- Здания в Санкт-Петербурге пожароопасны

- По словам сотрудников университета, поводом к его закрытию стал проект по контролю честности выборов

Вчера Кремль обвинили в беспрецедентном нарушении академических свобод в связи с закрытием одного из ведущих российских ВУЗов.

Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) вынужден был приостановить учебный процесс после того, как власти заявили, что исторические здания, в которых он расположен, 'пожароопасны'. В пятницу суд распорядился прекратить всю учебную деятельность, опечатать аудитории и закрыть университетскую библиотеку.

Сотрудники ЕУСПб утверждают, что это распоряжение было политически мотивировано и стало результатом разгоревшегося в прошлом году скандала по поводу финансируемой Европейской комиссией программы по усовершенствованию системы наблюдения за российскими выборами. Университет получил от ЕС грант на три года в размере 500000 фунтов на проект по консультированию представителей российских политических партий по таким вопросам как борьба с подтасовками на выборах.

В прошлом октябре президент России Владимир Путин критически отозвался о тесных связях ЕУСПб с университетами Британии и США, обвинив университет в том, что он выступает проводником зарубежного влияния.

31 января ученый совет ЕУСПб под давлением Кремля закрыл проект по контролю над выборами.

'Разумеется, причины [закрытия] были политическими, - заявил Максим Резник, глава санкт-петербургского отделения оппозиционной партии 'Яблоко'. - Мы наблюдаем переход политического режима в России от авторитаризма к тоталитаризму. То, что сейчас произошло - всего лишь один из примеров'.

'Это никак не связано с пожарной безопасностью, - добавил он. - Университет вел важную работу в области наблюдения за выборами. Теперь его за это наказывают'.

Путин часто обрушивался с нападками на российские НПО, правозащитные организации и реформаторскую оппозицию, называя их предателями и инструментами в руках Запада. Однако до настоящего момента Кремль в основном не обращал внимания на сферу высшего образования и сохранял за преподавателями относительную свободу и автономию в вопросах составления программы обучения, отбора студентов и проведения исследований.

Вчера ректор ЕУСПб Николай Вахтин заявил, что он надеется на то, что университет вскоре восстановит свою деятельность. 'Это - очевидное недоразумение. Надеюсь, за пару дней мы сможем его разрешить'.

'Нет никаких фактов', позволяющих предположить, что причины закрытия были политическими, утверждает он. 'Мы - один из лучших ВУЗов города и страны. Заставить нас свернуть нашу деятельность означало бы разбазаривать таланты и мотивацию'.

На вопрос о том продолжает ли работать ЕУСПб, он ответил: 'Администрация работает, но суд опечатал наши аудитории, так что никаких занятий не проходит'.

Проект, финансируемый Еврокомиссией, был запущен в феврале 2007 года. В его задачи входили разработка и повышение эффективности систем мониторинга выборов в российских регионах.

Партия Путина 'Единая Россия' сразу же выразила проекту неодобрение. Прошлым летом депутат от партии потребовал расследования, обвинив университет в попытках повлиять на исход парламентских и президентских выборов.

Россия всегда болезненно относилась к попыткам критиковать извне ее избирательный процесс, который, по мнению независимых наблюдателей, не соответствует международным стандартам.

В декабре Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отозвалась о выборах в Государственную Думу России как о 'несправедливых', добавив, что они сопровождались 'беспрецедентным злоупотреблением' полномочиями со стороны Путина.

На прошлой неделе ОБСЕ заявила о намерении бойкотировать назначенные на 2 марта российские президентские выборы в связи с отказом Москвы сотрудничать с наблюдателями, чем вызвала ярость Кремля.

Предыстория

Европейский университет является одним из ведущих ВУЗов России. Он был основан в 1994 году по инициативе либерального мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и специализируется на последипломном обучении. Университет известен своими прогрессивными взглядами и большим количеством сотрудников, получивших западное образование. В нем учится 120 россиян и 10-15 иностранцев, обучающихся в магистратуре по русистике. В задачи университета входит интеграция российской науки с европейской и американской вопреки усиливающейся изоляции российского научного сообщества от Запада.

___________________________________________

КГБ против Шекспира ("The American Spectator", США)

Британский совет - 'прикрытие для шпионажа в России' ("The Times", Великобритания)