедневно тысячи человек. Эксперты называют затею малореальной.

Автор документа - сенатор Владимир Слуцкер - предлагает установить планку в 1000 ежедневных посещений, которая наделит сайт статусом СМИ, требующим обязательной регистрации.

Цифра - 1000 посещений в день - взята по аналогии с печатными СМИ. Статья 12 Закона 'О средствах массовой информации' требует от издания получить регистрацию в том случае, если его тираж превышает 1000 экземпляров'. ('Сенатор забрался в сеть', 'Независимая газета').

'Это уже не первая в 2008 году инициатива представителей власти по введению контроля над пользователями интернета. На прошлой неделе начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-полковник Борис Мирошников предложил регистрировать паспортные данные граждан, подключающихся к интернету. Такой меры нет ни в одной стране мира включая Китай. "Регистрация необходима, чтобы защитить общество. В тумане анонимности мы поощряем вхождение мошенников в наши дома", - настаивал господин Мирошников.

"Давно замечено: когда представители власти не могут навести порядок в обществе, они начинают править закон "О СМИ", - заявил "Ъ" генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко. - В данном случае удивляет, что опытный сенатор предлагает такие легковесные поправки: посещаемость сайта постоянно меняется, и получается, что один день его можно считать СМИ, а на следующий день нет. То же касается и второй поправки: газеты имеют право ссылаться на все, что хотят. Если же они допускают искажение фактов или клевету, на это существуют Уголовный и Гражданский кодексы"'. ('Интернет хотят поставить на счетчик', 'Коммерсант').

'Михаил Федотов - настоящий автор ныне действующего закона о СМИ, принятого еще в 1991 году Верховным Советом РСФСР, сказал 'НГ': 'Все попытки регулировать интернет вот таким образом обречены на неудачу'. По его словам, 'нельзя обязать регистрировать сайты, пока не определено, на кого распространяется эта обязанность - только ли на российских граждан или еще на американских, японских, китайских и любых других'. Федотов отметил, что сайт может быть размещен в любой доменной зоне, подчеркнув при этом, что даже на доменную зону ru суверенитет РФ не распространяется. По мнению эксперта, 'законодательство должно ставить перед собой выполнимые задачи', а не регулировать интернет. 'Попытки в океане строить дамбы бессмысленны, в океане надо строить корабли', - заявил он. Тем не менее Михаил Федотов не исключил, что под прикрытием шума о регулировании интернета могут быть предприняты конкретные действия против отдельных сайтов или граждан'. ('Сенатор забрался в сеть', 'Независимая газета').

"Эти поправки не будут приняты никогда - сам Владимир Путин еще в 1999 году выступил против обязательной регистрации сайтов, - считает один из создателей интернет-изданий "Газета.Ру", "Лента.Ру", "Вести.Ру" и ряда других Антон Носик. - Как следствие, большинство в Госдуме эти поправки не поддержит, и они так и останутся в каком-нибудь комитете. Но даже если их и примут, они все равно будут нереализуемы уже хотя бы потому, что единой методики подсчета посещений сайтов не существует, а регистрация даже печатных СМИ носит уведомительный, а не разрешительный порядок". ('Интернет хотят поставить на счетчик', 'Коммерсант').

Иран подвел Москву

'В Иране вчера отметили 29-ю годовщину исламской революции. Национальный праздник вылился в крупнейшие со времен революции 1979 года антизападные манифестации. В своем обращении к нации президент Махмуд Ахмадинежад не только отверг требования СБ ООН свернуть обогащение урана, но и пообещал запустить две новые космические ракеты и первый иранский спутник... Таким образом, Тегеран в очередной раз поставил в трудное положение Москву, традиционно играющую по отношению к нему роль "доброго полицейского". Более того, последние действия и заявления иранской стороны заметно осложняют Москве ее принципиальный спор с Вашингтоном по проблеме размещения американской ПРО в Европе. Напомним, что до последнего времени российская сторона упирала на то, что все рассуждения Вашингтона об иранских ракетах, против которых нужно строить щит в Европе, не имеют под собой никакой почвы и носят надуманный характер. И вот Тегеран к явному неудовольствию Москвы подарил Вашингтону воистину королевский подарок -- продемонстрировал, что иранские баллистические ракеты могут быть не мифическими, а настоящими'. ('Иран выходит в открытый космос', 'Коммерсант').

'Тегеран приготовил новый неприятный сюрприз Москве. В субботу посол Ирана в Азербайджане допустил возможность участия своей страны в пропагандируемом в пику России премьером Украины Юлией Тимошенко проекте строительства газопровода 'Белый поток'. Это заявление сделано спустя две недели после того, как глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил о готовности его страны экспортировать топливо по газопроводу Nabucco, который конкурирует за рынки сырья и сбыта с российским проектом 'Южный поток''. ('Тегеран снова поставил подножку Москве', 'Независимая газета').

Россия-Ирак: прощение долгов

'Россия списала Ираку 12 миллиардов долларов', сообщает 'Российская газета'. 'Оставшиеся 900 миллионов долларов долга Ирак сможет выплатить в течение 17 лет. За это Ирак обещает допустить российские инвестиции для восстановления своей экономики'. ('Прощание с долгом', 'Российская газета').

'В Минфине вчера отказались комментировать подробности переговоров с Ираком, а также то, что Россия получит в обмен на свой благородный жест: по соглашению 2004 года Россия обязалась списать не 93%, а лишь около 80% иракского долга. От комментариев вчера отказались и в Минпромэнерго, отметив, что после безрезультатной встречи Виктора Христенко с министром нефти Ирака Хусейном аш-Шахристани в августе 2007 года переговоры с Ираком курирует Минфин. Итогом этих переговоров и стало подписанное вчера соглашение - в соответствии с ним, чем больше нефти добывает Ирак, тем больше долгов списывает конкурирующая с ним на мировом рынке нефти Россия'. ('Россия простила Ираку все', 'Коммерсант').

Том Лантос перестал критиковать Россию

'В Вашингтоне вчера было объявлено о кончине главы комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Тома Лантоса. Он был на Капитолии неоднозначной фигурой. Единственный конгрессмен, переживший холокост, господин Лантос был также известен как непримиримый критик Владимира Путина и предлагал исключить Россию из "восьмерки". Самое поразительное, что политическое завещание демократа Тома Лантоса исполняет республиканский кандидат в президенты США Джон Маккейн, позаимствовавший у покойного идею изгнать Россию из клуба ведущих демократий'. ('Том Лантос перестал критиковать Россию', 'Коммерсант').

__________________________________________

BBCRussian.com: Киев-Москва - шанс на перемирие

REGNUM: В 2007 году объем сделок на рынке слияний и поглощений с участием российских компаний составил $124,6 млрд

Газета.Ru: Самая твердая позиция по Косово принадлежит России

СМИ.Ru: Блоггеров-тысячников заставят пройти обязательную регистрацию

ИноСМИ: 'Троянский конь' антитеррора и ставка на русофобию