Жюри престижной международной премии в области фотографии World Press Photo выбрало снимок года-2007. Им стала работа британского фотографа Тима Хетерингтона на тему боевых действий в Афганистане. Среди лауреатов премии оказался также россиянин Владимир Вяткин, а "Владимир Путин" был признан лучшим фотопортретом 2007 года.

И никаких компьютерных программ

Конкурс World Press Photo проводится в Амстердаме ежегодно с 1955-го. В этом году международное жюри рассмотрело рекордное количество заявок. На конкурс было представлено более 5 тысяч фотографий из 125 стран. Главное условие престижнейшего конкурса: все снимки должны быть естественными. Обработка с помощью компьютерных программ запрещена. Для победы нужны удача, талант и шестое чувство, которое позволит поймать тот самый уникальный момент, когда снимки красноречивее слов. В общей сложности жюри присудило награды 59 фотографам из 23 стран в десяти тематических категориях. Фотовыставка с лучшими работами побывает в течение года в 100 городах мира.

Главную премию - 10 тысяч евро и новую фотокамеру - получил британский фотограф Тим Хетерингтон. Жюри единодушно признало лучшей работой 2007 года фотографию, на которой изображен американский солдат, отдыхающий в бункере в Афганистане. Фотография - часть репортажа для американского журнала Vanity Fair. Она была сделана 16 сентября 2007-го в долине Коренгал на юге Афганистана, где велись тяжелые бои. "Это фото показывает усталость одного человека и усталость нации", - отметил председатель жюри Гэри Найт, объявляя победителя конкурса.

В категории "Ежедневная жизнь" третье место среди одиночных фотографий заняла работа фотомастера РИА Новости Владимира Вяткина "Хореограф Игорь Моисеев (100) и его жена Ирина". Россиянин шутит, что снимал Игоря Моисеева 40 лет, а победную фотографию сделал случайно. "Я и не собирался снимать. Потому что настолько это было интимно, настолько это было тепло, естественно. Но я осмелился, обнаглел", - рассказывает фотокор.

Когда президент расслабился

В номинации "Портрет" победил снимок британского фотографа Платона - "Владимир Путин". Этот снимок и так уже увидел весь мир, когда журнал The Time объявил российского президента "человеком года". Интересна история этого снимка, которую приводит The Guardian. "Во время интервью с Владимиром Путиным заговорили о группе Beatles. По словам журналистов, он тут же расслабился и откинулся на спинку кресла. После чего фотокорреспондент опустился на колено, чтобы сделать эту фотографию", - пишет издание. Объявляя победителя в номинации "Портрет", жюри отметило, что "Путин на этой фотографии выглядит так, как будто бы знает больше нас с вами. Будто у него есть план, который скрывается за этими холодными глазами, которые смотрят на тебя оценивающе".

__________________________

Человек года (Time, США)

Путин и TIME. Взгляд из России(Time, США)